Восмещение затрат при реорганизации

Восмещение затрат при реорганизации

Бухучет после реорганизации: на стыке двух эпох


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 марта 2014 г.О.В. Кулагина, эксперт по налогообложению, Ю.А. Иноземцева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Реорганизация считается состоявшейся, когда запись о ней внесена в ЕГРЮЛ.

В этот день правопреемникам нужно отразить у себя в учете активы и обязательства, которые перешли к ним в результате реорганизации. А за день до этого события компании, которые в результате реорганизации прекращают свою деятельность, должны составить заключительную бухгалтерскую отчетность (ЗБО). Как правильно реорганизованным компаниям составить ЗБО, а правопреемникам разнести входящие остатки по счетам и наладить учет, расскажем в нашей статье.
Реорганизация подтверждается следующими документами: свидетельством по форме № Р51003 о государственной регистрации организации — при слиянии, выделении, разделении, преобразовании;

Особенности исчисления налогов при реорганизации

Л.П.

Фомичева,аудитор Правопреемство при реорганизации Правила правопреемства в отношении уплаты налогов при различных формах реорганизации установлены ст. 50 Налогового кодекса РФ (см.

таблицу 1). Таблица 1 Кто платит налоги реорганизованного юридического лица?

Формареорганизации Правопреемник Слияние Организация, возникшая в результате такого слияния (п. 4 ст. 50 НК РФ) Присоединение Организация, присоединившая к себе другую организацию (п.

5 ст. 50 НК РФ) Разделение Организации, возникшие в результате такого разделения в части доли, указанной в разделительном балансе (п.

6 ст. 50 НК РФ). Однако по решению суда по иску налогового органа вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица. Налоговые органы могут предъявить претензии по уплате недоимок к любому из реорганизовавшихся лиц либо ко всем сразу в полном объеме или части (ст.
323 Гражданского кодекса РФ)

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа №Ф04-6650/2016 по делу № А27-10592/2016 от 09.02.2020 Резолютивная часть постановления объявлена 02 февраля 2020 года Постановление изготовлено в полном объеме 09 февраля 2020 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: председательствующего Буровой А.А. судей Кокшарова А.А. Поликарпова Е.В.

Рекомендуем прочесть:  Приказ отпуск на год

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств видеоконференц-связи помощником судьи Нигматулиной А.Ю. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ливинстрой» на постановление от 07.11.2016 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Усанина Н.А., Марченко Н.В., Полосин А.Л.) по делу N А27-10592/2016 Арбитражного суда Кемеровской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Ливинстрой» (650070, г.

Кемерово, ул. Тухачевского, 58, В, ИНН 4205140101, ОГРН 1074205020581)

Бухгалтерский учет при реорганизации предприятия: проводки

Реорганизация ООО — прекращение юрлица, способствующее появлению отношений правопреемства юрлиц и в итоге приводящее к созданию в одно и то же время и/или завершению деятельности одного либо нескольких организаций.

В статье расскажем про бухгалтерский учет при реорганизации, ответим на распространенные вопросы.Различают виды реорганизации:

  • разделение (создание нескольких ООО и закрытие одного ООО).
  • слияние (создание одного ООО, прекращение нескольких ООО);
  • преобразование (создание и завершение работы одного ООО);
  • присоединение (завершение деятельности одного и нескольких ООО);
  • выделение (создание одного и нескольких ООО);

Реорганизация в форме выделения и разделения предполагает наличие в задокументированном виде решения юрлиц-учредителей или уполномоченного органа юрлица (полномочия подтверждаются в учредительной документации); иногда — судебного решения или заключения госструктур.

Порядок сокращения сотрудников при реорганизации предприятия

Содержание: В жизни любой организации может настать момент, когда нельзя обойтись без присоединения ее к какой-либо другой фирме. Чаще всего, данная процедура является единственной альтернативой полному закрытию организации, терпящей сплошные убытки. Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы.

Для решения Вашей проблемы, звоните:

+7 (499) 653-60-72 доб 213 – Москва, Московская область +7 (812) 426-14-07 доб 432 – Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 500-27-29 доб 184 – Федеральный номер Вы можете также получить .

В первую очередь, перемены относятся к сотрудникам фирмы, которых ожидает сокращение при реорганизации.

Что учесть при планировании с помощью реорганизации

КАК РЕОРГАНИЗАЦИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ В НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ Самым распространенным способом налоговой оптимизации является присоединение убыточной компании.

В законодательстве РФ определен алгоритм действий, который должен соблюдаться работодателем, желающим избежать нарушения прав работников.

Он основан на положениях пункта 5 статьи 283 НК РФ, согласно которой правопреемник вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму убытков, полученных реорганизуемыми компаниями до завершения этой процедуры.

Таким образом, компания, планирующая получить значительную прибыль, может уменьшить налог, присоединив к себе «не слишком удачную» дружественную компанию. Развивающаяся компания, имеющая много разнопрофильных подразделений, может выделить часть из них в отдельные юридические лица и перевести на «упрощенку».
В этом случае учредители могут самостоятельно регулировать объем выручки, численность работников и стоимость основных средств, чтобы компания не потеряла право на применение этого спецрежима (ст.

346.13 НК РФ). Кроме того,

Положена ли компенсация при реорганизации?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Зульфия 11 июля 2020 08:25

распечатать Добрый день!

Подскажите пожалуйста, если предприятие реарганизуется и не написать заявление на прием на работу то обязаны ли выплачивать компенсацию? если да то за сколько месяцев?Вопрос относится к городу Серафимовский Тематика: Ответы: 11 июля 18:56 Здравствуйте!Нет, не обязаны, т.к.

«Реорганизационные» хлопоты с работниками

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 февраля 2012 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. При реорганизации компании для работников чаще всего ничего не меняется: они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу.

А вот бухгалтеру нужно понять, надо ли как-то переоформить трудовые договоры с работниками, как выплачивать им отпускные и пособия, как дальше считать страховые взносы и НДФЛ. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании) права и обязанности реорганизуемой компании (будем называть ее также «старая», «прежняя») переходят к компании-правопреемнику (в статье также — «правопреемник», «новая»), . Реорганизация в любой форме не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Налоговые последствия при реорганизации

«Налоговый вестник», 2011, N 11В данной статье автор рассмотрел понятие «реорганизация» с точки зрения гражданского и налогового законодательства, отметил характерные налоговые последствия.Реорганизация — достаточно распространенный механизм, применяемый для решения множества задач, стоящих перед бизнесом.Прежде всего, это инструмент оптимизации бизнес-процессов в компаниях и холдингах, который направлен на расширение сфер деятельности, увеличение объемов продаж, освоение новых рынков сбыта и т.п.