Военнослужащие получение жилья в собственность и приватизация

Военнослужащие получение жилья в собственность и приватизация

Особенности приватизации военного жилья


ФЗ «О статусе военнослужащих» дает право военным получить жилье на основании договора соцнайма. Приватизация подобного жилища военнослужащими имеет определенные нюансы, знание которых позволит избежать проблем. В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда РФ» военнослужащий может приватизировать жилье, находящееся в военном городке.

Существует утвержденный на законодательном уровне перечень военных городков и закрытых населенных пунктов (ЗАТО). Если конкретного военного городка нет в этом списке, то проживающим в нем людям доступна безвозмездная приватизация в соответствии с . Список военных городков, жилье в которых не может быть приватизировано составляется Правительством РФ и утверждается как нормативный акт.

Если населенный пункт имеет статус ЗАТО, то передача права собственности на жилье производится на общих основаниях.

Для военнослужащих основанием для приватизации служат:

Рекомендации по военной приватизации квартиры — с чего начать и как действовать?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Возможно ли это для военных и на каких условиях?

Надо отметить, что приватизация квартиры, находящейся на территории военных городков закрытого типа, категорически невозможна, потому что объект считается стратегически важным.

Приватизация квартиры военнослужащими регулируется основным Законом «О приватизации…» № 1541-1 от 04.07.91г. и Постановлением правительства № 512 от 29.06.11 г. Право на приватизацию имеют: граждане, отслужившие в рядах российской армии более 20 лет; лица, уволенные из армии по достижении максимального возраста службы;

Приватизация квартиры военнослужащими по договору соц найма

/ / Просмотров 170 Содержание Военнослужащие проходят службу в самых разных уголках нашей страны.

Поэтому Министерство обороны обеспечивает их служебным жильем – квартирами по договору соц найма. Военнослужащие и их семьи имеют право на проживание в таких помещениях в течение всего срока службы.

Некоторые остаются жить в служебных квартирах и после увольнения. Федеральный закон о бесплатной приватизации жилья позволяет переводить муниципальные объекты в собственность граждан.

Основное условие – заключение договора найма жилья. Ситуации с не вызывают особых сложностей. Другое дело, если приватизируется квартира военнослужащими. Здесь имеются свои особенности, о которых мы и поговорим в нашем материале. Регламент приватизации жилья подробно прописан в ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» от 04.07.1991, а также в Постановлении Правительства РФ № 512 от 29.06.2011 (с обновлениями).

Как военнослужащим приватизировать жилье

18.12.2015 1 2349 Содержание статьи: Процесс приватизации жилого помещения строго регламентирован законодательством и отработан на практике.

В случае военнослужащих могут возникнуть некоторые сложности, связанные с особенностью занимаемого помещения. Чаще всего военнослужащий занимает ведомственную (служебную) жилплощадь по договору с Министерством обороны РФ.

Приватизация служебного жилья военнослужащим не допускается, занимать помещение можно лишь во время службы.

Для решения проблемы следует перевести его в муниципальную собственность и заключить договор социального найма. Затем появляется возможность оформления права собственности на недвижимость, занимаемую военнослужащим.

Приватизация жилья военнослужащими: по договору социального найма и через суд

Дорогие читатели!

Основная сложность процесса приватизации заключается в том, чтобы перевести ведомственное помещение из категории служебного в муниципальное подчинение. Для этого следует получить разрешение от Департамента жилья МО, после чего инициировать процедуру перевода.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно! +7 (499) 288-16-93 просто кликните для звонка Узнайте на нашем сайте о том, как выяснить, приватизирована ли квартира или нет, с чего начать процесс приватизации, обязательно ли приватизировать жилплощадь на всех прописанных, а также о том, можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам.

Требования закона

Приватизация квартир военнослужащими регламентируется основным Законом «О приватизации…» № 1541-1 от 04.07.91г.

Рекомендуем прочесть:  Сроки давности ук рф

Приватизация ведомственной квартиры — алгоритм действий для военных и гражданских лиц

приватизация служебного жильяБесплатная приватизация жилья военнослужащими – процесс достаточно трудоёмкий, заметно отличающийся от обычного перевода жилья в частную собственность.

По закону все граждане России имеют право перевести в собственность жилое помещение, в котором они проживают по договору социального найма. Процесс выкупа жилплощади в частное пользование в России стал массовым в 90-е годы, сейчас считается, что бесплатно перевести жильё в собственность для военнослужащих можно только до 1 марта 2015 года, хотя ранее срок несколько раз продлевался.

Воспользоваться правом приватизации можно только один раз в жизни. А как приватизировать жилье для военнослужащих, если де-юре собственника у жилого дома нет?

Остаются, конечно, сложные вопросы, на которых стоит остановиться.Закон

Порядок приватизации жилья военнослужащими

Процедура приватизации подразумевает передачу недвижимого государственного имущества в собственность гражданам с правом обмена, продажи, дарения, передачи по наследству.

Процедура приватизации для военнослужащих находится на специальном положении в законе и связана с некоторыми особенностями. Военнослужащие получают жилье по договору социального найма, а такой договор исключает возможность распоряжаться жильем в полной мере. Кроме того, в большинстве случаев полученное военнослужащими жилье принадлежит Министерству Обороны.

В результате, процесс приватизации военного жилья заходит в тупик. На данный момент российским законодательством установлен один порядок проведения приватизации тех жилых помещений, на право обладать которыми претендуют военнослужащие.

Правовые особенности приватизации жилья военнослужащими

/ /

Несмотря на тот, что процедура четко законодательно регламентирована и достаточна проста на практике, приватизация жилья военнослужащими остается довольно сложным и трудоемким процессом.

Тем военнослужащим, которые решили приватизировать такие квартиры, нужно пройти регистрацию, собрать все необходимые документы на приватизацию и подать исковое заявление в суд и ждать .

Основная проблема при такой приватизации состоит в следующем: лица, являющиеся военнослужащими в РФ, в подавляющем большинстве случаев, получают жилое помещение от Министерства обороны, заключая с собственником соглашение социального найма.В результате, военнослужащий, проживающий в таком доме (квартире), нередко сталкивается с техническими трудностями, тормозящими процесс приватизации жилья.