Жилье приобретенное за материнский капитал совместное имущество или нет

Juris Info


Многоканальная бесплатная горячая линия Юристы сайта специализируются на различных областях юриспруденции. Консультацию Вы можете получить ежедневно с 09.00 до 22.00. Москва МО +7 (499) 350-83-56 Петербург ЛО +7 (812) 309-53-23 Федеральный номер +7 (800) 555-67-55 доб. 430 Бесплатная консультация юриста Обратитесь за помощью к специалисту.

Юрист ответит на Ваш вопрос без очереди.

2019-02-27 Содержание Многие пары, которые желают развестись интересуются, как делить квартиру, если она куплена на материнский капитал.

Данный вопрос считается достаточно актуальным в последнее время, так как существует несколько тонкостей. В этой статье мы разберем, что такое материнский капитал, рассмотрим основные особенности и доли, которые получит каждый супруг во время . Материнский капитал – это денежные средства, которые выдаются одному из супругов после рождения второго ребенка в виде сертификата.

Материнский капитал: кому будет принадлежать приобретенное жилье

Как известно, материнский капитал (МСК) в подавляющем большинстве случаев люди направляют на приобретение жилья.

Однако полностью купить дом или квартиру на эти средства трудно. Вкладывая средства в долю, необходимо знать, кому она будет принадлежать >>> В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Оформление доли собственности в пользу иных лиц (сестер, братьев, бабушек, дедушек и т.д.) законом не предусматривается. Иные лица могут быть созаёмщиками при получении кредита, но не должны являться собственниками жилого помещения, приобретаемого за счет средств материнского капитала. Жилье, приобретаемое на средства материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и детей.

Пример.

Отец или супруг: имеет ли «гражданский» муж право на жильё, купленное на материнский капитал

Семейный, или, как его чаще называют, материнский капитал, – господдрежка детей, а не родителей. Тем не менее, если выделенные государством деньги потрачены на жилплощадь, супруги имеют право на долю в общей собственности.

Но что происходит, когда речь идет о «гражданском браке», и может ли отец, не зарегистрировавший брак с матерью детей, претендовать на купленную на маткапитал квартиру? В разнице между «родителем» и «супругом» разобрался Верховный суд.

В ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” указано, что жилое помещение, купленное на средства от материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей.

Однако в подзконном акте – Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ, – говорится, что речь идет не просто об отце или матери, а о супруге – то есть на общую собственность родитель может претендовать в случае, если брак зарегистрирован.

Кто будет собственником квартиры, купленной на материнский капитал: на кого она оформляется и какие есть нюансы?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Кто будет собственником купленной недвижимости?

В соответствии с пунктом четвертым статьи десятой Федерального закона

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, недвижимость жилого назначения, которая приобретается (покупается, строится, реконструируется) на деньги или же их часть которые положены семье в качестве дополнительной поддержки за двух и более детей, должна быть оформлена на всех членов семьи по долям — родители, дети, начиная с первого и всех последующих рожденных детей. Доли определяются по согласию обоих родителей.

Процедура покупки квартиры у родственников на деньги, полученные по материнскому капиталу

О том, что покупка квартиры по материнскому капиталу у родственников вполне законна, знают не все родители.

Это означает то, что собственниками купленной жилой площади будет весь состав семьи. Каждому будет присвоена своя доля, что обязательно должно быть отражено в договоре купли-продажи. ВАЖНО: Стоит отметить, что в законе не учитывается, что дети обязаны иметь родного отца.

Конечно, закон установил определенные ограничения, но соблюдение всех требований позволяет осуществить вполне легальную сделку и стать обладателем новой жилплощади.Материнский капитал дает возможность родителям обеспечить детям необходимое лечение, сэкономить на обучении или приобрести жилье.

Естественно, этих денег вряд ли хватит, чтобы заплатить полную стоимость, даже несмотря на то, что размер маткапитала с каждым годом увеличивается. Но его можно использовать как или доложить оставшуюся сумму из собственных средств при покупке без привлечения банка.В любом случае, приобретать жилье за эти средства вполне законно.
Возможна и покупка новой квартиры по материнскому капиталу у родственников, но только при соблюдении некоторых правил.

Во-первых, запрещено приобретать недвижимость у мужа или жены.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

/ / Просмотров 30066 Содержание «Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя.

Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества.

Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми.

Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом. Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго).
Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей: улучшение жилищных условий;

Рекомендуем прочесть:  Ст по составу преступления

Как делится материнский капитал при разводе супругов

27.06.2016 Содержание Одной из форм поддержки, которую государство оказывает семьям, является предоставление материнского капитала – целевого сертификата, выдающегося после того, как родители обзавелись вторым ребенком.

Эта государственная поддержка направляется на оплату будущей учебы ребенка, увеличение накопительной части пенсии матери, улучшение условий для проживания семьи.

Одним из самых распространенных способов вложения капитала является покупка квартиры.

Но если семейный союз распался, нужно знать, что делать с жильём, приобретенным с использованием этих средств.

Рассмотрим, как при разводе будет делиться квартира, купленная на материнский капитал.

Для начала разберемся, кто именно вправе претендовать на поддержку от государства. В абсолютном большинстве случаев сертификат на получение капитала оформляется на имя матери детей.

Но есть и исключения. К примеру, его может получить

Делится ли материнский капитал при разводе супругов и как именно, кому он принадлежит

Содержание Многие уже успели получить от государства сертификаты на мат.капитал. Однако вопросов о том, как их можно использовать не становится меньше. Одной из актуальных для обсуждения тем является судьба полученного сертификата при распаде семьи.

О том, делится ли материнский капитал при разводе, расскажем далее.

Одним из направлений политики нашей страны является поддержка семьи, рождаемости и детства. Семьям, в которых растет два или даже больше малышей, полагается особая помощь.

Начиная с 2007 года, таким родителям государством выделяются специальные материальные выплаты, которые получили название материнского капитала.

Фактически это целевые средства, направленные на предоставление помощи семейным парам, а также одиноким родителям с детьми.

Они были призваны мотивировать их на рождение более, чем одного ребенка.

На руки получателем выдаются не сами наличные средства, а лишь сертификат, удостоверяющий их предоставление.

Семейный консультант

Вопросы относительно использования материнского капитала для улучшения жилищных условий семьи имеют большое социальное значение и поэтому требуют унифицированного подхода к применению существующих нормативных актов.

Содержание статьи: 1.Какие сделки можно совершать за счет материнского капитала. 2.Можно ли погашать кредит за счет материнского капитала.

3. Можно ли использовать материнский капитал при самостоятельном строительстве (реконструкции) своего дома. 4.Как быть, если жилье приобретается с добавлением материнского капитала. 5.Размеры долей в праве собственности на жильё, приобретённое на материнский капитал Как известно, право на материнский (семейный) капитал (далее МСК) возникает у граждан России только при рождении или усыновлении второго ребенка, имеющего российское гражданство.