Выявлено виновное лицо за слив гсм как оформить в бухгалтерском учете

Выявлено виновное лицо за слив гсм как оформить в бухгалтерском учете

Организация контроля за расходованием ГСМ (Обухова Т.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 03.08.2015На балансе практически любого государственного (муниципального) учреждения числятся автотранспортные средства, которые невозможно эксплуатировать без горюче-смазочных материалов. В силу норм ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) учреждение обязано организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Поскольку результаты внешних проверок финансово-хозяйственной деятельности показывают, что зачастую в ходе контрольных мероприятий проверяющие находят нарушения в учете и списании этого вида материальных запасов, предлагаем в рамках мероприятий внутреннего контроля организовать контроль за приобретением и списанием ГСМ. Ответственность

Кража ГСМ: оформление и учет

Акценты этой статьи: какие действия нужно предпринять должностным лицам предприятия, чтобы зафиксировать факт кражи; как отразить в налоговом и бухгалтерском учете кражу на предприятии.

Ситуация На сельхозпредприятии в вечернее время ограбили склад: было похищено 2 т дизельно-го топлива, предназначенного для использо-вания в хозяйственной деятельности. Что нужно сделать, чтобы зафиксировать факт кражи?

Как определить размер ущерба от кражи топлива и отразить его в учете?

Если факт кражи материальных ценностей (в нашей ситуации – дизельного топлива) обнаружил работник предприятия, он должен известить об этом должностных лиц предприятия (директора, главного бухгалтера) или своего непосредственного руководителя. Рассмотрим пошагово порядок действий при выявлении кражи материальных ценностей.

Правила учета ГСМ обновлены

Учет и отчетность

Учет расходования горюче-смазочных материалов (ГСМ)

— Продолжаем рассматривать вопросы . Как исключить возможность расходования ГСМ на непроизводственные нужды?

Каким образом вести учет расходования топлива?

Как учитывать происходящие по разным причинам потери топлива?

Исключить расходование топлива на непроизводственные нужды, например его использование работниками в личных целях, можно путем правильной организации выдачи и учета ГСМ. Топливо можно закупать централизованно, хранить в специальных емкостях и только по мере необходимости выдавать его водителям (причем не любым желающим, работающим на предприятии, а лишь тем, в отношении кого руководством предприятия предусмотрена такая выдача).

ГСМ в бухгалтерском учете

Одна из основных статей расходов в транспортных компаниях, имеющих на балансе автотранспорт, строительные машины, механизмы, — это затраты на ГСМ, аккумуляторы, автомобильные шины, ремонт и дорогостоящие запасные части1.

Чтобы водитель мог заправиться, он должен иметь путевой лист, утвержденный уполномоченным лицом. Заправка осуществляется на основании путевого листа, в котором в строке «Выдать горючее» записано прописью количество разрешенного к выдаче нефтепродукта с учетом количества топлива в баке при выезде.

Поэтому грамотно организованный учет и контроль за движением таких материально-производственных запасов имеет огромное значение и прежде всего для собственников.

Проверяющим органам также будет интересно, насколько обоснованы затраты налогоплательщика и связаны ли они с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Горюче-смазочные материалы — это нефтепродукты, к которым относят различные виды горючего (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ) и смазочных материалов (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие) (п.
3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому

Расходы на ГСМ: документальное оформление, учет


Налог на прибыль Согласно пп.

2 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст.

264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). По общему правилу, расходами для целей налогообложения признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п.

К вопросу о потерях и недостачах горюче-смазочных материалов в воинских частях

«Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, N 11На страницах печатных изданий довольно часто освещаются вопросы приобретения и расхода горюче-смазочных материалов.

1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, Налоговый кодекс не устанавливает предельную величину расходов на ГСМ. Для целей налогообложения прибыли признаются фактически понесенные налогоплательщиком расходы, выраженные в денежной форме и подтвержденные оправдательными документами.

Но различные виды топлив, масел, смазок, поступающие в организации и учреждения, требуют также соблюдения правил обращения с ними квалифицированными должностными лицами, обладающими специальными познаниями.

Поэтому проверяющие органы всегда обращают внимание на нормы потребления и расхода горючего, способы его сохранения и использования по прямому назначению.Как установлено п.

1.4 Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании на объектах магистральных нефтепродуктопроводов РД 153-39.4-033-98, утвержденных Приказом Минтопэнерго России от 01.10.1998 N 318, норма естественной убыли — это предельно допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, является предельной и применяется только в случае фактической недостачи нефтепродуктов.

Практические советы по учету и списанию ГСМ

Бухгалтеры, которые отвечают за учет горюче-смазочных материалов (ГСМ), сталкиваются со множеством проблем.

Участники нашего форума регулярно обсуждают, как рассчитать нормативы, для чего их применять, как отразить бензин, который находился в баке купленного автомобиля. Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Организации, использующие собственные или арендованные автомобили, ведут учет поступления и расхода ГСМ.

Существуют нормы, которых следует придерживаться при списании топлива. Как показывает практика, бухгалтеры не всегда четко представляют себе, как правильно применить эти нормы. В частности, путаются, как надо списывать бензин: по количеству фактически израсходованных литров или по нормативу.

Ответ на этот вопрос мы начнем с замечания: следует обращать внимание, что назначение нормативов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают. В бухгалтерском учете ГСМ нужно списывать по факту.

Учет расходования горюче-смазочных материалов

«Бухгалтерский учет», 2011, N 2Продолжаем рассматривать вопросы учета ГСМ. Как исключить возможность расходования ГСМ на непроизводственные нужды? Каким образом вести учет расходования топлива?

Как учитывать происходящие по разным причинам потери топлива?Исключить расходование топлива на непроизводственные нужды, например его использование работниками в личных целях, можно путем правильной организации выдачи и учета ГСМ.Топливо можно закупать централизованно, хранить в специальных емкостях и только по мере необходимости выдавать его водителям (причем не любым желающим, работающим на предприятии, а лишь тем, в отношении кого руководством предприятия предусмотрена такая выдача).Чтобы водитель мог заправиться, он должен иметь путевой лист, утвержденный уполномоченным лицом.