Зарплата иностранным гражданам ст ч

Зарплата иностранным гражданам ст   ч

Как выплатить зарплату иностранному работнику (Косульникова М.)


Сейчас все больше компаний, в которых массово трудятся выходцы из ближнего зарубежья. При этом не все знают, что выплата иностранным работникам заработной платы из кассы предприятия может повлечь претензии со стороны чиновников.

Рассмотрим, как правильнее поступить работодателям в этой ситуации.

Статус иностранцев Чтобы разобраться со статусом иностранных граждан в Российской Федерации, обратимся к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

(далее — Закон N 115-ФЗ).

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абз.

Выплата зарплаты иностранному работнику. Нал или безнал.

Наличие в штате компании иностранных граждан предполагает проявление регулирующего воздействия со стороны государства в самых неожиданных местах.

Одним из таких «подводных камней» является выплата иностранному работнику вознаграждения за труд. В отличие от выплат работникам — россиянам, перечисление заработной платы иностранному сотруднику, может рассматриваться как валютная операция. Такая трактовка вытекает из определения понятия «валютная операция», приведённого в пункте 9, части 1, статьи 1 Федерального Закона от 10 декабря 2003 г.

№ 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с указанным законом под валютной операцией понимается отчуждение на законных основаниях валюты Российской Федерации резидентом в пользу нерезидента, а также использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа.

Частью 2 статьи 14 указанного

Код валютной операции при перечислении зарплаты нерезиденту

→ → Актуально на: 28 октября 2020 г.

Мы рассматривали в вопросы выплаты заработной платы.

А какие особенности выплаты зарплаты нерезидентам? Расскажем об этом в нашем материале. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые трудятся у работодателя и не имеют вида на жительство в РФ, в целях валютного законодательства признаются нерезидентами (). Это понятие не следует путать с понятием ().
Ведь даже если иностранный работник, не имеющий вида на жительство в РФ, находится на территории нашей страны 183 и более календарных дня в течение следующих подряд 12 месяцев, он не становится резидентом РФ с точки зрения валютного законодательства Выплата работодателем заработной платы нерезиденту признается валютной операцией ().

При этом если иное не предусмотрено Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ, расчеты по валютным операциям производятся юрлицами-резидентами через банковские счета ().

О форме выплаты зарплаты иностранным работникам

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 22 октября 2008 / Источник:

  1. Источник:

Вопрос. Кроме всех сложностей, связанных с иностранными работниками, о которых рассказывали на семинаре, я слышала, что таким работникам зарплату можно платить только через банковские счета, да еще и открытые в специальных банках.

Это действительно так? М. А.: Нет, это не так.

Но проблема тем не менее есть, потому что Росфиннадзор считает иначе.

Кадровый советник


Кадровый советник (Тула) информирует: Можно ли платить иностранцу зарплату наличными А.Г.

Садовый, директор агентства LegalLabor СИТУАЦИЯ Берем на работу иностранца по патенту.

Банковского счета у него нет, открывать не хочет. Мы проблемы не видим – просто не укажем это условие в трудовом договоре, а зарплату будем выдавать в кассе.

Но главный бухгалтер категорически против.

Утверждает, что наличные расчеты с иностранцем признают незаконными валютными операциями и компанию оштрафуют. Неужели это правда и возможен только безналичный расчет? РЕШЕНИЕ Если у иностранца нет счета в банке и он не хочет его открывать, зарплату можно платить наличными.

Выдача зарплаты иностранному работнику (Егоров В.)

ФНС России Письмом от 29.08.2016 N ЗН-4-17/15799 сообщила, что иностранцу наличными рублями выдавать нельзя.

Но будьте готовы отстаивать эту позицию в суде. О форме выплаты зарплаты другим иностранным работникам мнения расходятся. Позиция 1. Наличные расчеты незаконны. Это позиция Росфиннадзора (информация ведомства от 07.08.2014) и некоторых судов.

Это следует делать только безналично через уполномоченные банки, поскольку такая выплата относится к валютным операциям и должна осуществляться в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации. С первого раза не получилось Споры по поводу того, законно ли выдавать работнику-иностранцу зарплату наличными рублями, начались более 10 лет тому назад.В конце концов эту проблему решил Президиум ВАС РФ, который в Постановлении от 18.03.2008 N 15693/07 разъяснил, что порядок осуществления такой валютной операции, как выплата заработной платы резидентом нерезиденту, не установлен.Валютная операция, совершаемая при выдаче российским юридическим лицом иностранным гражданам наличных денежных средств в валюте

Рекомендуем прочесть:  Уфмс россии по воронежской области

ФНС: Иностранному работнику нельзя платить зарплату наличными

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу правомерности выплаты работодателем-резидентом наличных денежных средств работнику-нерезиденту сделала вывод о неправомерности такой выплаты.

Мы попытаемся разобраться, так ли это.

Мнение изложено в письме . Т.е. выплачивать заработную плату наличными работникам, не являющимся валютными резидентами нельзя. Ранее такое же мнение было представлено в , хотя судебная практика на тот момент складывалась в пользу работодателей (Постановление Президиума ВАС РФ ). Однако в 2015 году практика изменилась — Верховный суд в постановлении от 06.03.2015 N 307-АД15-678 признал административным правонарушением выплату своим работникам (нерезидентам) из кассы наличными денежными средствами заработной платы.
Ответственность за такое нарушение установлена .

Штраф по этой статье, напомним, составляет от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. «».

В штате иностранные работники: шпаргалка для бухгалтера

По данным органов статистики и миграционной службы, в России наблюдается ежегодный прирост трудовых мигрантов.

Усугубила ситуацию и обстановка на Украине, повлекшая за собой поток беженцев из этой страны. Принимая иностранных граждан на работу, компания должна не только учесть особенности их трудоустройства, но и знать, какие последствия ожидают ее в области обложения доходов таких работников НДФЛ и страховыми взносами.

Наша статья поможет не допустить ошибок. В «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) все иностранцы в России разделены на три категории: временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; временно проживающий в РФ

Как выплатить зарплату иностранному работнику

Автор: Косульникова М. Сейчас все больше компаний, в которых массово трудятся выходцы из ближнего зарубежья.

При этом не все знают, что выплата иностранным работникам заработной платы из кассы предприятия может повлечь претензии со стороны чиновников. Рассмотрим, как правильнее поступить работодателям в этой ситуации. Статус иностранцев Чтобы разобраться со статусом иностранных граждан в Российской Федерации, обратимся к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

(далее — Закон N 115-ФЗ).

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).