За опечатку в письме

За опечатку в письме

Сопроводительное письмо к документам


Сопроводительное письмо – это вид делового письма, который нужен для описания направляемого адресату пакета документов, если в этих документах отсутствует адресная часть. Таким образом, информационной нагрузки сопроводительное письмо не несет, однако выполняет три важных функции:

    подтверждает факт отправки; предоставляет перечень отправленных документов и инструкцию по обращению с ними; благодаря регистрационным данным позволяет определить срок исполнения. Как и большинство деловых писем, сопроводительное письмо оформляется на фирменном бланке и получает исходящий регистрационный номер отправителя. Правила оформления служебных писем мы подробнейшим образом не раз разбирали в журнале, поэтому сейчас сосредоточимся на особенностях сопроводительного письма.

    Пореквизитный анализ служебного письма с множеством образцов его составления

Как правильно писать электронные письма?

  • >

На практике очень часто задают вопросы, как правильно писать электронные письма, чтобы на них обращали внимания, что бы они продавали и в конце концов, чтобы они доходили до адресата. В этой статье мы рассмотрим структуру электронного письма, используя которую вы сможете достичь лучших результатов, чем те, которые у вас есть сейчас.

Это факт, который протестирован на сотнях клиентов. Поэтому читаем и вникаем. Некоторые мои клиенты называют структуру — шаблоном письма для рассылки, кто-то называет шаблоном информационного письма, кто-то продающим, контентным — названий много, а суть одна, которой нужно придерживаться.

Итак, от слов к делу. Структура письма состоит из 11 пунктов, ни один из которых пропустить нельзя.

Образцы делового письма.
Вы просто обязаны использовать персонализацию в своих письмах, ведь люди хотят читать живого человека, а не новости компании.
Как написать деловое письмо

.

Наверное, каждому хоть однажды приходилось сталкиваться с необходимостью написания делового письма.

При его составлении невольно приходишь к выводу, что это совсем непросто. Существует множество правил и норм написания деловых писем, которые нужно знать. В статье подробно описывается процесс составления документа, приводятся образцы делового письма, рассматриваются их виды и оформление. Готовые бланки придадут солидности и укажут на надежность компании.

Они содержат необходимую информацию об организации, такую как:

  1. Наименование.
  2. Контактные телефоны.
  3. Электронную почту.
  4. Логотип.
  5. Другие контактные данные.
  6. Адрес.
  7. Сайт.

Строгих правил по бланкам нет. Поэтому в каждой организации самостоятельно решают, какую информацию в них закладывать.

10 самых распространенных ошибок в деловой переписке

«Слово – великое оружие жизни». Так сказал русский историк Василий Ключевский.

Чтобы это оружие случайно не пальнуло по вам берегите свою грамотность и не ленитесь следовать правилам русского языка, даже если ваш случай — это «да мне надо срочно пару строк черкнуть». Сегодня поговорим о самых распространенных ошибках в деловой переписке.

1. Приветствие — Доброго времени суток!

Как сделать так, чтобы получатель письма захотел удалить ваше письмо, даже не начав его читать?

Секрет прост – начните письмо фразой «Доброго времени суток!».

Ярые противники считают ее признаком роботизации, что делает письмо безадресным, абстрактным, то есть не для кого конкретно. Правила, которое запрещает это приветствие, нет, поэтому употреблять его можно. Но для большинства оно будет вроде красной тряпки для быка, хотя и здесь дело не в цвете, а в движениях тореадора.2.
Обращение — Дорогой, Иван Иванович!

Как написать письмо-извинение?

Вы накосячили. Клиент в ярости не хочет с вами разговаривать. А если хочет, то только малоизвестными фразами, которые не всегда приятно слышать.

Да, есть клиенты, делающие из мухи слона или создающие проблему на пустом месте.

С ними нужно прощаться навсегда и радоваться, что есть чёрный список, который помогает навсегда вычеркнуть человека из клиентов. Но если вы действительно накосячили и хотите исправить ситуацию, нужно действовать иначе.

Кто-то когда-то сказал: «Бездействие порождает уничтожение». В этом чувствуется истина. Чтобы избежать уничтожения, давайте предпримем меры. При назревающем конфликте нужно быстро сгладить углы.

В опытных компаниях чувствуют, когда клиент испытывает недовольство и готовится нанести удар претензией на всех фронтах площадках.

Переписка сторон

Деловая переписка между партнерами может многое рассказать – не только явно написанного, но и скрытого «между строк».

Это в лучшем случае. Ведь есть ещё регулирующие органы, в которые он может обратиться, чтобы они навестили вас и наказали, как следует, по букве закона.

Важно не только, что написано, но и как это сделано. Ведь по тому, как составлено и оформлено письмо, поступившее из какой-либо компании, можно сделать достаточно точный вывод о культуре делопроизводства, об уровне культуры управления компанией, а значит, и о ее солидности. Существуют различные определения письма как документа.
Так или иначе служебное письмо – это обобщенное название различных по содержанию документов (открытое письмо, подтверждение, отказ, предложение, заказ, сообщение, сопроводительное письмо, приглашение, благодарность, извещение, информационное письмо, напоминание, гарантийное письмо, запрос, ответ на запрос, рекламация, претензия, многоаспектное письмо), выделяемых в одну группу на том основании, что все они служат средст­вом общения между юридическими и физическими лицами и при этом ­пересылаются от автора адресату.

Как правильно написать деловое письмо

Как написать деловое письмо Автор Прочитали: 4964 Не зная, как пишется деловое письмо, составить его правильно достаточно сложно.

Для написания грамотного документа необходимо знать целый спектр требований, правил и деловых обычаев. Деловое письмо – это способ общения и передачи информации, направленной на сохранение, прекращение, возобновления и образования отношений с партнерами, сотрудниками и контрагентами (поставщики, покупатели).

Большое разнообразие деловых писем обусловлено развитием рыночной экономики и возрастанием потребности передачи информации между контрагентами.

Электронная почта, из-за быстроты и доступности, прочно вошла в обиход коммерческих и государственных структур. Массовость использования деловых посланий в ежедневном обиходе привело к увеличению их разновидности.

В связи с этим единая классификация отсутствует. Можно выделить следующие виды деловых писем: Гарантийное.

Совет 1: Как написать письмо об ошибке

4 октября 2020 Автор КакПросто!

Когда привычно используемый софт начинает давать сбои, необходимо написать письмо об ошибке разработчику. При этом нужно выполнить ряд несложных действий и оформить письмо грамотно.

Статьи по теме:

Ошибки делового электронного письма

Электронное письмо – это «визитная карточка» специалиста и компании. Правильно составленное и оформленное деловое послание свидетельствует о компетентности его отправителя. Однако грамотно вести рабочую переписку посредством электронной почты сложнее, чем кажется.

Большинство сотрудников допускает одни и те же ошибки, даже не подозревая о том, насколько они портят их профессиональный облик. Знание «подводных камней» позволит вам сделать электронную переписку более эффективной и повысит ваш престиж как специалиста. Об этом говорят везде. Тренеры, специалисты по развитию карьеры, преподаватели и HR-менеджеры в один голос не устают повторять – пишите без ошибок или не пишите вообще.

Но почему-то очень часто нам кажется, что это правило относится к любым документам, кроме электронного письма.