Возврат товара поставщику попадает в книгу продаж

Возврат товара поставщику попадает в книгу продаж

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0


Рассмотрим ситуацию с возвратами. Данные операции всегда вызывают множество вопросов. Возвратом является передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в Гражданском кодексе РФ. Это следующие случаи: согласование заказа нарушена обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц (ст.

460 ГК РФ); нарушена обязанность продавца передать принадлежности или документы, относящиеся к товару, в установленный договором срок (ст. 464 ГК РФ); нарушены условия о количестве товара ( ст.

466 ГК РФ); нарушены условия об ассортименте товаров (пункты 1 и 2 ст. 468 ГК РФ); передан товар ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ); нарушена комплектация товара (п.

2 ст. 480 ГК РФ); нарушены условия о таре

НДС-документы при возврате товаров

ВОЗВРАТ ТОВАРОВ – ЭТО… Говорить о возврате товаров можно, если возврат производится в соответствии с требованиями законодательства, то есть в результате несоблюдения поставщиком условий договора.

Например, если он поставил некачественный, некомплектный товар и т. п.2 В этих случаях покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной сумм (далее будем называть все эти случаи «возвратом некачественного товара»). Если поставщик исполнил свои обязательства надлежащим образом, нормы ГК РФ не позволяют покупателю отказываться от поставленного качественного товара3.
Исключение сделано только для розничной торговли, где возможность вернуть качественный товар прямо предусмотрена ГК РФ и Законом «О защите прав потребителей»4.

ТОВАР, ПРИНЯТЫЙ К УЧЁТУ ВОЗВРАЩАЕТ ПЛАТЕЛЬЩИК НДС При обнаружении дефектов в полученном товаре покупатель составляет акт и направляет продавцу претензию.

НДС с возвратов: отражение в «1С:Предприятии»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

26.07.2007 На протяжении нескольких лет фискальными органами поддерживается позиция «обратной» реализации при возврате товаров.* Но этот способ в ряде случаев не может быть применим. Минфин России в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 разъяснил, как отразить возвраты в книгах покупок и продаж в случаях, когда товар не был покупателем оприходован, и когда покупатель не является плательщиком НДС.** В статье, подготовленной методистами фирмы «1С», приведена методика учета возвратов товаров (материалов и т.

Рекомендуем прочесть:  Докладная по планерке

п.) с учетом последних официальных разъяснений.

В соответствии с ГК РФ товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям. При этом в НК РФ процедура корректировок НДС в таких случаях не прописана.

отчет по НДС!!! Книга продаж!!!

Странно, что вы с главбухом не разбираетесь в проблемах учета и налогов до конца.

В конце концов это проблема организации, когда сотрудник не понимает ( конечно если этот сотрудник предпринимает усилия для понимания!) . Паниковать не надо, прочтите НК, главу 21.

При возврате товара покупателем организация-продавец имеет право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ею покупателю и уплаченную в бюджет при реализации товаров, на основании п. 5 ст. 171 НК РФ. Указанный вычет производится в полном объеме после отражения в учете корректировки хозяйственных операций, производимой в связи с возвратом товара (в данном случае — сторнировочных записей по реализации товара) не позднее одного года с момента возврата (п.

4 ст. 172 НК РФ) . Пункт 3 Правил ведения книги продаж обязывает покупателя, возвращающего товар, зарегистрировать счет-фактуру, составленный при возврате товара, в книге продаж.

Возврат товара поставщику

в программе 1С: Бухгалтерия 2.0 может выполняться двумя способами: 1. Возврат товара с указанием документа поступления; 2.

Возврат товара без указания документа поступления; Рассмотрим оба варианта. Документы поступления оформлены следующим образом:

Позже было принято вернуть эти пакеты по причине ненадлежащего качества этих пакетов.

Пример: От поставщика «Поставщик товаров» поступило 100 пакетов.

Для этого нам необходимо нажать кнопочку

Правила отражения реализации и возврата в книге покупок и продаж

» »

  1. 5 Ноя, 2020

Содержание Как известно, составной частью отчетности по НДС являются сведения книг покупок и продаж, а в отдельных случаях — журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Возврат товара с указанием документа поступления Для оформления возврата товаров поставщику используется одноименный документ «Возврат товаров поставщику». Один из способов ввода данного документа — это ввод на основании из документа «Поступление товаров и услуг».

Задача ФНС состоит в том, чтобы сравнить данные продавцов и покупателей.

Если они совпадут, то проверка будет успешно пройдена. Иначе операция будет отнесена к разряду подозрительных, и система контроля деклараций затребует пояснений. Судя по количеству ошибок и вопросов, которые поступают в ФНС, до сих пор не все налогоплательщики разобрались с тем, как правильно оформлять различные операции в книгах покупок и продаж.

Большинство сложностей связано с применением . О том, как следует заполнять упомянутые регистры при реализации товаров организациям (предпринимателям) и физическим лицам, поговорим далее.

НДС при возврате товара поставщику.

Формирование документов, отражение в бухучете

В статье рассмотрим НДС при возврате товара поставщику, которые неизбежны в ходе работы организации или предпринимателя. Материальные ценности возвращаются первоначальному владельцу по ряду причин. Данные операции оформляются документально.

Если поставщик при отгрузке товара выделил сумму НДС, то документы на возврат подготавливаются, учитывая сумму налога. Возврат товара производится по нескольким причинам:

  • Поставщик не передал товар в нужном количестве, с иной комплектацией, без соблюдения условий об ассортименте.
  • При поступлении товара нарушены заранее оговоренные сроки.
  • Отсутствуют сопровождающие документы.
  • Товар поступил ненадлежащего качества, обнаружены нарушения при упаковке, повреждения тары.

При возврате товара требуется составить поставщику претензию с указанием причин совершаемых действий (неудовлетворенность качеством, сроками, комплектацией).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как отразить возврат товара в декларации по НДС?

Согласно договору купли-продажи, сторона продавца обязана осуществить передачу товара покупателю в его собственность, а покупатель обязан принять его и уплатить цену – в денежном эквиваленте.

Отмена ранее состоявшейся сделки возможна как при получении ценностей ненадлежащего качества, так и при соблюдении условий договора.

В случае расторжения договора обязательства прекращаются.

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности.

Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург , другие регионы РФ . В случае если реализация товара не происходит в порядке возврата продавцу товара, предусмотрено расторжение изначального договора купли-продажи, отмена изначальной передачи права собственности.

Как правильно заполнить книгу покупок и книгу продаж при реализации и возврате товара

В письме Федеральная налоговая служба рассказала, каким образом каждый из участников сделки должен зарегистрировать счет-фактуру, чтобы сделка не выглядела подозрительной для проверяющих. На основании данных разъяснений мы подготовили серию статей.

В первой статье говорилось о посреднических операциях («»). Сегодня речь пойдет о реализации, о возврате и об отказе от товара, работ или услуг.

Современная проверка по НДС представляет собой перекрестный контроль поставщиков и покупателей, участвующих в одной и той же сделке. Налоговики изучают сведения, занесенные в книги покупок и книги продаж, а при посреднических сделках — еще и в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Если данные по всем контрагентам согласуются между собой, инспекторы признают, что нарушений не было.