Зачет срока содержания в сизо как последние новости

Зачет срока содержания в сизо как   последние новости

Статья 72 УК РФ. 1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. 2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания


Партнер АБ «ЗКС» 20 Июля 2020 Президентом России подписан Федеральный от 3 июля 2020 г. № 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 г., и вот, спустя 10 лет, настало его время. Лично мне причины столь долгого нахождения законопроекта на пыльной полке не совсем понятны, но об этом говорить уже не имеет смысла. В чем заключается суть внесенных изменений?

Итак. Исчисление сроков

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Последнее обновление Сентябрь 2020 Содержание: В июле 2020 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет.

Думаю, что для читателей уважаемой «Адвокатской газеты», большинство из которых профессиональные юристы, это уже не секрет. Вместе с тем для полноты раскрытия обсуждаемой темы позволю себе кратко изложить содержание закона.

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания.

Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2020 года.
Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы. Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.

Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Новости

Теги: , , , , КонтекстМОСКВА, 4 июл — РАПСИ.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым будет изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения вносятся в статью 72 УК РФ.

Предлагаемый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Так, время содержания лица под стражей до вступления в законную силу решения суда будет засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня.
Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Сегодня Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (№ 73983-5). Принятый закон изменяет порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления в силу приговора суда) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, это время засчитывается из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы. Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности.

В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее.

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

22 Июнь 0 Коммент.

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.
Поделиться

  1. Google+
  2. LinkedIn
  3. Twitter
  4. Facebook
Рекомендуем прочесть:  Допустимая скорость движения по м

Автор lawyerbond в: Новости

21 июня 2020 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ,

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать


участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2020 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима.

От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет.

По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР. День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора. Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться.

Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека. Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту. В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться.

В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

LJ Magazine

Советнику Президента Российской Федерации,Председателю Совета при Президенте РФпо развитию гражданского общества и правам человекаМ.А.Федотову Уважаемый Михаил Александрович!

Государственной Думой ФС РФ приняты изменения в ст.

72 УК РФ о зачете срока меры пресечения в срок наказания. В соответствие с указанными изменениями: — в случае лишения свободы один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) засчитается за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима, за 1,5 дня отбытия наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении, ограничения свободы, принудительных работ, ареста; за 3 дня — для исправительных работ и ограничения по военной службе; за 8 часов обязательных работ — 1 день содержания под стражей за 8 часов; — 2 дня домашнего ареста

Новое о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

21 июня 2020 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в ст.

72 УК РФ, регламентирующую зачет сроков содержания под стражей в срок наказания. 27 июня 2020 года Совет Федерации данные поправки одобрил. Имеются все основания полагать, что закон в самое ближайшее время будет подписан Президентом РФ.

Предпосылки внесения изменений в уголовный закон?

С одной стороны, ментальность российского общества такова: народ не готов ждать пока виновность конкретного лица будет установлена судом, как того требует Конституция РФ, отсюда требование: всех обвиняемых, а то и просто подозреваемых – немедленно заключить под стражу, чтобы им «жизнь медом не казалась».