Выплатили возмещение вреда здоровью по гражданско правовому договору надо ли удержать ндфл

Выплатили возмещение вреда здоровью по гражданско правовому договору надо ли удержать ндфл

Выплаты по гражданско правовому договору

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 84 юристa сейчас на сайте 2161консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Вероника Россия , Курск · 22.08.2020 Работаю в чопе по трудовому договору а не по гражданско правовому положена ли мне выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении а так же оплатят ли мне больничный и представляется ли мне отпуск. Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Окулова Ирина Владимировна · не на сайте юрист · 22.08.2020 Положена Вам выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, за больничный и представляется отпуск после 6 ти месяцев работы согласно ТК РФ.

Удержания НДФЛ с компенсации расходов по гражданско-правовому договору

1.НДФЛ По данному вопросу мнения чиновников расходятся. По мнению Минфина России, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен в Налогового кодекса РФ.

Суммы возмещения расходов исполнителя по граждансно-правовому договору не относятся к компенсационным выплатам, на которые распространяется действие статьи 217 Налогового кодекса РФ. А значит, компенсации, выплаченные по таким договорам, облагаются НДФЛ.

Однако ФНС России в своих письмах и поясняет следующее. Возмещение транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю, не является его вознаграждением. Поэтому выплата компенсации не влечет за собой получение исполнителем экономической выгоды, а направлена на возмещение ему расходов, связанных с исполнением договора ().

Следовательно, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ.

Налогообложение сумм возмещения морального вреда за причиненный вред здоровью работника

05 июня 2020 г. 13:12 Автор: Е. А. Логинова Журнал «» № 6/2020 Комментарий к Письму Минфина РФ от 27.04.2020 № 03-04-05/25629.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом компенсация морального вреда производится независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч.

3 ст. 1099 ГК РФ). Казалось бы, исходя из приведенных положений, можно сделать вывод, что независимо от вида ущерба – материального или морального – суммы, выплачиваемые в счет его возмещения, можно расценивать в качестве законодательно установленной компенсации. Более того, ст. 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые определены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Рекомендуем прочесть:  Дтп на развороте в конце дороге

С выплат по гражданско-правовым договорам НДФЛ лучше удержать

При заключении с физическими лицами договоров на выполнение работ (оказание услуг) организации нередко включают в них условие, что НДФЛ с вознаграждения по договору уплачивает само физическое лицо.

Считается ли в такой ситуации организация налоговым агентом по НДФЛ? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292. По мнению финансистов, организация, заключив с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом при выплате вознаграждения по такому договору на основании п.

1 ст. 226 НК РФ. На организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет НДФЛ, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.

При этом условия в договоре, обязывающие уплачивать НДФЛ само физическое лицо, считаются ничтожными. Однако формулировки НК РФ, определяющие, кто является налоговым агентом по НДФЛ, настолько неудачны, что допускают двоякое толкование.

Главбух-инфо

Выплаты физическому лицу по договору гражданско-правового характера (ГПХ) облагаются и НДФЛ и страховыми взносами.

Но порядок начисления налога и взносов в случае перечисления аванса по ГПД — разный.

На это обращают внимание специалисты Минфина России в письме от 21.07.2020 №03-04-06/46733.

НДФЛ В целях исчисления НДФЛ датой фактического получения доходов в денежной форме признается день их выплаты.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ. Соответственно, суммы аванса, полученные физическим лицом (не имеющим статуса ИП) в налоговом периоде по гражданско-правовому договору, включаются в доход данного налогового периода. При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).
Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Подсказки по оформлению гражданско-правового договора

Автор: · 21.01.2015 Компании зачастую не учитывают или просто игнорируют важную разницу между трудовым и гражданско-правовым договорами. Они смешивают эти понятия и применяют одинаковый порядок взаимодействия с физическими лицами в обоих случаях.

Такое смешение может привести к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой.

Заинтересованы в переквалификации прежде всего внебюджетные фонды, поскольку с вознаграждения физическому лицу компания не уплачивает взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ (2,9%) (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ).

Примечание. Виды гражданско-правовых договоров с физическими лицами С физическими лицами, помимо трудовых договоров, компании чаще всего заключают договоры гражданско-правового характера, а именно: — подряда (гл. 37 ГК РФ);

Минфин разъяснил, как начислять НДФЛ и страховые взносы при выплате аванса физлицу по гражданско-правовому договору

Выплаты физическому лицу по договору гражданско-правового характера (ГПХ) облагаются и , и . Но порядок начисления налога и взносов в случае перечисления аванса по ГПД будет разным.

На это обращают внимание специалисты Минфина России в письме .

В целях исчисления НДФЛ датой фактического получения доходов в денежной форме признается день их выплаты.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи НК РФ.

Соответственно, суммы аванса, полученные физическим лицом (не имеющим статуса ИП) в налоговом периоде по гражданско-правовому договору, включаются в доход данного налогового периода.

При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг). Согласно пункту 4 статьи НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Автор: Л.

В. Карпович /эксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»/ В каждой организации возникают ситуации, когда для выполнения определенного вида работ или услуг приходится нанимать работников со стороны. Как правило, с такими работниками заключается договор гражданско-правового характера, имеющий с точки зрения налоговой экономии преимущества перед срочным трудовым договором.
Однако зачастую проверяющие инстанции пытаются найти в содержании договора зацепки, позволяющие переквалифицировать его в трудовой, и, соответственно, доначислить налоги в бюджет. В данной статье рассказано, к ак правильно оформить гражданско-правовой договор, чтобы избежать подобных неприятностей, а также как грамотно вести бухгалтерский учет и налогообложение таких выплат.

Сущность гражданско-правового договора Общее определение гражданско-правового договора дано в ст.

420 ГК РФ.

Особенности удержания НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам

ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР г. Москва, Георгиевский пер., д.1, стр.1, 2 этаж (495) 649-41-49; (495) 649-11-65 Согласно статье 226 НК РФ, компании, которые выплачивают исполнителям доходы по гражданско-правовым договорам, признаются налоговыми агентами и должны определять налоговую базу, производить исчисление, удержание и перечисление налога.

Прежде всего для бухгалтерии компании-заказчика важно уточнить, является ли исполнитель по договору налоговым резидентом РФ или нет.

Доходы налогоплательщика в зависимости от статуса могут облагаться по различным ставкам. Кроме того, от налогового статуса исполнителя зависит возможность предоставления налоговых вычетов.

Дата получения дохода Для начала рассмотрим, как правильно определить дату получения дохода исполнителем по гражданско-правовому договору. Обратимся к статье 223 НК РФ.