Вредные факторы медсестры физиокабинета

Инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии


Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии (утв. Минздравом СССР 8 августа 1987 г.) 1. Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются только лица с законченным высшим и средним медицинским образованием, имеющие удостоверения о прохождении специализации по физиотерапии, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79, имеющие 1 группу по электробезопасности*.

Взамен ГОСТ 12.0.004-79 постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 N 2797 утвержден и введен в действие ГОСТ 12.0.004-90 Лица моложе 18 лет к работе с электромедицинской аппаратурой для УВЧ- и СВЧ-терапии, а также в радоновых лабораториях и радонолечебницах не допускаются.

В радоновых лабораториях и радонолечебницах не допускаются к работе женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка.

1.2.

Техника безопасности в физиотерапевтическом кабинете

Современные аппараты для физиотерапии являются источниками электрических токов и электромагнитных полей, которые при неосторожном и неумелом использовании могут вызывать повреждение тканей организма и нежелательные изменения здоровья как больных, так и обслуживающего персонала. Для профилактики таких нежелательных последствий необходимо строгое соблюдение и выполнение персоналом физиотерапевтических отделений (кабинетов) «Правил техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения.

Общие требования», утвержденных Министерством здравоохранения СССР 27.08.85 г.

Для проведения процедур следует использовать оборудование и аппаратуру, разрешенную к применению Министерством здравоохранения Украины и соответствующую нормативно-технической документации на изделия медицинской техники Безопасность работы в отделении, согласно ОСТ 42-21-16-86, достигается:

Инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии

1.

Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж по охране труда и прошедшие проверку знаний, в том числе по электробезопасности с присвоением 1-й квалификационной группы по электробезопасности.

1.2. Работники кабинетов физиотерапии обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 1.3. Персонал отделений, кабинетов физиотерапии обязан: — выполнять инструкции по охране труда; — владеть приемами оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током, световым и радиоактивным облучением, отравлении или поражении кожи химическими веществами; — немедленно докладывать непосредственному руководителю о каждом несчастном случае, связанном с производством или работой.
1.4. Персонал отделений,

Рекомендуем прочесть:  Сдать авто в аренду по закону

Перечень вредных и опасных факторов, которые влияют на выполнение функциональных обязанностей медицинских работников

14 Условия и характер работы разных категорий профессиональных групп медицинских работников могут усложняться действием вредных и опасных факторов их «производственной» среды: физических, химических, биологических, психофизиологических.

К физическим производственным факторам относятся температура, влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение, шум, ультразвук, вибрация, неионизирующее и ионизирующее излучения, атмосферное давление, освещенность и т.п. К химическим производственным факторам относятся органические и неорганические химические соединения в виде газа, пары, пыли, дыма, тумана, жидкости. По характеру действия на организм их разделяют на токсичные, раздражительные, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и т.п.

Инструкция по охране труда для персонала кабинетов физиотерапии

1.

К биологическим производственным факторам относятся микроорганизмы, в том числе патогенные (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, белковые препараты, витамины, аминокислоты.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 1.1. К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются лица: – не моложе 18 лет; – прошедшие предварительный медицинский осмотр; – прошедшие обучение и имеющие соответствующее удостоверение, подтверждающее специализацию по физиотерапии; – прошедшие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.

Персонал, работающий в кабинетах физиотерапии должен иметь I квалификационную группу по электробезопасности. 1.2. К самостоятельной работе средний медицинский персонал допускается после стажировки на рабочем месте в течение 6-12 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов работы. 1.3. На персонал физиотерапевтических кабинетов могут действовать следующие вредные и опасные производственные факторы: – повышенная ионизация воздуха; – повышенный уровень электромагнитных излучений; – повышенная напряженность электрического поля;

Должности медицинских сестер физиотерапевтических отделений

17 ноября 2011 (кабинетов) для стационаров и поликлиник устанавливаются из расчета одна должность на 15 000 условных процедурных единиц в год.

Коэффициенты физиотерапевтических процедур в условных единицах утверждены приказом Министерства здравоохранения СССР № 1440 от 21 декабря 1984 г.Должности медицинских сестер по массажу устанавливаются в штате физиотерапевтического отделения (кабинета): из расчета 1 должность на 100 коек и дополнительно 1 должность па каждые 10 коек для больных полиомиелитом; 0,5 — должность на каждое ортопедическое, травматологическое, травматолого-ортопедическое; неврологическое, туберкулезное для больных костно-суставным туберкулезом; в поликлиниках — должности медицинских сестер по массажу устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности врача-травматолога-ортопеда, врача-кардиолога и врача-невропатолога отделения восстановительного лечения.

Охрана труда

УТВЕРЖДЕНА Министерством здравоохранения СССР 08.08.87 г. СОГЛАСОВАНА Постановлением Президиума ЦК профсоюза медицинских работников от 27.08.87 г.

протокол N 8 ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛЕНИЙ, КАБИНЕТОВ ФИЗИОТЕРАПИИ 1. Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются только лица с законченным высшим и средним медицинским образованием, имеющие удостоверения о прохождении специализации по физиотерапии, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79, имеющие I группу по электробезопасности.
Лица моложе 18 лет к работе с электромедицинской аппаратурой для УВЧ и СВЧ-терапии, а также в радоновых лабораториях и радонолечебницах не допускаются. В радоновых лабораториях и радонолечебницах не допускаются к работе женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка.

1.2. Персонал

Организация работы и техника безопасности при проведении физиотерапевтических процедур

На современном переходном этапе развития медицинской науки и практического здравоохранения отмечается широкое использование физических факторов в лечебных и санаторно-курортных учреждениях, внедрение новейших методов физической диагностики, что вовлекает значительный контингент медицинских работников и инженеров в сферу обслуживания физиотерапевтической аппаратуры. Повсеместная компьютеризация еще более увеличивает этот круг.

Поэтому освоение и выполнение медицинскими работниками основных правил организации и техники безопасности при проведении физиобальнсотерапевтических процедур является залогом длительной работы аппаратуры и качественного проведения процедур.

Охрана труда в отделениях (кабинетах) физиотерапии

Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения N 8, 2012 1.1.

Устройство, эксплуатация и техника безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов) регламентированы государственным стандартом ОСТ 42-21-16-86, утвержденным Министерством здравоохранения СССР приказом № 1453 от 04.11.1986 г., который действует по настоящее время.

При организации деятельности отделений (кабинетов) физиотерапии должны соблюдаться требования действующих межотраслевых и отраслевых нормативно-правовых актов в области охраны труда.* ________________ * Основными документами при организации охраны труда в отделениях (кабинетах) физиотерапии помимо действующих межотраслевых и отраслевых нормативно-правовых актов в области охраны труда являются: отраслевой стандарт (утв.

приказом Минздрава СССР от 04.11.86 N 1453); типовая инструкция по охране труда для персонала отделений (кабинетов) физиотерапии (утв. Минздравом СССР 08.08.87). Оба документа действующие, однако, следует учитывать, что в них имеются отдельные ссылки на отмененные или измененные нормативно-правовые акты.