Возврат денежных средств залог во временное распоряжение по уголовному делу

Оглавление:

Инструкция Минфина РФ от 30.12.1997 N 95н, Банка России от 02.10.1997 N 67 О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания

по подразделу 1.3 — данные о счетах, открытых на балансовом счете N 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений» в порядке, установленном Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 30 декабря 1997 года N 95н и 2 октября 1997 года N 67 «О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания», зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 4 июня 1998 года N 1536 («Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» от 6 июля 1998 года N 13), и Указания Банка России от 18 июня 1999 года N 579-У «О порядке открытия и ведения счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по учету средств, полученных от предпринимательской

Учет расчетов по средствам, полученным во временное распоряжение

Счет 0 30401 000 «Расчеты со средствами, полученными во временное распоряжение» предназначен для отражения в учете сумм, поступивших во временное распоряжение учреждения и подлежащих при наступлении определенных условий возврату или перечислению по назначению. Средства во временном распоряжении определены как денежные средства, поступившие в распоряжение учреждения без права их самостоятельного использования, подлежащие при наступлении определенных условий возврату или перечислению по назначению.

В общем случае активы, не принадлежащие учреждению (правом на использование которых оно не обладает), учитываются за балансом. Однако данное положение не применяется в отношении денежных средств, все поступления которых отражаются в системном бухгалтерском учете банка и в выписках по лицевому счету, регулярно представляемых кредитным учреждением клиенту (государственному или муниципальному учреждению) по договору банковского счета.

Рекомендуем прочесть:  Смена сменности в графике работы

Финансово-правовой механизм обеспечения прав потерпевшего при наложении ареста на безналичные денежные средства при производстве по уголовному делу (Садчиков М.Н., Тишков Д.С.)

Отношения, выступающие составляющими всех сфер общественной жизни, характеризуются динамичностью, активно развиваясь и трансформируясь.В связи с этим особую значимость приобретает обеспечение максимального соответствия предписаний, содержащихся в нормативных правовых актах, требованиям времени.Специфика некоторых групп общественных отношений обусловливает необходимость осуществления их регулирования на межотраслевом уровне.

В последнее время таких групп становится все больше. Указанное обстоятельство влечет необходимость обеспечения согласованности правовых предписаний сразу нескольких отраслей права.В качестве иллюстрации данного положения следует привести регулирование такой меры уголовно-процессуального

Приказ Следственного комитета РФ от 30.09.2011 N 142 «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации»

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 30 сентября 2011 г.

При этом стоит отметить, что порой в качестве составных элементов данные группы включают отношения, одним из которых присущ императивный метод правового регулирования, а другим — диспозитивный.

N 142ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИО ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ВЕЩЕСТВЕННЫХДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЦЕННОСТЕЙ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА ПО УГОЛОВНЫМДЕЛАМ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВ соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях совершенствования в Следственном комитете Российской Федерации (СК России) порядка изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам, руководствуясь Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» и Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации», приказываю:1.
Утвердить прилагаемую о порядке

Особенности учета средств, поступивших во временное распоряжение (Гончарова Н.)

Для учета средств, поступающих казенному учреждению во временное распоряжение, п. 267 Инструкции N 157н предусмотрен счет 304 01

«Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение»

.

Как уже упоминалось ранее, данные средства не могут быть использованы учреждением на собственные нужды, а должны быть возвращены (перечислены) владельцу.

В частности, во временное распоряжение казенного учреждения поступают: — денежные средства, вносимые в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе участником размещения заказа и (или) в качестве обеспечения исполнения государственного (муниципального) контракта (далее — денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки); — денежные средства, изъятые органами предварительного следствия и дознания при наложении ареста на имущество обвиняемого (подозреваемого) и не являющиеся вещественными доказательствами (далее — денежные средства, изъятые правоохранительными органами).

Как возвращается залог по уголовному делу

/ / 28.04.2020 159 Views Тот, в чьем производстве находится уголовное дело, не должен навязывать обвиняемому или подозреваемому идею внесения залога.

Вместе с тем по смыслу части 1.1 статьи 108 УПК при отказе в удовлетворении ходатайства органа расследования о применении в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья может избрать залог по собственной инициативе. Но принудительное взыскание залога не предусмотрено ни при каких обстоятельствах.

5. Ни орган расследования, ни прокурор вид и размер залога не определяют (раньше такой порядок существовал многие годы). Это — прерогатива суда, который может, однако, испросить, выяснить и учесть мнение органов уголовного преследования по данному вопросу, исходя из того, чтобы угроза утраты залогодателем залоговой массы служила надежной гарантией достижения цели, которая ставится применением меры пресечения.

Средства во временном распоряжении

Анонсы 16 октября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

19 октября 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 2 октября 2009 Инструкция по бюджетному учету содержит некоторые типовые операции по учету средств во временном распоряжении. Однако в жизни все несколько сложнее, могут возникнуть не прописанные в законодательстве ситуации.

О решении этой проблемы и пойдет речь в данной статье. Деятельность со средствами, находящимися во временном распоряжении, — это деятельность, связанная с получением средств и их возвратом владельцу или перечислением в доход бюджета. Пример

Как возвращается залог по уголовному делу

Указанные характеристики учитываются, как правило, в отношении одиноких матерей, отцов, совершивших преступление небольшой и средней тяжести.

Состояние здоровья. Учитывается в совокупности с характером уголовного деяния и степени вины.

Никто не будет ограничивать свободу онкологического больного на последних стадиях, нуждающегося в постоянном медицинском сопровождении. Наличие менее опасных болезней особой роли в принятии решения не сыграет. Род занятий, положение в обществе. Если совершённое преступление не связано с профессиональной деятельностью человека, находящегося в определённом социальном статусе, на государственной службе, то такая характеристика учитывается при вынесении решения.
Наличие, отсутствие постоянного места жительства.

Гражданин, временно находящийся в Москве, по каким-то личным или служебным надобностям, будет помещён в следственный изолятор.

Средства, поступающие во временное распоряжение правоохранительных органов: порядок учета

«Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 3Органы предварительного следствия и дознания (правоохранительные органы) при наложении ареста на имущество обвиняемого (подозреваемого) производят изъятие денежных средств, которые не являются вещественными доказательствами и подлежат учету как средства, находящиеся во временном распоряжении.

В случае прекращения уголовного дела или вынесения приговора суда, согласно которому изъятые денежные средства не подлежат конфискации, они возвращаются их владельцам.