Закон об воинском учете по месту работы в организации работодателем

Воинский учет в компании в 2019 году (организация, проверка и штрафы)


Каждый работодатель должен вести в своей организации воинский учет. Ответственный за это может быть как сам руководитель, так и любой сотрудник.

В статье подробно рассмотрим как вести воинский учет в организации в 2019 году.Вести воинский учет обязаны все компании без исключения. При этом данная обязанность не зависит от формы собственности организации и применяемой формы налогообложения.

Необходим такой учет для обеспечения Вооруженных Сил нашей страны потенциальными ресурсами.Важно! Воинский учет это обязанность руководителя. Именно он решает кто в организации его будет вести.Стоит сказать, что ведение такого учета является не сложной процедурой для делопроизводителей. Однако, если своей обязанностью пренебречь, организации грозят штрафные санкции.Рассмотрим пошагово порядок организации в компании воинского учета:Встать на учет.

Для начала организация должна военный комиссариат и встать там на учет.

Воинский учёт в организации

«Об Обороне» чётко и однозначно закреплена обязанность организаций и должностных лиц вести воинский учёт в организации. В статье 8

«Функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны»

вышеуказанного закона сказано, что «организации независимо от форм собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют воинский учет работников и в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляют для нужд обороны здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации». В этой же статье указано, что

«должностные лица организаций независимо от форм собственности: 1) должны исполнять свои обязанности в области обороны, предусмотренные для них законодательством Российской Федерации; 2) создают работникам необходимые условия для исполнения ими воинской обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации»

.

Обязан ли работодатель уведомлять военкомат о приеме на работу

— — На основании предоставленного билета составляется отчет о трудоустройстве военнообязанного.

Бумага направляется в военкомат.

  1. Лица, находящиеся в резерве. Это лица от 50 до 65 лет, которые имеют звание, предполагающее нахождение в резерве.
  2. Мужчины старше 27 лет. Для данных лиц призывной возраст закончен. Однако они все равно должны предоставлять документ. На его основании оформляется личная карта по форме Т-2. В этой карте указываются сведения о воинском учете.

Сотрудник не может скрывать от работодателя информацию о своем звании.

Это существенные сведения, которые должны сообщаться при трудоустройстве.

Вход для клиентов

Осуществляем воинский учет.

Внимание Бумаги нужны даже тем сотрудникам, которые не ходили в армию. Им также выдается соответствующее удостоверение. В нем проставляется отметка о том, что человек не проходил воинскую службу.

Все знают, что ведение воинского учета в организации является обязательной процедурой, даже если в ней только один военнообязанный. Поэтому, как ни крути, придется сначала организовать воинский учет, если его не было, а затем его осуществлять (вести документацию, сдавать отчеты и т. д.). И пусть штрафы за несоблюдение требований законодательства в области ведения воинского учета небольшие, провоцировать их назначение все же не следует.
В статье расскажем работодателям, кто должен заниматься ведением воинский учет в организации и какие обязанности в этой области установлены, какие работники должны состоять на воинском учете, какие сведения представлять в военкомат и какая ответственность предусмотрена для нарушителей.

Кого учитывать? Прежде всего отметим, что воинскому учету в организации 2015 году подлежат призывники и военнообязанные работники.

Кто относится

Прием на работу и учет военнообязанных

В настоящее время почти в каждой организации работают военнообязанные сотрудники.

В этой статье мы рассмотрим какие сведения работодатель имеет право требовать от военнообязанного работника, что нужно учесть при заключении трудового договора с военнообязанным, а также ответственность, которая предусмотрена при приеме на работу военнообязанного, не предъявившего документы воинского учета. Прием на работу В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 4 декабря 2007 г., с изм. и доп.

от 1 января 2008 г.; далее — Федеральный закон № 53-ФЗ) п.

14 Положения о воинском учете (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, в ред. от 16 апреля 2008 г.; далее — Положение о воинском учете) лицами, подлежащими призыву на военную службу, являются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Вопросы — ответы по воинскому учету и бронированию, часть 1

  1. Можно ли работнику отдела кадров поручить ведение воинского учета в организации? Обязательно ли устанавливать доплату за его ведение?

Организации осуществляют воинский учет на основании Положения о воинском учете (утв.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719). Согласно п. 12 Положения о воинском учете количество работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется в зависимости от числа лиц, состоящих на воинском учете. Если на таком учете состоит менее 500 человек, его ведение осуществляет один работник без освобождения от основной работы.

Следовательно, при наличии в организации менее 500 человек, состоящих на воинском учете, его ведение может быть поручено работнику отдела кадров. Поручение работнику отдела кадров дополнительной работы по ведению воинского учета допускается только с его согласия, поскольку ст.

60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Воинский учет: что должен знать работодатель?

«Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 11Если в организации трудится хотя бы один военнообязанный сотрудник, работодатель должен вести в ней воинский учет.

Целью такого учета является обеспечение укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время. О том, какие обязанности установлены для работодателя при осуществлении воинского учета, кто должен этим заниматься, какие документы должны быть в организации и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил ведения воинского учета, вы узнаете из данной статьи.Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее — Положение) основными задачами воинского учета являются:обеспечение исполнения гражданами

Кто должен заниматься воинским учетом в организации?

Ответ на вопрос: Согласно п.

12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, если в организации на воинском учете состоит менее 500 работников, то воинский учет в такой организации должен осуществлять 1 сотрудник, выполняющий обязанности по совместительству. При наличии в организации более 500 граждан на воинском учете, обязанности по осуществлению воинского учета возлагаются на «освобожденных» работников (т.е.

работников, для которых ведение учета будет основной трудовой деятельностью). Таким образом, при наличии в организации менее 500 сотрудников, подлежащих воинскому учету, обязанности по ВУ могут выполняться отдельным сотрудником организации без освобождения от его основной работы.

В вышеуказанном положении говорится о сотруднике-совместителе.

Работа по внутреннему совместительству предполагает выполнение другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время в одной и той же организации (ст. 282 ТК РФ)

Воинский учет в организации

→ → Актуально на: 13 ноября 2019 г.

Организации, независимо от форм собственности, должны вести воинский учет своих работников (). Цель воинского учета – обеспечение в мирное время полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а в периоды мобилизации, военного положения и в военное время также и обеспечение потребностей в людских ресурсах органов госвласти, местного самоуправления и организаций (, утв.

Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).

Представим для воинского учета в организации пошаговую инструкцию 2019.

Напомним, что для ведения воинского учета в организации Методические рекомендации 2019 были утверждены Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2019. Кто отвечает за воинский учет в организациях и кто его ведет?