Заявление взыскателя о возврате исполнительного документа при обнаружении описки

Заявление взыскателя о возврате исполнительного документа при обнаружении описки

Смысл и назначение заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства


Взыскатель, подавая исполнительный лист в службу судебных приставов указал в заявлении сумму, подлежащую взысканию. Не так важны причины (ошибка или осознанное решение), но сумма в заявлении была на 2000 рублей меньше, чем в исполнительном листе. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство на заявленную сумму, получил её с должника, передал взыскателю и окончил исполнительное производство по основаниям пп.

1 п. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве». Недополучение 2000 рублей взыскатель обнаружил уже спустя значительное время после получения соответствующего постановления. Не было бы проблемы с «довзысканием» упущенной суммы, если бы в соответствии с законом исполнительный лист не оставался у судебного пристава.

Изучение судебной практики, а точнее выявление отсутствия позиции судов по аналогичным ситуациям, показало, что проблема настолько интересна, что цена вопроса уже не имеет значения.

Заявление о возврате исполнительного листа

6 сентября 2020 Исполнительный лист, не исполненный по какой-либо причине, может быть возвращен взыскателем на основании заявления.

Обращение производится по месту передаче листа для исполнения (служба судебных приставов, банк).

В статье можно скачать образец заявления о возврате не исполненного листа.

Исполнительный лист о взыскании получается в суде, которое вынесло решение по делу о взыскании. В отношении юридических лиц это арбитражный суд, для физических лиц — районный, городской суд. После вступления принятого судьей решения в силу взыскатель вправе получить лист и направить его далее для исполнения.
Вариантов несколько:

  • направить в банк, чтобы тот произвел списание со счета должника в пользу взыскателя;
  • передать лист службе судебных приставов для исполнения.
  • передать работодателю, если должник — трудоустроенное физическое лицо,
Рекомендуем прочесть:  Больничные в подземный стаж

Если по итогам всех этих действий взыскиваемая сумма не возвращена, можно запросить возврат исполнительного листа, написав заявление, образец которого можно скачать ниже.

Образец письма судебным приставам о возврате исполнительного листа

/ / 25.04.2020 937 Views К письму необходимо приложить детальную помесячную расшифровку доходов гражданина, сумм взысканий и перечислений.

Организация, предоставляющая рабочее место должнику, обеспечивает беспрекословное исполнение требований пристава после получения и/л.

Соблюдение условий взыскания, перечисления, возврата документов обеспечивает удовлетворение исковых требований в законном порядке.

При невозможности взыскания в связи с расторжением трудового договора, смертью сотрудника, ответственное лицо компании обязано незамедлительно возвратить исполнительные документы приставам с проставлением соответствующих отметок.

При этом администрацией фирмы

Заявление о возврате исполнительного листа при смене организации-взыскателя


МЦ «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры» оказывает помощь при взыскании долга.

Неисполнение требований пристава влечет к начислению штрафа. Сам документ оформляется согласно образцу письма о возврате судебным приставам исполнительного листа.

Юристы компании выступают представителями клиента в исполнительном производстве.

Законом допускается правопреемство при ликвидации, реорганизации организации-взыскателя, а также переуступке права требования долга другому юридическому лицу. Исполнительное производство в таком случае продолжается, а не начинается заново. При этом важно правильно оформить документы с учетом требований процессуального права.

Для замены взыскателя необходимо:

  • получить определение Арбитражного суда об изменении надлежащего взыскателя;
  • получить новый документ с указанием реквизитов организации — правопреемника.
  • направить в суд заявление о возврате исполнительного листа, образец приведен ниже;

Вопрос об изменении стороны рассматривается по обращению организации, которая выиграла процесс, либо противоположной стороны, либо судебного пристава-исполнителя.

Заявление о возвращении исполнительного документа по исполнительному производству

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 1,6 кб Поделиться: Хозяйственный суд _________________ Cудебному исполнителю __________________ Взыскатель: __________________ Юридический адрес: __________________ Адрес для почтовой корреспонденции: __________________ Должник: __________________ Юридический адрес: __________________ Постановлением от _________ возбуждено исполнительное производство N ____ о взыскании с __________ __________ рублей — долга, взысканного решением Хозяйственного суда _____________ от ________ по делу N _______. В связи с совершением должником действий, направленных на добровольное погашение долга, руководствуясь ст. 366 Хозяйственного процессуального Кодекса Республики Беларусь, просим возвратить нам исполнительный документ — приказ Хозяйственного Суда _________ по делу N ____ от _____ и отменить все ранее принятые в отношении должника меры по обеспечению совершения исполнительных действий.

Рекомендуем прочесть:  Износ дома юрфорум

Как правильно написать письмо о возврате исполнительного листа

Федерального закона «Об исполнительном производстве», Прошу:

  • Вернуть судебный приказ Приморского судебного участка Архангельской области от 15.10.2015 г. без дальнейшего исполнения.

Старцев В.А. 18.12.2015 г. Порядок отзыва исполнительного листа Исполнительное производство всегда начинается с подачи взыскателем или направлении по его заявлению судом исполнительного листа или самого судебного акта (судебный приказ).

Только взыскатель или представитель (при наличии доверенности) инициирует процесс принудительного исполнения решения суда. Поэтому взыскатель от своего имени или представитель от имени взыскателя (когда такое право специально оговорено в доверенности) вправе на любой стадии исполнительного производства отозвать исполнительный документ.

Выдать на руки представителю ООО «Организация 1», взамен возвращенного подлинного экземпляра исполнительного листа (Серия ФС № номер)

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 10 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1

[e-mail скрыт] Написал 87 Репутация:

3 февраля 2012, 15:59 Оценок нет ВОЗБУЖДАЛОСЬ ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНИКА-ФИЗ.

ЛИЦА В ОБЩЕМ СУДЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕМ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ С ДОЛЖНИКА БЫЛА ВЗЫСКАНА ТОЛЬКО ЧАСТЬ СУММЫ В НАШУ ПОЛЬЗУ, ОСТАЛЬНУЮ НЕ УДАЛОСЬ ВЗЫСКАТЬ, О ЧЕМ БЫЛ СОСТАВЛЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУД. ИСПОЛНИТЕЛЯ, ПОСКОЛЬКУ У ДОЛЖНИКА НЕ БЫЛО ИМУЩЕСТВА ПОДЛЕЖАЩЕГО ВЗЫСКАНИЮ И ОН НИГДЕ НЕ РАБОТАЕТ.

В ИТОГЕ НАМ ВЕРНУЛИ БЕЗ ИСПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О СУД.

ПРИКАЗЕ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИСПОЛ.