Закон о северах с поправками для пенсионеров выезжающих из северной местности

Оглавление:

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях


Неработающие пенсионеры, переезжающие на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, имеют право на компенсацию переезда. Переезд компенсируют также и их членам семей, если те находятся на иждивении неработающего пенсионера. Компенсации подлежит переезд, осуществленный не ранее 16 мая 2013 года. Возмещаются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также оплату стоимости провоза багажа.

Чтобы вернуть потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства. При этом предварительно пенсионеру нужно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы ПФР с заявлением о запросе его пенсионного дела с прежнего места.

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г.

Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью в общей сложности.
N 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей» (с изменениями и дополнениями)

Наименование изменено с 28 марта 2020 г.

— Правительства РФ от 17 марта 2020 г. N 293 Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1351″О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей» 7 марта 2020 г., 13 октября 2020 г., 17 марта 2020 г.

В соответствии со Закона Российской Федерации

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Правительство Российской Федерации постановляет: Пункт 1 изменен с 28 марта 2020 г. — Правительства РФ от 17 марта 2020 г.

N 293 1. Утвердить прилагаемые компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей. 2. Утратил силу с 25 октября 2020 г.

Каковы льготы пенсионерам выезжающим на ПМЖ из районов крайнего севера

288 юристов сейчас на сайте каковы льготы пенсионерам выезжающим на ПМЖ из районов крайнего севера Я являюсь Ветераном Труда Республики Коми 09 Июня 2020, 08:27, вопрос №1662406 Владимир, г.

Инта 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (2) получен гонорар 50%Юрист, г. НефтекамскОбщаться в чате Здравствуйте, Владимир!Источник 3. Компенсация производится в размере: а) фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными

Новый закон заставит компенсировать переезд с Крайнего Севера всем пенсионерам

Комментарии:

  1. ВАШЕ МНЕНИЕ — САМОЕ ГЛАВНОЕ! ВАШИ КОММЕНТАРИИ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ!

Опубликовано: 10 января 2014, 10:15 | Служба новостей ЯмалPRO В первый рабочий день 2014 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о компенсации затрат неработающим пенсионерам при переезде из районов Крайнего Севера.

Согласно проекту закона, компенсировать расходы будут получателям трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, авторским договорам, не осуществляющим иную деятельность, и членам их семей, находящимся на их иждивении. Интересно, что в случае принятия закона, право на денежные выплаты из государственного бюджета появится не только у пенсионеров,

Льготы пенсионерам Севера в 2020 году


Граждане, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера, а также лица с северным трудовым стажем могут оформить пенсию в льготном порядке.

Подобная компенсация будет предоставляться однократно – на оплату расходов по проезду и провозу багажа к новому месту жительства.
Также ряд льгот предусмотрен получателями северной пенсии.
В статье разберем, какие условия оформления пенсия «северянами», какие льготы пенсионерам Севера предусмотрены в 2020 году. В соответствие с ФЗ-400 и ФЗ-166, при соблюдении определенных условий «северяне» могут оформить пенсию на льготных условиях: Граждане с северным стажем не менее 15 лет вправе выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста – в 50/55 лет (Ж/М).

Читайте также статью «Расчет северного стажа для пенсии». Женщины, родившие 2-х и более детей, вправе оформить пенсию в 50 лет при наличии северного стажа минимум 12 лет. Представители коренных народов Севера, ведущие традиционную деятельность (оленеводы, охотники, рыбаки), могут выйти на пенсию без стажа в 50/55 лет (Ж/М).

Компенсация при переезде из районов Крайнего Севера в 2020 году

› В Российской Федерации, как и во всем мире, идут трудовые миграционные процессы.

Люди переезжают в те места, где есть работа с хорошей зарплатой. Некоторым категориям граждан с 2013 года производится компенсация за переезд из районов Крайнего Севера (КС).Вместе со льготниками переезжают члены их семейств. При соблюдении определенных условий они также могут претендовать на компенсационные выплаты в том же или меньшем размере.Базовые условия выделения компенсационных заложены в параграфе 326 Трудового кодекса (ТК) РФ.

В частности, в тексте описываются:Категории граждан, которые могут претендовать на льготу.

Основной критерий — существование трудового договора с учреждением федерального или муниципального уровня, а также отделением одного из внебюджетных фондов.Условия, при которых поддержка выделяется:из госбюджета;из средств работодателя;из местной

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

(86,8 Кб) Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, предоставляется лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности,

Федеральный закон от 25.10.2002 N 125-ФЗ (ред. от 07.06.2018) «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВКРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙПринятГосударственной Думой27 сентября 2002 годаОдобренСоветом Федерации16 октября 2002 годаНастоящий Федеральный закон устанавливает право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений (далее — жилищные субсидии) и условия их предоставления гражданам Российской Федерации (далее — граждане), выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, в соответствии с нормами настоящего Федерального закона. Статья 1. Установить, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

Оплата переезда пенсионеров с Крайнего Севера

Если вы планируете переселиться с Крайнего Севера в более благоприятные для жизни регионы России и хотите воспользоваться правом на оплату переезда, ознакомьтесь по материалам этой статьи с тем, на какие выплаты вы можете рассчитывать и как вы сможете их получить.

Возмещение расходов на переезд с территорий Крайнего Севера полагается не всем пенсионерам.

Рассчитывать на получение такой компенсации могут пенсионеры, которые:

  • не получают доходов, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, а именно:
    • не работают;
    • не оказывают услуги и не выполняют работы;
    • не работают над авторскими заказами;
    • не получают доходов за права на произведения литературы, искусства, науки.
  • получают трудовую и/или государственную пенсии;
  • не получают доходов за права на произведения литературы, искусства, науки.
  • не работают;
  • не работают над авторскими заказами;
  • не оказывают услуги и не выполняют работы;

Оба эти требования должны соблюдаться одновременно.