Военные архивы по фамилии войны с японией

Военные архивы по фамилии войны с японией

Энциклопедия


Подробнее воен. действия Сов. ВС против милитаристской Японии с целью ликвидировать последний очаг 2-й мир.

войны и оказать помощь союзникам в освобождении оккупир. Японией стран. Учитывая вражд. политику Японии после нападения Германии на СССР, Сов.

Союз 5.4.1945 денонсировал сов.-япон. договор о нейтралитете, а 8 авг. в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации 1945 и объявил войну Японии. Гр-ка япон. войск, основу к-рой составляла Квантунская армия, имела св. 1 млн чел., более 1,2 тыс. танков, 6,6 тыс.

ор., ок. 1,9 тыс. с-тов, св. 30 боевых кор. и катеров (в составе Сунгарийской речной воен.

фл-и). На границах СССР имелось 17 Уров общей протяжённостью ок. 800 км, а в них ок. 4,5 тыс. долговрем. огневых сооружений. Гр-ка сов.

войск насчитывала более 1,7 млн чел., ок. 30 тыс. ор. и мином., 5,25 тыс.

танков и САУ, 5,2 тыс.

Военные архивы. Русско-японская война 1904–1905 гг.

Поиски архивных сведений о предках нередко приводят исследователей к событиям, связанным с военными действиями. Война вынуждает людей жить на пределе человеческих возможностей, отбрасывая всё лишнее и наносное.

В такие трагические периоды истории особым образом складываются человеческие отношения и судьбы. И если о поиске участников Великой Отечественной было уже немало написано ранее, а архивная информация о героях Первой мировой ограничена из-за последующих революционных потрясений, то Русско-японская война 1904–1905 гг.
документирована достаточно подробно. А чтобы сориентироваться в архивных материалах, касающихся участия конкретных людей в боевых действиях с японцами, целесообразно ознакомиться с социально-политическими и другими аспектами первой войны прошлого столетия, потому что нельзя детально изучить жизнь предков вне того исторического контекста, в котором они находились.

Однако

Советско-японская война 1945 г.

(в хронологическом порядке) Великая победа советских войск на Дальнем Востоке. Хабаровск : Военное издательство Народного комиссариата обороны, 1945.

Мировое хозяйство и мировая политика. Москва: Правда, 1924-1947. Ковалев, Е. Ф.Влияние войны на аграрные отношения в Китае. Мировое хозяйство и мировая политика. Москва: Правда, 1924-1947. Масленников, В.Китай на пороге новой жизни. Боевое использование средств дымомаскировки кораблями и самолетами военно-морских сил в войне против Японии в 1945 г.Москва : Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, 1946.

Цирульников, Наум Израилевич. Реферат на тему:

«Десантные операции Тихоокеанского флота в порту Северной Кореи в 1945 году»

. [Ленинград : б. и.], 1947. Митин, Алексей Яковлевич.

Тихоокеанский флот в Великой Отечественной войне.

Сове́тско-япо́нская война́ 1945

Учи­ты­вая вра­ж­деб­ную по­ли­ти­ку Япо­нии, Сов.

Со­юз 5.4.1945 де­нон­си­ро­вал .

3 ию­ня ГКО при­нял ре­шение о мас­штаб­ной пе­ре­бро­ске войск на Даль­ний Вос­ток. За 3 мес в этот район с Ев­роп.

ТВД скрыт­но на рас­стоя­ние 8–12 тыс.

км бы­ло пе­ре­бро­ше­но св. 400 тыс.

чел., ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во бое­вой тех­ни­ки. Япон. ко­ман­до­ва­ние зна­ло о на­чав­ших­ся пе­ре­дви­же­ни­ях сов. войск, но не пред­по­ла­га­ло, что Сов. Союз за­вер­шит круп­ней­шую пе­ре­груп­пи­ров­ку сво­их воо­руж. сил (ВС) уже в на­ча­ле ав­гу­ста. 8 авг. в со­от­вет­ст­вии с ре­ше­ния­ми Крым­ской и Пот­сдам­ской кон­фе­рен­ций и по­сле от­ка­за Япо­нии вы­пол­нить тре­бо­ва­ния со­юз­ни­ков по ан­тигит­ле­ров­ской коа­ли­ции (см.
) СССР объ­я­вил вой­ну Япо­нии. У гра­ниц Сов. Сою­за бы­ла со­сре­до­то­че­на круп­ная груп­пиров­ка япон.

войск, ос­но­ву ко­то­рой со­став­ля­ла Кван­тун­ская ар­мия (ген. О. Яма­да)

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД!9 августа 1945 года, выполняя союзнический долг и стремясь максимально обезопасить свои дальневосточные рубежи, Советский Союз нанёс мощный удар по Квантунской армии, дислоцированной милитаристской Японией в оккупированной ею Маньчжурии.

Во второй же половине августа советскими Вооружёнными Силами были успешно осуществлены Курильская десантная и Южно-Сахалинская сухопутная операции плюс – три тактические десантные операции в Северной Корее – Сэйсинская, Расинская и операция в Юки…Находясь на гране полного военного разгрома, Япония 2 сентября безоговорочно капитулировала, в связи с чем 3 сентября 1945 года официально объявлено в нашей стране датой окончания советско-японской войны.

Однако, напомни, что организованное сопротивление японских войск в Маньчжурии, тем не менее, продолжалось ещё, как минимум, до 10 сентября…Боевые награды за… «мирные будни»Формально

О проекте ХайВей

В субботу позвонил отец и с удивлением, да и с сожалением констатировал то, что ни один наш отечественный телеканал, а также газеты и радио, комментируя и обсуждая годовщину начала российско-грузинской войны, не вспомнили о 64-й годовщине начала советско-японской войны. Обратился я после разговора с отцом к известному всем «Гуголю».

Оказывается, оригинальное название моей статьи вовсе не является таким оригинальным.

Забытой эту войну называют многие источники.

Например, журнал «Сенатор» в статье « », . Интерес представляет и эта ссылка: «В книге, которая вышла в серии «Неизвестные войны ХХ века», собраны воспоминания ветеранов второй русско-японской войны прошлого столетия (1937-1945 гг.)». В ней также советско-японская война названа неизвестной. Не только мой отец, участник Великой Отечественной и советско-японской войн был удивлён замалчиванием даты объявления Советским Союзом войны Японии в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими Соглашениями с союзниками.

Недописанные главы о Великой Войне.

Война с Японией, 1945.

gennadiev_s (

gennadiev_s) wrote in

mil_history, 2010-04-29 18:56:00 gennadiev_s

gennadiev_s

mil_history 2010-04-29 18:56:00

Военно-исторический журнал

Новости

Не стало Георгия Александровича Куманёва – выдающегося историка, доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии наук, руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН, члена Союза писателей России.Г.А. Куманёв являлся признанным специалистом по отечественной истории России ХХ века, автором свыше 700 публикаций, в том числе 37 монографий и научно-популярных изданий.

Георгий Александрович родился в г.

Лукоянове Горьковской области, в семье заслуженных учителей РСФСР.