Варианты передачи прав по лицензии на программу эвм

Чем подтверждаются права на программное обеспечение


/ В отношениях с контрагентами для подтверждения исключительного права на программы для ЭВМ или базы данных, как правило, достаточно представить свидетельство о государственной регистрации, выданное Роспатентом.Однако данный вопрос имеет «второе дно». Такое свидетельство подтверждает факт обращения в Роспатент с заявлением о регистрации программного продукта на имя определенного лица.

Роспатент, не проверяет принадлежность такому лицу исключительного права, а лишь вносит запись в государственный реестр программ и баз данных на основании представленных сведений. За достоверность таких сведений отвечает заявитель. Важно знать! Юридически исключительное право на программное обеспечение основано не на государственном акте о его регистрации и выданном свидетельстве, как например, право на товарный знак или изобретение, которые охраняются исключительно в силу регистрации.

В соответствии

Безвозмездная передача прав на программы ЭВМ

Есть ли риск начислений налогов при заключении договоров безвозмездной передачи неисключительных прав на программы ЭВМ во временное пользование нескольким компаниям, если компании купят лицензии или станут дистрибьютерами лицензий? Не подлежит налогообложению реализация (передача) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп.

26 ст. 149 НК РФ). Лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное лицензионным договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Законодательством допускается принципиальная возможность заключения безвозмездного лицензионного договора.

Приобретаем право на использование программы для ЭВМ

«Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 9Многие помнят нашумевший скандал, разразившийся в связи с использованием в средней общеобразовательной школе контрафактной программы для ЭВМ. Думаем, большинство сделало выводы из этого.

Однако до сих пор появляются сообщения, что ту или иную организацию (в том числе автономную некоммерческую организацию или автономное учреждение) либо ее должностное лицо привлекли к ответственности за применение программных продуктов с нарушением авторских прав, в частности сдачу в прокат контрафактных дисков.

Каковы последствия этого? Поскольку для бухгалтеров важным является также то, каким образом приобретенные программы для ЭВМ учитываются на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли, в статье представлены не только ответы на указанные

Рекомендуем прочесть:  Красноярск пристегиваться ремнями

Особенности передачи прав на программы для ЭВМ в РФ

Программы для ЭВМ (программные продукты, программное обеспечение) относятся к результатам интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальной собственностью).

В каких случаях использование программ для ЭВМ считается незаконным?

Законодатель определяет Программу для ЭВМ, как представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Законом предусматривается правовая охрана программ для ЭВМ в качестве произведений литературы. Склонен предполагать, что это связано с их первородным началом.

Любой программный продукт — это программный код (исходный текст и объектный код), то есть набор символов. Передача

Учет прав использования программ для ЭВМ

Важное По теме Читайте все материалы (134) по теме .

Есть обновление (+116), в том числе: 07 июля 2008 г.

18:43 И. Э. Гущина, Академия труда и социальных отношений Журнал «» Одними из наиболее распространенных для организаций признаются затраты на приобретение программных продуктов (бухгалтерских программ, правовых систем, текстовых редакторов и т. п.). В большинстве случаев права на такие программные продукты являются неисключительными.

Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета указанных расходов. Право или обязательство предоставления права использования программы для ЭВМ предоставляется обладателем исключительного права на программу (лицензиаром) по лицензионному договору, заключение которого не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Поскольку право использования по лицензионному договору может передаваться при его заключении или быть переданным после, сторонами должен быть определен момент его передачи.

О приобретении прав на программу для ЭВМ

А.А. Кашин, Д.А. Корсаков, ООО АК «Корсаков и партнеры 1. Общие положения В соответствии с подпунктом 26 п.

2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) от обложения НДС освобождается реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Данная норма введена в НК РФ Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности»

в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации об интеллектуальной собственности, произошедшими после вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

2.

Права на использование программ для ЭВМ

› › Современное законодательство стоит на позиции защиты интеллектуальной собственности.

К таковой, в комплексе с произведениями литературы, музыки и иных видов искусств, относятся также и программы для ЭВМ. За незаконное использование подобных продуктов предусмотрено наказание.

Следует разобраться, каким образом регулируется программа для ЭВМ ГК РФ, какие виды прав существуют на подобную продукцию, и чем грозит их нарушение. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

В действующем законодательстве под программой подразумевается набор команд и данных, с помощью которых может функционировать ЭВМ.

Как исчислить НДС при передаче прав на программу для ЭВМ

«Российский налоговый курьер», 2008, N 18С 2008 г. в гл. 21 НК РФ появились нормы об освобождении от обложения НДС операций по передаче исключительных прав и прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе на программы для ЭВМ.

Проанализируем, в каком случае можно воспользоваться этим освобождением, а когда налог следует начислить.Программа для электронных вычислительных машин — это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях достижения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Такое определение приведено в ст. 1261 части четвертой Гражданского кодекса, которая начала действовать с 2008 г.В соответствии со ст.

1225 ГК РФ компьютерные программы являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.

Вопрос-ответ

Организация является правообладателем программного обеспечения и безвозмездно передаёт это право пользования (неисключительная лицензия) государственному учреждению в рамках договора пожертвования (лицензионного).

Можно ли передать право пользования программным обеспечением (неисключительная лицензия) по договору пожертвования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Передача по договору пожертвования экземпляра программы для ЭВМ на материальном носителе сама по себе не влечёт предоставления прав пользования программным обеспечением.