Законно ли требование установки электросчетчика на улице

Законно ли требование установки электросчетчика на улице

Оглавление:

Представители электросетей заставляют жителей частного сектора устанавливать приборы учета на фасаде дома. Законно ли это требование?


ПУЭ-6 1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

1.5.29 Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах

В праве ли я отказаться от установки счетчика на улице и установить его в доме? Живем в частном секторе

Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии» 144.

Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте,

Счетчик на улице – законность или беззаконие?

Каждому потребителю следует знать, что на все вопросы о законности установки счетчика учета электроэнергии ответы можно найти в ПУЭ – Правилах устройства электроустановок. Знакомство с ПУЭ

В данном документе собраны нормативные правовые акты СССР и комплект нормативной документации Минэнерго.

Сегодня на всей территории РФ действует 6 и 7 издание ПУЭ.

Причем, в последней редакции существует часть переизданных глав. Правила представляют собой документ, в котором собраны следующие моменты, касающиеся электроустановок:

  1. описание устройства;
  2. требования особого характера относительно их систем (к узлам, элементам и коммуникациям).
  3. принцип построения;

Ликбез для потребителя Прежде всего, хочется сказать о частном секторе.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Закон об установке электросчетчика на улице Прочитав техническое условие, мы видим, что нам требуется установить электросчетчик на улице, либо на фасаде здания, а еще хуже на самой опоре линии электропередач.

Энергоснабжающая организация, установку электросчетчика на улице аргументирует быстрым и беспрепятственным доступом своих работников для:

  1. осмотра приборов учета электроэнергии
  2. снятия показаний электросчетчика
  3. проверки электросчетчиков

На сколько законна установка счетчика на улице?

И как Вам такое? Мне лично не очень.

Инфо Помните, что энергоснабжающая

Требуют вынести электросчетчик на улицу: это законно?

Незаконные действия со стороны энергоснабжающей организации: 1. ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.27 При установке счетчика электроэнергии на улице на него будут воздействовать атмосферные явления, такие как снег, дождь, температура окружающего воздуха и прочее, тем самым уменьшая его срок службы.
Нет, утверждает прокуратура

29.01.2019Свет / Счетчики и учет электроэнергииПриобрели частный дом, в котором счетчик электроэнергии установлен внутри.

Сейчас необходимо заменить счетчик, но Энергосбыт отказывает это делать без выноса счетчика на фасад дома. Можно ли оставить счетчик внутри жилого дома? Такого рода вопросы регулярно приходят от посетителей портала ЭнергоВОПРОС.ру. Публикуем разъяснения городской прокуратуры Талдома (Московская область) по этой теме.
Федеральным Законом РФ от 23.11.2009 №261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

установлены требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов, которые распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения. Если иные требования к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?

Дата: 11 июня, 2012 | Рубрика: Метки: , , Этот материал подготовлен специалистами компании «ЭлектроАС».

Нужен электромонтаж или электроизмерения?

Сколько радости приносит свой первый собственный дом! Когда все строительные работы завершены и вы с благоговением смотрите на свое детище, полагая что осталась лишь небольшая малость – это подключить . Вы жестоко ошибаетесь. Достаточно вам переступить порог энергоснабжающей организации, как весь оптимизм улетучится в одно мгновение.

Поскольку сегодня ЭСО не только не хотят идти навстречу потребителю, но и пытаются всячески навязать ему свои условия, зачастую грубо нарушая действующие требования. Энергоснабжающие компании очень часто хотят решить свои проблемы за счет потребителя, заставляя его , воздушную линию электропередачи, выполнить или отремонтировать электрооборудование и многое другое.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице, ЭлектроАС — Электромонтажные работы и электромонтаж, электролаборатория, наружное освещение, прокладка кабеля, электропроводка, электрика

» » Опубликовал: в 06.06.2021 62 Просмотров Дата: 11 июня, 2012 | Рубрика: Статьи Нужен электромонтаж или электроизмерения?

В этой статье мы расскажем о законности требований энергоснабжающих организаций на улице (фасад здания, опора).

Звоните нам!

Сколько радости приносит свой первый собственный дом!

Когда все строительные работы завершены и вы с благоговением смотрите на свое детище, полагая что осталась лишь небольшая малость – это подключить электричество. Вы жестоко ошибаетесь. Достаточно вам переступить порог энергоснабжающей организации, как весь оптимизм улетучится в одно мгновение. Поскольку сегодня ЭСО не только не хотят идти навстречу потребителю, но и пытаются всячески навязать ему свои условия, зачастую грубо нарушая действующие требования.

Правила установки электросчетчика на столбе

    »

За последние годы все чаще электрические счетчики устанавливаются на столбе на улице.

Связано это с тем, что при таком способе монтажа прибора учета, сотрудникам энергопоставляющих компаний значительно проще снимать показания. Ведь ранее даже в частных домах электросчетчики устанавливались внутри помещений, и, для получения к ним доступа в момент снятия показаний, обязательно требовалось, чтобы дома кто-то был.

В противном случае получить данные было невозможно.

При установке счетчиков вне дома эта проблема решилась сама собой. Тем более что современные уличные счетчики специально для этого предназначены, и позволяют производить контроль потребляемой электроэнергии и уточнение снятых показаний в любое время. Следует отметить, что установка прибора учета (к примеру, трехфазного счетчика на улице) требует соблюдения некоторых правил.

Законно ли требование по выносу электросчетчика из дачного дома на улицу?

Доброго времени суток.

Имеется дом в садоводческом товариществе, где председатель заставляет выносит электросчетчик на улицу, ссылаясь на постановление. Так же оговорены сроки (до 01 июня), все затраты, естественно, за свой счет. Поставили условия — если не будет вынесен, то придут и срежут провода.

Прошу подсказать, законны ли действия правления кооператива, если нет, то какие мои действия. Заранее спасибо. 12 Мая 2021, 15:59, вопрос №1249321 Андрей, г.

Калуга

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8648 ответов 2854 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Действия незаконны, можете писать жалобу в прокуратуру. Существуют правила установки счетчиков.