Возмещает ли осаго моралный вред

Возмещает ли осаго моралный вред

Взыскание морального вреда со страховой компании


» » Какая реакция любого нормального человека на обман? Гнев, раздражение, досада, этот список можно продолжать. В законе весь перечень этих реакций, и не только их, принято называть моральным вредом. О том, какой моральный вред может быть причинен гражданину страховой компанией и как его компенсировать читаем дальше.

Любой спор между страховой компанией и гражданином требует от последнего определенных эмоциональных усилий. Приняв решение защищать свои права, человек осознанно вступает в конфликтную ситуацию. В связи с этим он испытывает переживания, которые могут неблагоприятно сказаться на его здоровье.

Даже в случае если эмоциональное напряжение не сказалось на физическом самочувствии человека, все равно некий неприятный осадок внутри остается. Ведь по сути, человек доверился страховой компании, в надежде обеспечить свою финансовую безопасность.

Компенсация по осаго.

Осуществляется ли оплата морального вреда фирмой?

280 юристов сейчас на сайте Вопрос про компенсацию по осаго. Разбился с дочерью на новой, с салона машине. вопросов по каско не возникло, при осмотре решили выплатить полную стоимость.

заранее благодарю. 17 Января 2013, 16:47, вопрос №31762 валерий

    , , , , , , , , , , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. получен гонорар 39%Юрист, г.

    эта же фирма, страховала машину и по осаго, вопрос. если фирма отказывает выплачивать моральный ущерб, обязателен суд или все же как то проще? ну и вообще более подробно о таких делах, хотелось бы узнать. впервые в аварии. да еще дочь с собою прихватил.
    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 7,1рейтинг

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания)

  2. 7,1рейтинг

Ваше право

Последствия аварии могут проявлять себя в физическом плане, и в моральных переживаниях.

Искореженный автомобиль или поломанные вещи, которые в нем находились, травмы, или того хуже смерть человека – все это может отразиться на психике человека, попавшего в аварию. И когда человеку удается слегка отойти от полученных потрясений, он стремится не только получить компенсацию за утерянные материальные блага, но озадачивается вопросом возмещения морального вреда при ДТП.
Эта сфера правоотношений намного сложнее, но получить компенсацию вполне реально.

Все вопросы, возникающие при необходимости компенсировать моральный ущерб при ДТП, решаются изначально при обращении к Гражданскому кодексу РФ.

Согласно правовым нормам моральный вред будет компенсирован только, когда такое действие предусмотрено законом. А в ст. 1100 ГК РФ оговорено, что вред, который был получен от автомобиля, являющегося источником повышенной опасности, возмещается независимо от того, была ли в этом вина водителя.

Как получить компенсацию морального вреда за ДТП

  1. >

Мой сосед переходил дорогу по пешеходному переходу.

Его сбила машина. Травма ноги оказалась серьезной: неправильно срослась, пришлось делать две операции.

В результате профессиональный футболист остался без заработка. Нога зажила, но в футбол он уже играть не может.

Представьте, какая для него это психологическая травма. В подобных случаях можно требовать от виновника ДТП возмещение морального вреда. А если повреждены только автомобили? В таком случае с удовлетворением требований сложнее. Как определено в статье 151 Гражданского кодекса РФ это нравственные и физические страдания.
Когда причинен вред жизни и здоровью, тогда понятно, что есть и нравственные и физические страдания. А вот когда причинен вред имуществу (автомобилю), то здесь ситуация иная.

Физических страданий нет. А нравственные в чем заключаются? Разве что вы жить без этой машины не можете, или она для вас источник существования.

Блог Osago-Kasko-Online.ru

Что такое моральный вред при ОСАГО?

Кто и как его компенсирует? Начнем с понятного определения. Моральный ущерб – это вред, причиненный правам и личности застрахованного лица при ДТП.

По большому счету, пострадавший может испытывать нравственный дискомфорт либо реальные физические увечья, которые сопровождаются и моральными трудностями.

Потому в таких ситуациях потерпевшая сторона имеет право требовать возмещение морального вреда. Начнем с того, что по ОСАГО в добровольном порядке моральный ущерб возмещается крайне редко, а в частых случаях оставляется без внимания вообще.

Существует несколько способов возмещения морального вреда, а именно: Виновник потерпевшему возмещает убыток в добровольном порядке. Естественно, это наиболее правильный, гуманный и порядочный выход. Страховая компания по ОСАГО выплачивает компенсацию. Для того чтобы компенсация была 100%, желательно оформить расширенный полис, который включает в себя страхование здоровья и жизни.
В судебном порядке.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Неделя Дона, Ростов-на-Дону, 6 мая 2010 г.

Моральный вред ОСАГО не возмещается

4832 просмотра – «Можно ли требовать взыскания морального вреда, причиненного в результате Дорожно-транспортного происшествия? Веретенникова Анна, г. Шахты».

На вопросы читателей газеты «Неделя Дона» отвечает И. Давыдович, адвокат филиала по таможенным и транспортным делам Ростовской областной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук: – Моральный вред — понятие относительное, и суды часто неоднозначно подходят к разрешению данного вопроса. Статья 151 ГК РФ указывает на то, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание

Аварии на дороге в настоящее время, к сожалению, не редкость. От них страдает не только техника, но и люди.

Очень часто из-за аварий страдают и теряют здоровье и родственники потерпевшего.

О том, что называется моральным вредом, как его возместить, и какие бумаги понадобятся – в статье.

Многие российские граждане часто не догадываются о том, что моральный вред можно компенсировать. По моральный вред возмещается человеку вне зависимости от вреда, нанесенного имуществу. Первоначально следует разобраться в том, что это за понятие. Это страдания, перенесшие пострадавшим или его родственниками, которые постоянно сопровождают человека ли членов его семьи из-за невозможности полноценно двигаться или принимать участие в жизни своей семьи.
Часто граждане интересуются о том, что входит в моральный ущерб при ДТП.

Это: болевые ощущения, возникшие в результате травмы; потеря работы в результате ограничения активности;

Имею ли я право на компенсацию морального вреда по ОСАГО после ДТП?

Вопрос: я обратилась с требованием к страховой компании о взыскании страхового возмещения в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда за отказ от выплаты страхового возмещения, расходов на оплату услуг представителя.

Расходы на страховое возмещение и расходы на оплату услуг представителя страховая компания выплатила, в выплате компенсации морального вреда отказала.

Имею ли я права в судебном порядке требовать компенсацию морального вреда от страховой компании. Ответ: Учитывая, что Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев

Наше ДЕЛО —

Вопрос: В результате ДТП был причинен ущерб автомобилю, а также нанесен вред здоровью находившегося в нем водителя. Ответственность виновника была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Потерпевший обратился в страховую компанию с целью получения страхового возмещения, однако ему было отказано.