Втэк что это такое

Втэк что это такое

Медико-социальная экспертиза, или МСЭ: что это такое, как проходит, в чем отличия для детей и взрослых?


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Что такое МСЭ, расшифровка

Комиссия с аббревиатурой МСЭ (ее расшифровка: медико-социальная экспертиза) – комплекс мероприятий в ходе медицинского обследования, направленный на выявление потребностей физического лица в социальной защите и реабилитации в результате серьезного нарушения основных процессов в организме человека.

Результатом МСЭ является решение о признании

Врачебно-трудовая экспертная комиссия

(ВТЭК) — орган, осуществляющий экспертизу длительной и постоянной (стойкой) утраты трудоспособности. Основными задачами ВТЭК являются: экспертное изучение (оценка) состояния здоровья, характера и условий труда больного, на основании чего выносится решение о степени утраты трудоспособности; установление времени наступления , ее группы и социально-биологической причины (общее или профессиональное заболевание, трудовое увечье, инвалидность с детства, ранение, контузия, увечья, полученные при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы и др.); определение процента утраты трудоспособности, возникшей в результате увечья или заболевания, связанного с производством; определение условий и видов труда, доступных инвалидам по состоянию здоровья (трудовые рекомендации), а также рекомендация мероприятий, способствующих восстановлению их трудоспособности;

МСЭ и ВТЭК в России — помощь в определении инвалидности

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54. Это быстро и бесплатно! Медико-социальная экспертиза: инвалидность есть?

Понятие медико-социальной экспертизы было введено в 1995 году законом N 181-ФЗ от 24 ноября. Она проводится для того, чтобы определить, является ли человек инвалидом. МСЭ включает оценку степени утраты здоровья и трудоспособности, а также меры, необходимые для реабилитации.

Медико социальная экспертиза — это бесплатная проверка для граждан, она проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования. Учреждения МСЭ утверждены приказам Минздрава от 11 октября 2012 г.

Как и где пройти МСЭ (ВТЭК): прохождение комиссии, получение справки, а также роль акта и больничного листа

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно! Что такое освидетельствование МСЭ Это результат врачебного обследования, свидетельствующий о степени трудоспособности и ограниченности возможностей человека.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.
Говоря проще, устанавливается, инвалид ли гражданин или нет и насколько он нуждается в социальной поддержке. Сюда же относится и такая вещь, как категория «ребенок- инвалид». Также медико-социальная экспертиза занимается изучением причин инвалидности, степени распространенности последней, а также факторов, под влиянием которых она может возникнуть.

Большая Медицинская Энциклопедия

  1. Поиск
    • Поиск

    ВРАЧЕБНО-ТРУДОВАЯ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ (ВТЭК) — орган, осуществляющий экспертизу длительной и постоянной (стойкой) утраты трудоспособности.

    В период с 1917 по 1932 г. врачебная экспертиза трудоспособности сначала осуществлялась временными врачебными комиссиями, а затем бюро врачебной экспертизы; с 1932 г.— врачебно-трудовыми экспертными комиссиями, к-рые находятся в ведении органов социального обеспечения. Основными задачами ВТЭК являются: экспертное изучение (оценка) состояния здоровья, характера и условий труда больного, на основании чего выносится решение о степени утраты (см.); установление времени наступления инвалидности, ее группы и социально-биологической причины (общее или профзаболевание, трудовое увечье, инвалидность с детства; ранение, контузия, увечья, полученные при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы и т.д.); определение процента утраты трудоспособности, возникшей в результате увечья или заболевания, связанного с производством; определение условий и видов труда, доступных инвалидам по состоянию здоровья (трудовые рекомендации), а также рекомендация мероприятий, способствующих восстановлению их трудоспособности; повторное освидетельствование инвалидов в регламентированные сроки; изучение динамики и причин инвалидности.

    На освидетельствование принимаются больные, к-рые были нетрудоспособными непрерывно в течение 4 мес.

МСЭ — это медико-социальная экспертиза.

Где и как проводится

0 0 Государство для социальной защиты тех лиц, которые, имеют стойкие расстройства здоровья, травмы, не могут работать, имеют ограниченные возможности социализации, создало целую систему помощи. Она состоит из нескольких составляющих:

  1. определения возможной социальной государственной поддержки;
  2. решения путей социализации нетрудоспособного лица;
  3. определения уровня инвалидизации;
  4. комплексная социальная поддержка.
  5. установления факта нетрудоспособности;

Для решения части из этих вопросов в отношении каждого конкретного лица, требующего государственной поддержки, и создали медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Ее целью является сокращение расстояния между больным человеком и обществом.

Строго говоря, МСЭ – это государственная экспертиза, призванная решить вопрос установления инвалидности

Как пройти комиссию ВТЭК

› Чтобы повысить свои шансы на получение инвалидности, важно знать, как проходит комиссия ВТЭК.

Для этого пациент собирает соответствующие документы и обращается на экспертизу. Подробное описание последовательности действий, а также того, как правильно вести себя при общении с комиссией, представлено в статье. Содержание Сразу нужно говориться, что человеку нужно знать, как проходит медико-социальная экспертиза МСЭ, а не ВТЭК на инвалидность.
Дело в том, что несмотря на применение обоих терминов, с формальной точки зрения пациент обращается именно для проведения экспертизы МСЭ, которая включает в себя прохождение:

  1. социального работника;
  2. комиссии врачей;
  3. других специалистов (по необходимости).
  4. психолога;

Поэтому несмотря на то, что термин «ВТЭК» до сих пор используется очень широко, на самом деле речь идет именно о МСЭ.

Для прохождения комиссии необходимо обратиться в местное Бюро МСЭ по своей инициативе или (обычно именно так) по направлению:

Что такое справка из МСЭ (ВТЭК)? Чем отличается порядок проведения экспертизы и можно ли пройти не по месту прописки?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Важное обновление информации! В связи с принятием закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г.

функции проведения экспертизы от Врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) перешли к органам Медико-социальной экспертизы (МСЭ). Что это такое? Медико-социальная экспертиза представляет собой освидетельствование, задачей которого является установление факта инвалидности.

Врачебно-трудовая экспертиза

Экспертиза длительной или постоянной утраты и изучение состояния здоровья больных производится ВТЭК, которые организуются по территориальному принципу на базе лечебно-профилактических учреждений, находятся в ведении органов социального обеспечения и им подчинены.

ВТЭК принимают на освидетельствование больных, которые были нетрудоспособными непрерывно в течение 4 мес. или в общей сложности 5 мес. в течение последнего года.