Закон о сдаче крови и ее компонентов

Закон РФ от 09.06.1993 N 5142-1 (ред. от 24.07.2009) «О донорстве крови и ее компонентов»


Законодательством субъектов Российской Федерации донорам помимо предоставления бесплатного питания в соответствии с РФ N 5142-1 могут быть также предусмотрены: денежная компенсация на приобретение питания, денежная компенсация за сданную кровь.

Граждане, награжденными знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», — лица, указанные в Российской Федерации от 9 июня 1993 г.

N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов». в) донорам, сдавшим безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам в течение года, пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний самого донора выплачивается в размере полного заработка в течение года со дня последней сдачи независимо от трудового стажа Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» ).

При уходе за больным

ФЗ 125 о донорстве

Проблема нехватки донорской крови в Российской Федерации стоит особенно остро. Донор дарит шанс на дальнейшую жизнь, ведь ежедневно в больницы поступают граждане с признаками острой кровопотери, причиной которой может стать ДТП, несчастный случай, некоторые хронические заболевания и тяжёлые роды.

Так же компоненты крови в рамках терапии необходимы людям с онкологическими заболеваниями.

Добровольный милосердный жест донора спасает жизни, но, согласно статистике, процент людей, согласных на добровольную донацию, не велик.

Содержание Согласно данным статистики, чтобы обеспечить необходимым ресурсом нуждающихся в переливании крови, количество доноров должно быть равносильно 40 человек на 1000. Однако, в станах СНГ и в РФ в частности на 1000 человек приходится всего 20 согласных отдать свою кровь для переливания.

Явление донорства требует поощрения и специального подхода к привлечению граждан к этому благородному делу.

Льготы и выплаты донорам и почетным донорам.

Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов»

February 26, 2020

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Звание почетного донора выдается не каждому, его надо заслужить.

Человеку надо пожертвовать свою кровь на благо других людей и медицины. Причем делается это не один раз и безвозмездно.

В благодарность за это ему предоставляется не только но и социальные гарантии.Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» включает понятие донорства.

В России донором имеет право быть каждый человек, сдающий кровь или ее компоненты, например:

  1. лейкоциты;
  2. гранулоциты.
  3. эритроциты;
  4. тромбоциты;
  5. плазму;

Донором можно быть совершеннолетнему гражданину РФ, вес которого равен больше 50 кг и у которого отсутствуют противопоказания (сложные недуги, температура, менструация).

Люди, сдающие кровь на безвозмездной основе, являются почетными гражданами. Им предоставляются дополнительные выплаты и льготы.

Статья 186 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

1.

Человек, добровольно сдающий кровь и ее компоненты для использования ее в лечебных целях, является донором. Донорство крови и ее компонентов — свободно выраженный добровольный акт. Оно подразделяется на следующие виды: донорство крови, донорство плазмы, в т.ч. донорство иммунной плазмы и донорство плазмы для фракционирования, донорство клеток крови.

Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред. Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства. 2. Правовое положение доноров помимо ст 186 ТК РФ определяется Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов».

3. Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.

Знакомьтесь, новый Закон о донорстве крови и ее компонентов (Обухова Т.)

Донорство — свободно выраженный добровольный акт дачи крови и ее компонентов для применения в лечебных целях.

Лиц, добровольно дающих свою кровь и ее составные части, называют донорами.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из важных для государства и ключевых для здравоохранения.

От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому ее можно отнести к разряду вопросов безопасности страны. В июле 2012 г. был принят новый Закон о донорстве крови и ее компонентов.

В статье рассмотрим основные положения данного документа, которые касаются учреждений здравоохранения, занимающихся забором крови. Общие положения об организации донорства в РФ С 2013 г.

вступает в силу Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве крови)

Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 20 июля 2012 г.

N 125-ФЗ»О донорстве крови и ее компонентов» 25 ноября 2013 г., 4 июня 2014 г., 6 апреля, 14 декабря 2015 г., 23 мая, 19 декабря 2020 г., 29 декабря 2020 г., 7 марта 2020 г.

Принят Государственной Думой 6 июля 2012 года Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года См. нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации настоящего Федерального закона, утвержденный Минздрава РФ от 9 июля 2012 г. N 31 См. комментарии к настоящему Федеральному закону Президент Российской Федерации В.

Путин Москва, Кремль 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ Новый Закон о донорстве крови и ее компонентов приходит на смену тому, который приняли в 1993 г. Вводится обширный актуализированный терминологический аппарат.

Определяются конкретные права и обязанности донора.

Он должен сообщать известные ему сведения в т. ч. о контактах с инфекционными больными.

О донорстве крови и ее компонентов (с изменениями на 7 марта 2020 года)

(с изменениями на 7 марта 2020 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.11.2013) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.06.2014); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.04.2015, N 0001201504070010) (с изменениями, внесенными , ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.05.2016, N 0001201605230056); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.03.2019, N 0001201903070037).____________________________________________________________________ПринятГосударственной Думой6 июля 2012 годаОдобренСоветом Федерации18 июля 2012 годаНастоящий Федеральный закон устанавливает правовые, экономические и социальные

Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 N 125-ФЗ ст 23 (ред.

от 07.03.2019)

1. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки: 1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством; 2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

Обновлены правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в России

  1. Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»

Цель нового закона — формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату.

Определение случаев, в которых возможна сдача крови или ее компонентов за плату, а также установление размеров такой платы отнесено к компетенции Минздрава РФ. Установлены требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь.

В частности, такой донор обеспечивается бесплатным питанием за счет принявшей кровь организации.