Закон о полиции основание для проверки документов

Закон о полиции основание для проверки документов

Кто имеет право проверять документы у граждан


Проверка документов в крупных городах – частое явление. Многие сталкивались с проверкой документов сотрудниками полиции или просьбами работников той или иной организации предъявить документ удостоверяющий личности.

А кто может требовать для проверки такие документы?

И что является “документом удостоверяющим личность”? Разберем этот вопрос с правовой точки зрения. В действующем законодательстве отсутствует понятие – «удостоверение личности». Но при этом в нормативных актах имеется список документов, которые можно предъявлять при отсутствии паспорта, являющегося главным удостоверяющим документом для граждан РФ.
В РФ основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ (в п.1 Указа Президента РФ «Об основном документе, удостоверяющем личность»).

Ранее было по семейным деламНа ряду с паспортом, удостоверять личность гражданина могут следующие документы: военный

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

/ / 1 июня 2019 56412 1 Поделиться Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий. К ним относятся следующие ситуации: имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние; есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск; имеются данные о совершении

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

  1. есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  2. есть основания для задержания гражданина.
  3. есть данные, что гражданин находится в розыске;
  4. есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
Рекомендуем прочесть:  Базовый оклад госслужащего россии

В соответствие с ч.

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина? Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся,

Статья 13.

Права полиции


1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: 1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений; 2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр.

автомобильным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00 Москва и МО +7 (499) 653-60-72 доб. 301 Санкт-Петербург и обл. +7 (812) 426-14-07 доб. 362 Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 941 Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Вопрос Ответ Да, вы можете отказаться от предъявления документов. — при визуальном установлении инспектором или фиксировании через технические средства признаков нарушения; — при наличии информации о причастности водителя или пассажира (ов) к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — при наличии определенной информации относительно нахождения автомобиля в розыске или угоне; — остановка может быть произведена в том случае, если вы оказались свидетелем аварии или совершенного преступления;

«Петровка, 38»

Сотрудник полиции проверяет у гражданина документы, удостоверяющие личность, — ситуация достаточно привычная, но давайте попробуем взглянуть на неё с «правового ракурса».Мы с вами живём в правовом государстве, а, значит, все государственные служащие, в том числе и сотрудники полиции, должны осуществлять свою деятельность в точном соответствии с законом.

Случаи, когда страж порядка имеет право проверять документы у граждан, перечислены в пункте 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции).

Поводом для этого может быть следующее: 1) имеются основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске; 2) есть повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении; 3) имеются основания для задержания граждан в порядке, предусмотренном статьей 27.3 Кодекса Российской

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

​Остановили сотрудники полиции для проверки документов на улице?

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

Основания проверки документов сотрудниками полиции

17 февраля, 2019 — 21:18 Рассмотрим сегодня такой вопрос, может ли сотрудник полиции остановить человека для проверки документов и должны ли у него быть какие то серьезные основания для этого.

На каком основании и что могут сделать, если их нет? На самом деле практика проверки документов сотрудниками Полиции на улице – явление довольно распространенное. Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны.
Дело в том, что сам по себе факт того, что сотрудник полиции остановил человека в общественном месте и попросил предъявить документы, может говорить о том, что данный человек показался полицейскому заслуживающим особого внимания.