Заявление о расторжении брака могут подать только супруги

Заявление о расторжении брака могут подать только супруги

Развод по инициативе одного из супругов


» » » Заключая брак, супруги планируют долгую и счастливую совместную жизнь. Но, к сожалению, мечты не всегда сбываются и финалом семейной жизни становится развод. Как правило, такое решение принимается обоими супругами, но бывает и так, что инициатором разрыва становится лишь один из них. Содержание Чаще всего для прекращения официального брака все-таки приходится обращаться в судебную инстанцию.

Так, судебная процедура прекращения брачных отношений применяется в случае наличия между сторонами разногласий относительно бракоразводного процесса. Помимо вышеописанных случаев, только у суда есть право прекратить брак между лицами, имеющими общего несовершеннолетнего ребенка.

Случается, что муж или жена, не имея принципиальных возражений против развода, попросту не являются в ЗАГС для выражения своего согласия.

Развод по заявлению одного из супругов: суд или ЗАГС?

Семейные отношения (имеется в виду их юридическая составляющая) определены в СК РФ, ГПК РФ, соответствующем федеральном законе и других нормативных актах.

В данной ситуации иного способа решить проблему, кроме обращения в суд, нет.

Аннулирование брака по инициативе мужа или жены в органах ЗАГС Строго говоря, для развода через ЗАГС необходимо согласие на это всех членов семьи.

В этих документах оговорены и условия прекращения брака, если инициатором этого выступает только один член семьи.

Можно ли подать на развод одному из супругов в ЗАГСе

/ / Просмотров 135 Содержание Ни один гражданин РФ не может быть принужден к супружеским отношениям против его воли.

Желания хотя бы одного супруга расторгнуть брак достаточно для того, чтобы состоялся развод. Но каким будет порядок развода – административный или судебный – зависит не только от намерений и желаний супруга. Закон четко определяет, в каких случаях можно подавать документы в ЗАГС, а в каких – без судебного разбирательства не обойтись.
Законодательство РФ предусматривает два способа развестись:

  1. Административный;

Этот способ предпочтителен по ряду причин (процедурная простота, оперативность, невысокие расходы), но допустим не для всех супружеских пар.

Развестись через ЗАГС могут только бездетные супружеские пары, для которых расторжение брака– совместное решение, а также (в исключительных случаях) – супруги в одностороннем порядке.

  1. Судебный.

К этому способу приходится прибегать многим супружеским парам.

Развод по инициативе одного из супругов

Как подать на развод в одностороннем порядке, если совместная жизнь в дальнейшем кажется бессмысленной?

Что делать мужчине или женщине, считающим, что они живут не с тем человеком? Согласно Семейному законодательству России, государственные органы принимают к рассмотрению заявки и от одного супруга, желающего развестись. Возможно расторжение брака в одностороннем порядке даже при наличии детей, споров по имуществу, категорического несогласия второго супруга.

Закон предусматривает развод в одностороннем порядке ЗАГСом или представителями судебных учреждений, если муж или жена не протестует против разрыва, но присутствовать на процедуре не могут. Например, жена уехала в заграничную командировку на несколько лет, а муж хочет развестись. Что делать? Женщина не способна лично приехать на регистрацию официального разрыва, вместо нее может присутствовать представитель.
В крайнем случае, принимается бланк заявления от отсутствующей, заполненный по всем правилам, с подписью и печатью нотариуса.

Как подать на развод в одностороннем порядке: все варианты

Разводом в России заканчивается каждый второй союз и инициатором его, согласно статистике, чаще всего выступает жена. Для развода, как и для заключения брака, требуется согласие обоих партнеров, но договориться возможно не всегда. Например, реакция мужа на предложение развестись оказывается настолько неадекватна, что женщина может опасаться за свое здоровье и даже жизнь.Содержание статьи:

  1. По инициативе мужа (если жена не хочет)
  2. Когда можно развестись без согласия супруга через ЗАГС?
  3. Можно ли развестись, если второй супруг против и в каких случаях?
  4. Как оформить и подать
  5. Судебная процедура развода, если муж или жена против
  6. По инициативе жены (если муж не хочет)

Расторжение брака по заявлению одного из супругов: порядок проведения процедуры

» » » В современном обществе многие семьи со временем распадаются.И от этого явления никуда не деться.

Ведь для этого существует множество предпосылок.В то же время, сегодня существует несколько вариантов , которые мы рассмотрим ниже. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Содержание

Сегодня можно найти великое множество. Это и угасание взаимных чувств, и появление новой любви.Кроме того, со временем может проявиться психологическая несовместимость у двух людей, проживающих под одной крышей.Однако могут быть и

Заявление о разводе

Уважаемые посетители!

В связи с тем, что вопросы юридического характера являются индивидуальными, а статьи носят исключительно информационный характер, то советуем вам в первую очередь воспользоваться услугами бесплатной юридической консультации. Вы можете задать свой вопрос в данной форме или же связаться с юристом через чат. Когда один или два супруга приняли решение о разводе, им, прежде всего, необходимо подготовить заявление о разводе в суд.

Если согласие исходит с каждой стороны, то они оба должны подавать этот документ. Также разрешается обращение в суд только одним из супругов. Текущее законодательства предусматривает 2 вида заявлений:

  1. Обычное. Оно подается в ЗАГС, а процедура развода завершается по истечении достаточно короткого промежутка времени.
  2. Исковое. Брак расторгается через суд.

Образцы заполнения заявлений можно получить как в суде, так и в ЗАГСе.

Как подать на развод в одностороннем порядке

Отношения между супругами в каждой паре могут быть разными, они зависят от жизненных ситуаций, которые переживаются совместно. Часто один из супругов понимает, что совместное проживание, ведение хозяйства, воспитание детей перестает его устраивать.

В этом случае кто-то старается перебороть себя и остаться в семье, другие уходят из неё. Для того чтобы полностью и официально закончить отношения с супругом или супругой, необходимо расторгнуть брак. В ходе этого процесса могут возникнуть вопросы по разделу совместно приобретенного движимого имущества и недвижимости, установления порядка общения и места жительства ребенка, который остается проживать отдельно от бывшего мужа или жены.

Развод

В 2021 году процедура развода в России остается прежней. Расторгнуть брак можно в административном (через ЗАГС) или судебном порядке.

Также сохраняется возможность подать на развод через Госуслуги или МФЦ (в случае развода в административном порядке).

Чтобы подать на развод нужно соблюсти все предусмотренные законом процедуры.Действующим российским законодательством предусматриваются два варианта развода: (органы записи актов гражданского состояния, т.е.