Законно ли отключение канализации за неуплату

Законно ли отключение канализации за неуплату

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?


ВОПРОС: Вправе ли УК отключить канализацию за долги?Из Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):п. 119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:<.>в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Могут ли отключить канализацию за долги?

» » 5/5 (3) Задолженность за предоставленные коммунальные услуги может быть взыскана с потребителя только в судебном порядке.

Такой порядок предусмотрен действующими нормами гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации. Однако, как показывает практика, даже судебные приставы в некоторых случаях бессильны и не могут взыскать задолженность с должников. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.11 года

«О предоставлении коммунальных услуг… в многоквартирных домах…»

установлено, что поставщик услуги имеет право не только на взыскание задолженности, но и на приостановление оказания услуги, если она не оплачивается.

Так, в пункте 117 Постановления № 354 указано, что поставщик услуги имеет право приостановить предоставление услуги, если получатель ее не оплачивает. Однако потребитель должен быть об этом предупрежден письменно.

Судебная практика: законно ли ограничение водоотведения за неуплату

» Содержание

  1. бесплатно

Любая услуга, которую предоставляют в ЖКХ, должна быть оплачена. Если этого не делать, то её могут попросту отключить, и что тогда делать?

Жить будет невозможно. В особенности это касается водоотведения. Ограничение водоотведения – это самая настоящая катастрофа, потому что будет невозможно вывести воду из раковины, ванной, унитаза.

Естественно, пользоваться всей сантехникой будет гораздо сложнее, чем, если бы система функционировала в нормальном режиме.

С проблемой неуплаты должниками коммунальных услуг разбираются строго. Если пользователь не внял предупреждениям, ему ставят заглушки.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать лишине прав

Законность ограничения водоотведения в данном случае неоспорима. Компания имеет полное право заблокировать пользователям те услуги, за которые они не платят.

Могут ли отключить канализацию при неуплате коммунальных взносов

Содержание Задолженности в сфере ЖКХ в России растут, как снежный ком. Естественно, что в таких условиях компании, занимающиеся предоставлением коммунальных услуг, стремятся вернуть свои деньги как можно скорее.

При этом действия они предпринимают не всегда законные. Особенно важно выяснить, будет ли правомерным отключение канализации за неуплату коммунальных услуг. Правила предоставления жильцам домов коммунальных услуг по большей части регламентируются Жилищным и Гражданским Кодексом. Согласно указанным законодательным актам Управляющие Компании обязаны обращаться в судебные инстанции, если им требуется взыскать долги с жильцов.
Однако, как показывает практика, после вынесения судом постановления и начала исполнительного производств, взыскать задолженность получается не всегда. Поэтому поставщики услуги предпочитают осуществлять более радикальные меры, перекрывая возможность пользоваться канализацией в квартире.

Бытует мнение, что такие мероприятия без решения суда незаконны.

Может ли жкх перекрыть канализацию за неуплату

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! +7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область +7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Каким образом бороться с должниками?

У наших людей нет совести. При эксплуатации квартир они используют все услуги, которые могут им предоставить коммунальные службы. Многие, конечно, платят, причем стараются делать это исправно, если суммы в платежках доступны, но никогда не позволяют появиться огромному долгу. Другие же предпочитают считать, что им все должны, и услуги ЖКХ для них совершенно бесплатны.

Инфо Как отключают канализацию системой «Кит» Конструкция данной системы отличается от вышеописанных аналогов.

Законна ли блокировка канализации за неуплату коммунальных услуг

Законодатель предусматривает разные механизмы предотвращения задолженностей за использование коммунальных услуг гражданами. И больше всего споров точится вокруг вопроса, законна ли блокировка канализации должникам?.

С одной стороны, за просто так обеспечивать основными коммуникациями жилье никто не будет.

А с другой, возникают сомнения касательно использования некоторых методов служащими ЖКХ. Итак, разберемся, какие существуют системы блокировки канализации (водоотведения) и, каковы юридические основания их применения. Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг – это малая толика полномочий ЖКХ.
В начале 2011 года законодателем была проанализирована статистика касательно своевременности и полноты осуществления оплаты. В результате чего было установлено, что единственный механизм, которым комунхозы могли влиять на должников – это привлечение к судебной ответственности.

Но заставить выполнить решение суда и погасить долг, граждан не может никто.

Законно ли отключение электроэнергии, воды, канализации за неуплату коммунальных услуг?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание И на интернет‑форумах, и на страницах газет нередко разгораются споры о том, законно ли устанавливаются заглушки на канализационные отводы должников.

Законодательство, регламентирующее действия ЖКХ, не идеально и имеет противоречия в отношении приостановления услуг из‑за долга, но в судах сложилась определённая и однозначная практика. За всё в этой жизни нужно платить и коммунальные услуги — не исключение. Законодатели ещё в мае 2011 года Постановлением №354 ввели в действие правила, регламентирующие взаимоотношения потребителей и РСО (ресурсоснабжающих организаций).

По нормам Жилищного и Гражданского кодексов поставщики коммунальных благ имеют право через суд взыскать долги за воду, газ, электричество, тепло и водоотведение. Однако такой способ не всегда действенен: несмотря на решение судьи и посещение квартиры приставами‑исполнителями, некоторые неплательщики умудряются накопить долгов больше, чем на несколько сотен тысяч рублей.

Могут ли отключить канализацию за неуплату?

» » » Согласно законодательству, подачу электроэнергии, воды (горячей/холодной), а также таких ресурсов, как газ и тепло, прекращать нельзя.

В качестве метода влияния на неплательщиков коммунальных услуг, отнесенных к злостным, имеется только приостановление/ограничение услуг подачи воды и водоотведения, что предусматривается законодательством в статье 21 Федерального закона под № 416 от 07 декабря 2011 г. «О водоснабжении и водоотведении».
Подобное положение дел предоставило компаниям, осуществляющим управление, с использованием так называемых «заглушек» возможность приостановить или ограничить должникам водоотведение. Однако следует поставить вопрос иначе, в какой степени этот метод влияния на категорию неплательщиков коммунальных услуг касается интересов и прав прочих жильцов, проживающих в доме?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Имеет ли право ук отключить канализацию за долги

Проблема неуплаты должниками коммунальных услуг остро стоит практически во всех управляющих компаниях.

И хотя УК в большинстве случаев являются лишь исполнителями, а не поставщиками коммунальных услуг, но ведение претензионно-исковой работы с должниками ложится на их плечи. Поскольку РСО требуют погашения задолженности с управляющих компаний, а те, в свою очередь, с конечных потребителей КУ. Как заставить должников платить за КУ Ограничивать подачу электричества, горячей или холодной воды, а также газа и тепла по закону нельзя.

Единственным способом воздействия на злостных неплательщиков коммунальных услуг остаётся ограничение или приостановление водоотведения должникам, а также водоснабжения, что законодательно прописано в ст.21 ФЗ №416 от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении».