Заказчик не согласен с объемами выполненых работ

Отказ заказчика от подписания актов сдачи-приемки работ по договору строительного подряда


Все чаще приходится слышать о таких спорных ситуациях в области строительного подряда, когда заказчик отказывается от исполнения действующего договора подряда, выражающегося в безосновательном отказе от подписания актов сдачи-приемки работ КС-2 и КС-3. В результате неграмотных действий подрядчиков в таких ситуациях и при возникновении арбитражных и внесудебных строительных споров на стороне подрядчика остаются лишь не имеющие для суда никакого “веса” доводы типа: “так спросите прораба, рабочих”, “посмотрите журнал производства работ” (если велся), “работы выполнены – это очевидно, приходите и посмотрите на объект”.

Огромное количество судебных актов в области строительных споров сводится к следующим доводам: Арбитражный суд отказал в иске о взыскании задолженности за выполненные работы по договору строительного подряда, поскольку доказательств направления генподрядчиком (истцом) заказчику – застройщику уведомления о завершении работ и готовности объекта к сдаче в эксплуатацию в соответствии с оговоренными в договоре подряда условиями материалы дела не содержат, данный факт истцом не опровергнут, а при таких обстоятельствах следует вывод, что строительные работы по заключенной между сторонами спора сделке в установленном договором порядке ответчику не сдавались (Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, Постановление от 29.06.2010 N Ф03-3851/2010 по делу N А24-5214/2009).

Акт по договору — подписывать или проигнорировать

Закрывающим любой договор или сделку документом является акт выполненных работ или акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки работ, материальных ценностей, товара и др. По общему правилу при получении акта заказчик должен его подписать или направить на него возражения. На такую процедуру выделяется определенное количество времени, и при подписании договора необходимо проконтролировать, какой именно период на подписание акта указан в договоре и устраивает ли он заказчика работ или услуг.

Акт выполненных работ или оказанных услуг к договору имеет очень большое значение. Подписав его, заказчик согласен с объемом выполненных работ или оказанных услуг, их стоимости, своевременности и иных аспектов, указанных в акте. При этом такой акт является и бухгалтерским документом, подтверждающим завершение отношений между сторонами, учитываемом в налоговом периоде.

Аналогично применяются данные положения и к промежуточным актам, если в них указана стоимость работ.

Верховный Суд назвал основания для отказа заказчика от приемки результата работ

Экономколлегия ВС РФ продолжает давать толкование нормам главы 37 ГК РФ о подряде (подробнее о двух августовских определениях см.

и ). от 27.08.205 по делу привлекло мое внимание несколькими моментами. Во-первых, как и в двух других случаях (см. и ), спор возник из договора субподряда (подробнее об использовании субподрядных конструкций в структурировании договорных отношений по капитальному строительству см. ). Во-вторых, как и в двух других случаях, договор субподряда был заключен в целях выполнения работ для нужд государственного (муниципального) заказчика.

Рекомендуем прочесть:  Гуп и гбу в чем разница

Наконец, в-третьих, ВС РФ высказался по вопросу толкования статьи 753 ГК РФ, который ранее уже был предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ (от 27.03.2012 № ), сохранив преемственность правовых позиций и развив подход, предложенный ВАС РФ. *** Достаточно часто заказчики, выявившие в ходе приемки работ недостатки, ссылаются на них и отказываются от подписания акта приемки.

Заказчик отказывается от приемки выполненных работ и подписания актов КС-2, КС-3.

Что делать подрядчику?

Пн – Пт: с 10:00 до 21:00 Сб – Вс: выходные дни 24.07.2020 Пунктом 1 статьи 720 Гражданского кодекса Российский Федерации предусмотрено, что заказчик обязан в сроки и в порядке, которые установлены договором, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). Довольно распространённой является ситуация, при которой подрядчик, выполнив объём работ, составляет акты по форме КС-2, КС-3, однако заказчик отказывается их подписывать и соответственно принимать выполненные работы. Наиболее часто заказчик мотивирует свой отказ от подписания актов ненадлежащим качеством выполненных работ, невыполнением указанных объёмов, а порой просто уклоняется от подписания без указания мотивированной причины.

В ответ на предложение о приемке выполненных работ и подписание составленных актов заказчик может мотивированно отказаться от совершения таких действий. Давайте

мосюрподряд

Согласно статье 711 части 1 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после приемки работ и при условии, что работа выполнена надлежащим образом.

Однако данная статья кодекса не должна вводить в заблуждение и пониматься таким образом, что заказчик может не оплачивать работу, имеющую недостатки. По общему правилу, при несущественных недостатках работы заказчик должен и приступить к приемке работ, и оплатить их; цена лишь может быть снижена по требованию заказчика.

Причина в том, что последствия выявления недостатков определены статьей 723 Гражданского кодекса РФ и заказчик вправе реализовывать свои права, предусмотренные указанной статьей.

Отказ от исполнения договора заказчиком, на основании данной статьи, допустим при выявлении существенных и неустранимых недостатков, либо при неустранении недостатков в установленный заказчиком разумный срок.

1. Последствия принятия заказчиком выполненных работ по договору подряда без замечаний (часть 14)

Судебная практика by admin • 05.09.2014 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2011 по делу N А56-87678/2009 “…В пункте 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 “Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда” разъяснено, что наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ.

Апелляционным судом установлено и материалами дела подтверждается, что из анализа перечня работ, поименованных в сметных расчетах к договору подряда, а также приведенных в актах сдачи-приемки работ следует, что в рамках договоров фактически предусматривалось проведение работ по возведению капитальных зданий, включая работы по устройству

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться 640 дней назад.

Здравствуйте Уважаемые Форумчане! Подрядчик выполнил ремонтные работы и предоставил КС-2,3 Заказчику.

По ремонтным работам у Заказчика имеется множество притензий к Подрядчику.

Заказчик возвращает КС 2.3 совместно с актом замечаний или возвращать КС-2,3 необязательно? Дело ещё в том, что Подрядчик предоставил КС 2,3 в последний день выполнения работ по условию контракта. И получается если Заказчик вернёт КС-2,3 с актом замечаний, то Подрядчику понадобится какое либо время для устранения этих замечаний и следовательно он поставит в КС 2,3 число которое будет соответствовать моменту устранения замечаний т.е.
уже нарушит сроки выполнения работ по контракту, а отсюда пойдут пени.

Я правильно рассуждаю? Или можно КС-2.3 не отдавать, а отдать только акт с замечаниями, а когда Подрядчик их устранит, то подписать КС 2,3 задним числом?

С УважениемВозвращайте акты назад с мотивированным отказом.

Оспаривание объёмов выполненных работ

Предъявление претензий возможно, если речь идет о скрытых недостатках или строительных работах (п.

2 ст. 724, абз. 2 ст. 756 ГК РФ). Нижеприведенные материалы детально, включая судебную практику, раскрывают случае предъявления претензий после подписания актов приемки работ. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ Если заказчик подпишет акт выполненных работ, сможет ли он потом представить возражения по качеству Да, сможет, но в акте сдачи-приемки работ ему следует указать все выявленные недостатки, а также направить подрядчику соответствующие требования об их устранении в порядке пункта 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. При этом нужно,

Уменьшение объемов выполненных работ.

Однако даже если акт сдачи-приемки работ будет подписан без замечаний, то это не лишит заказчика права представить возражения по качеству.
Последствия для подрядчика

Проблема с учетом «снятых» заказчиком объемов с подрядчика имеет свои корни в методически неправильном подходе подрядчика к бухгалтерскому и налоговому учету выручки от реализации строительных работ.

В соответствии со статьей 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете после приемки заказчиком выполненных подрядчиком работ (при условии выполнения остальных условий, изложенных в данной статье). Такой порядок относится к договорам, сроки начала и окончания выполнения работ по которым лежат в одном отчетном году (далее – краткосрочные договоры).
В соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ приемке подлежит выполненный объем работ по договору в целом либо этап работ, если поэтапная приемка предусмотрена договором.

С приемкой работ в целом по договору понятно. Но что такое поэтапная приемка?