Завещательное возложение право пожизненного проживания в долевой собственности

Завещательное возложение право пожизненного проживания в долевой собственности

Завещание с условием


» » 1 674 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос! Содержание Завещание — единственный способ распределения имущества умершего между другими людьми согласно его волеизъявлению. Документ составляется с целью сохранить дружеские отношения между родственниками, ведь каким бы ни был раздел — это воля хозяина ценностей.

Право на проживание в квартире по завещанию

Вдовец проживает с сожительницей в собственной квартире, четвертая часть которой уже принадлежит (по решению суда) сыну вдовца.

Сын взрослый и не проживает в данной квартире. Вдовец заинтересован в том, чтобы после его кончины сожительница оставалась безвоздмездно жить до ее смерти в вышеназванной квартире одна (без присутствия в ней сына вдовца), но чтобы после кончины сожительницы, квартира все-таки досталась сыну вдовца.
Как вдовцу лучше сформулировать завещание в той его части, где есть УСЛОВИЕ (завещательный отказ), чтобы исполнилась его воля, если возможен вариант, что сын еще до кончины отца может подарить или «продать» свою часть своим детям, то есть на СЕГОДНЯ неизвестно, какому лицу вменять в условие получения в наследство трех четвертей квартиры вдовца, предоставление возможности проживания Сожительнице?

Подойдет ли такая формуллировка:».если

Кто имеет право пользования квартирой?

– продолжение: …Идем дальше. Кроме права собственности существуют еще и право пользования квартирой.

Это то, что кардинально отличает рынок жилья от . И именно эта особенность добавляет нам (Покупателю) головную боль при выяснении всех личностей, которые могут иметь такие права пользования. Но выяснять это нам все-таки придется, и сейчас мы это выясним.

Очевидно, что каждый собственник имеет все виды прав на квартиру, в том числе и безусловное право пользования ею. Но сюрприз для Покупателя в том, что могут быть и другие люди – не собственники – которые по закону тоже имеют , т.е. право проживания в ней. Нам, конечно же, нужна квартира, свободная от прав проживания в ней посторонних лиц.
А для этого мы должны, как минимум, этих лиц знать.

Есть несколько категорий таких правообладателей:

Квартира в наследство с правом пожизненного проживания родственника

Вопрос решён Юридическая правовая оценка Здравствуйте.

Мне в наследство досталась квартира, но в завещании было указано пожизненное проживание моего брата.

Скажите пожалуйста, можно ли его законно обязать платить квартплату на время пользование квартирой?

И можно ли продать такую квартиру, при обоюдном согласии моего брата? дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
— — — , 2 x юрист Пригласите других юристов,если нужно другое мнениеПригласить Здравствуйте, Нина!

В вашем случае идет речь о ток намазываемом «завещательном отказе», которым гражданину (вашему брату) предоставлено право пользования жилым помещением (ст.

Пользование жилым помещением по доброй воле собственника

Дата публикации: 03.10.2012 Представьте, что вы по завещанию получили право пожизненного пользования квартирой в центре Москвы или собственник такой квартиры разрешил вам прописаться и пользоваться ею. Не спешите радоваться — пользование не означает собственность, и помимо возможных бытовых неурядиц вы можете столкнуться с множеством вопросов, не нашедших своего разрешения в действующем законодательстве.

В статье проведен анализ судебной практики и законодательных норм с целью выявления особенностей порядка пользования жилым помещением, права на которое получены в силу завещательного отказа, договора пожизненного содержания с иждивением и соглашения с собственником помещения. Более детально разобран объем прав пользования, полученных по завещательному отказу, поскольку анализ правоприменительной практики показывает, что наследственные дела, субъектами которых выступают отказополучатели, не получили широкого распространения в жилищной сфере в отличие от рентных отношений.

Завещание с условием пожизненного проживания

» Определение наследства в российском законодательстве понятие сложное для выполнения, особенно если в завещании наследодатель поставил определенные условия для наследников при получении наследства.

В российском законодательстве все вопросы по оформлению и регулированию завещания прописаны в гражданском кодексе РФ, а именно статья 5 гражданского кодекса регулирует отношения завещания с условием.

Основные права наследодателя при составлении завещания с условием: Завещатель имеет право указывать в качестве наследников совершенно любых лиц – не только близких или дальних родственников, но и посторонних людей, с которыми его не связывают отношения брака или родства.

Он может завещать все одному наследнику или распределить между несколькими лицами – в равных или неравных долях. Завещатель вправе неограниченное количество раз вносить изменения в оформленное завещание, оформлять новое, которым отменяется предыдущее завещание, или просто отменять его – без уведомления наследников.

Завещание с условием

265 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Оформление наследства довольно часто сопровождается определенными нюансами. Наследники сталкиваются с проблемами при сборе документов, выявлении имущества, определении адреса проживания наследодателя.

Право пожизненного пользования квартирой

По отечественному законодательству предусмотрено право пожизненного пользования квартирой, и оно влечет невозможность выписать или выселить соответствующее лицо даже при смене владельца.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Не подлежащее прекращению право проживания в принудительном порядке может возникнуть при приватизации, если лицо отказалось от нее в пользу иных лиц – членов семьи. Родственные связи могут ослабеть и может появиться возможность «выдворения» родственника на улицу, но законодательство будет на его стороне.

Так, Верховный Суд России неоднократно указывал судебным инстанциям, что нельзя удовлетворить требования о снятии с учета лиц, которые отказались от приватизации.

  1. Право пожизненного

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Дарственная с правом пожизненного проживания – разновидность договора, по которому квартира переходит в собственность от дарителя одаряемому с определенными неимущественными условиями.