Засчитывается ли срок до суда в психушке

Засчитывается ли срок до суда в психушке

Публикации


Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ Министерство юстиции РФ предлагает судам не верить на слово врачам и опекунам при решении вопроса о признании человека недееспособным. Судья должен лично убедиться в психическом нездоровье гражданина, а при необходимости провести выездное заседание в больнице.

Законопроект с такими указаниями призван закрепить соответствующие решения Конституционного суда (КС) РФ. Это позволит избежать ситуаций, когда ярлык «психбольной» навешивается на вполне вменяемых граждан их меркантильными опекунами.

Отправив родственника или знакомого в психиатрическую лечебницу, они получают его недвижимость. Признание судом человека недееспособным делает его «юридическим нулем»: он не может принимать решений, отстаивать свои права и даже оспаривать сам факт признания себя недееспособным.

Сроки содержания в СИЗО в соответствии с действующим законодательством

» Одним из этапов ведения следствия является .

И вернуть такого человека к нормальной жизни часто способны только опекуны, по чьей инициативе он и был записан в отверженные.
У людей, которые сами находятся под следствием, или вполне закономерно появляется вопрос: сколько могут держать в СИЗО. Определение срока содержания в СИЗО зависит от целого ряда факторов, поэтому указать точные данные о том, сколько времени будут держать в следственном изоляторе, практически невозможно.

Можно назвать различные причины применения данной меры пресечения:

  1. правонарушитель может представлять угрозу для потерпевших;
  2. следователю удобнее вести допросы, когда он в любой момент может побеседовать с правонарушителем.
  3. следователь боится побега заключённого;
  4. подследственный может представлять угрозу для общества;
  5. обвиняемый пытается воспрепятствовать ходу расследования;

Продолжительность срока содержания до суда в общем по ст. 109 УПК Российской Федерации не может превышать более 2 месяцев.

Как долго могут держать в СИЗО без приговора?

Доброе время суток, ув.

юристы! Подскажите пожалуйста, какой максимальный срок содержания под стражей до вынесения приговора? И куда можно обратиться чтобы обжаловать действия суда, так как брат находится под стражей более года!

Заранее благодарю за ответ! 08 Апреля 2020, 20:38, вопрос №1213530 Константин, г. Москва

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1) 4463 ответа 4785 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

По мере пресечения можно действовать несколькими способами.

Обжаловать решение суда при очередном продлении

Засчитывается ли в срок отбывания наказания нахождение в психиатрической больнице

Как уже отмечалось, осужденные к лишению свободы обеспечиваются психиатрической помощью по основаниям и в порядке, установленным законодательством о здравоохранении.

Психиатрическая помощь оказывается во время и по месту отбывания наказания. Но осужденный может заболеть тяжелым психическим расстройством, которое делает сам процесс исполнения наказания невозможным.

В результате возникает необходимость освобождения больного от отбывания наказания.

Согласно ч. 1 ст. 81 УК, от дальнейшего отбывания наказания освобождаются осужденные, заболевшие после совершения преступления психическим расстройством, лишающим их возможности «осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими». Одновременно с освобождением суд может назначить таким лицам принудительные меры медицинского характера.
Аналогичная норма содержится в ст.

Важно Принудительное

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?

При определении лица обвиняемого в реализации деяния, признаваемого уголовно-наказуемым, необходимо пресечение его сокрытия от органов следствия и затруднения проведения процедур дознания и установления всех фактов происшедшего.

Мерой способной предотвратить побег субъекта, находящего под следствием, является его ограждение от внешнего мира посредством водворения под охрану персонала следственного изолятора (далее – ). Время пребывания в изоляторе может быть достаточно продолжительным, исходя из практики, поэтому многие интересуются тем, как идет срок в СИЗО, как он считается до приговора. Итак, поговорим о том, как срок нахождения в СИЗО засчитывается в нашей правовой системе.

1. Арест, задержание, подозреваемый, обвиняемый

Пока вина человека в совершении преступления не доказана вступившим в законную силу приговором суда, он считается невиновным.

Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.
Именно поэтому в России заключенные [Термином «заключенный» здесь и далее мы будем для краткости называть лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В международном праве термином «заключенный» называют любого человека, содержащегося в пенитенциарных учреждениях.] делятся на две категории: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения — заключение под стражу, и осужденных.

Согласно статье 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ [Далее — УПК (РФ)] к подозреваемому может быть применены следующие меры пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; заключение под стражу; залог; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

Срок задержания до суда

1004 юриста сейчас на сайте скажите пожалуйста, если задержание и доставление в КПЗ произошло в пятницу, по закону не более 48, потом суд.

выпадает суббота или воскресенье. Как быть? Могут ли по причине выходных продлить срок до понедельника без постановлении суда о дополнительном продлении, тк выходной 02 Января 2015, 22:37, вопрос №673596 ольга, г. Киров Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-92 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (3) Юрист, г.

НовотроицкОбщаться в чате Здравствуйте! Если лицо задержано на 48 часов, в течении этого времени суд ему должен избрать меру пресечения, либо продлить на срок до 72 часов срок содержания под стражей, либо освободить. Выходные или праздничные дни значения не имеют.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Некоторые люди, совершившие противозаконное деяние, являются невменяемыми или психически больными.

Естественно, в таком состоянии их нельзя направить в исправительные учреждения, но и на свободу выпускать представляется опасным для жизни и здоровья добропорядочных граждан. Что же делать в таких случаях?

Глава 15 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность применения к ним мер медицинского характера. Их несколько видов, но в данной статье детально разберем особенности принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.

Согласно ст.

Можно ли принудительно госпитализировать в психиатрический стационар?

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. Принудительная госпитализация в психиатрический стационар допустима в исключительных случаях, при этом требуется соблюдение определенной процедуры и наличие соответствующих оснований.