Затопило квартиру по вине управляющей

Затопило квартиру по вине управляющей

Если квартиру затопило квартиру по вине управляющей компании — что делать и как добиться компенсации ущерба?


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно! Затопило квартиру — что делать?

На самом деле, ничего сложного. Постарайтесь сохранить спокойствие и следовать такому алгоритму:

Немедленно отключите электричество.

Только не хватайте сразу швабру или тряпку.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании

Многие проживающие сталкиваются с определенными проблемами, касающимися квартиры.

Удостоверьтесь, что причиной потопа послужила ошибка инженерных систем (лопнула труба, например), а не ваша неисправная стиральная машина.

Чаще всего это связано с выходом из строя определенных систем обеспечения – газа, воды, тепла или электричества. Это вызывает неудобства. Однако указанные ситуации могут провоцировать проблемы не только для проживающих в конкретной квартире, но также и для соседей. Одним из примеров является залитие помещения.
Содержание Заливать и затапливать квартиру может в силу разных причин, и это может создать массу проблем.

Это связано не только с неудобствами ввиду нахождения воды в помещении. Залив приводит к нарушению качества вещей и мебели, а также выходу из строя бытовой и компьютерной техники, находящейся в квартире. То есть проживающим причиняется значительный ущерб имущественного характера.

То есть

Что делать при затоплении квартиры по вине управляющей компании?

Затопление квартиры не всегда является виной забывчивых соседей, оставивших кран включенным.

Обстоятельства, которые привели к затоплению, могут носить как объективный, так и субъективный характер.
В некоторых случаях виновником бытового происшествия признается управляющая компания. Происходит вышеуказанная неприятность обычно из-за ненадлежащего обслуживания технических коммуникаций общего пользования, которые находятся в собственности всех жильцов многоквартирного дома. Пострадавшие от затопления стороны имеют полное право выразить требование к управляющей компании о выплате денежной компенсации за причиненный ущерб.
При обнаружении в квартире потопа следует непременно выяснить, кто является виновником происшествия.

Пошаговая инструкция действий далее такова: отключить электричество для избежания короткого замыкания в электропроводке. Эта мера безопасности может спасти жизнь; перед ликвидацией последствий затопления квартиры стоит произвести фото- и видеофиксацию места происшествия;

Что делать если квартиру залило по вине управляющей компании (судебная практика)

Бесплатная помощь юриста!

Москва и обл.

; СПб и обл.

; Россия

» Чаще всего, узнав о затоплении, хозяин квартиры, подсчитав убыток, начинает предъявлять претензии о возмещении ущерба после затопления соседям сверху.

Но не всегда это правильно. Бывает, что происходит затопление квартиры по вине управляющей компании. В этом случае, необходимо обращаться в управляющую компанию с требованием устранить повреждения и возместить причиненный вред.

Причины, из-за которых может произойти залив квартиры по вине управляющей компании:ЖЕК несвоевременно или некачественно провел ремонтные работы на крыше; прорвало трубы канализационной системы; прорвало трубы системы отопления;

Залив квартиры по вине управляющей компании

Никто не застрахован от затопления квартиры или от того, что вас обвинит в этом сосед. Когда подобное происходит, люди сразу теряются.

А ведь нередко заливы квартиры происходят по недосмотру управляющей компании. Как быть в таком случае? Эксперты Хонеста отвечают.

Обесточьте квартиру, чтобы избежать замыкания проводки.Поднимитесь к соседям выше, чтобы оценить ситуацию.Вызовите аварийную службу (112), если у соседей сухо или же они перекрыли запорные краны на воду, а вас продолжает заливать.

Бригада перекроет общий стояк и остановит затопление.Уведомите о произошедшем страховую компанию, потребуйте в срочном порядке устранить протечку.Сфотографируйте или снимите видео повреждений.Потребуйте от УК составить Акт о затоплении, именно на основании этого документа вы сможете требовать компенсацию ущерба.

Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать

Когда залило квартиру, нужно первым делом ликвидировать последствия потопа, а потом определить, кто виновен. Если виноват собственник помещения или его сосед – это одно дело, если же обои стекали по стенам по вине управляющей организации – другое.Сегодня мы расскажем, что делать управляющей компании, если залив квартиры произошёл по её вине.

2031Когда речь идёт о спорах по взысканию ущерба, возникшего из-за залива помещения, важно помнить, что придётся доказать:что залив действительно был;размер ущерба;неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязательств, возникших из закона, договора.Управляющая организация предоставляет коммунальные услуги и отвечает за содержание общего имущества в доме, поэтому может отвечать за залив помещения.

Если это действительно её вина.П. 153 Правил, которые утверждены , говорит, что УО несёт ответственность за вред здоровью, жизни или имуществу потребителя.

Что делать в случае затопления квартиры по вине управляющей компании: образец акта и нюансы его составления

> > > > >

Затопление квартиры – это довольно распространенное явление, периодически возникающее в той или иной квартире, при этом нанося ущерб имуществу собственника, порой довольно солидный.

Виновников таких «потопов» может быть три: сам собственник, жильцы сверху, управляющая компания или ЖКХ, обслуживающая дом.

В материале статьи мы подробно разберем случаи затопления квартиры по вине управляющей компании (или ЖКХ), расскажем куда обращаться и что делать со всеми вытекающими нюансами. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Когда происходит залив квартиры, люди часто винят своих .

Однако во многих случаях такие аварии происходят по вине управляющих компаний, которые проглядели неисправности в коммуникациях, относящихся к общему имуществу дома. Доказать причастность управляющей организации к затоплению бывает непросто: специалисты могут отказаться составить акт об обследовании помещения или же написать в нем совсем не то, что нужно, а ведь от этого акта зависит успешный исход дела в случае судебного разбирательства. Как показывает судебная практика, решение принимается в пользу потерпевшего, если тот смог предоставить достаточное количество материальных доказательств вины организации.

Виновных заставляют возместить сумму ущерба, судебные расходы, а также заплатить неустойку, штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей, и, в некоторых случаях, компенсировать нанесенный моральный вред.

Затопило квартиру по вине управляющей компании: что делать

Иногда у жителей многоквартирных домов случаются неприятности, касающиеся имущества.

Часто вина за происшествие лежит на управляющей компании. Многие люди теряются в стрессовой ситуации и не способны рассуждать трезво. Статья поможет избежать нежелательного переполоха и подскажет, что делать для восстановления имущества.

Для оценки повреждений должна приехать комиссия из ЖКХ. Фиксация ущерба пройдет лучше, если владельцы квартиры не будут предпринимать каких-либо действий, так как это может скрыть повреждения. Для получения компенсации в полном объеме и восстановления картины затопления все необходимо оставлять на прежних местах.

Важно! Рекомендуется сделать фотографии испорченных вещей и техники. В случае обращения в судебные органы это будет неоценимым доказательством в деле.