В основе возникновения земельного правоотношения лежит метод

В основе возникновения земельного правоотношения лежит метод

Земельное право тесты. Тест по земельному праву


1 Тест по земельному праву Контрольное тестовое задание для зачета по земельному праву 1.Земельное законодательство состоит из: А. Земельного кодекса РФ, других федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Б. Законов Российской Федерации, Указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. В. Законов Российской Федерации, Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и нормативных актов муниципальных образований.

2.Предмет земельного права—это: А.Общественные отношения по поводу планеты Земля. Б. Общественные отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В.Общественные отношения по поводу границ территориальных образований. 3.Объктами земельных отношений являются: А.Планета Земля.
Б.Земельный фонд.

Земельные правоотношения.

Юридический факт как источник земельно-правовых отношений.

Содержание. 1. Введение. 2. 2.1. Понятие, классификация, виды земельных правоотношений. 2.2. Субъекты земельных правоотношений.

2.3. Объекты земельных правоотношений. 2.4. Содержание земельных правоотношений.

2.5. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений. 2.5.1. Юридический факт. 2.6.

Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений. 2.7. Основные виды юридических фактов в земельном праве. 2.8. Ответственность и правовые нормы, связанные с нарушением земельно-имущественных прав. 3. Заключение Список литературы. Введение. Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны.

Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки, расселение сельского населения,

Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений

Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений служат юридические факты — обстоятельства, с которыми нормы права связывают определенные юридические последствия. Наступление юридических фактов вызывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Соответственно юридические факты могут быть правоустанавливающими, правоизменяющими и правопрекращающими.

Такая классификация юридических фактов является достаточно условной, поскольку один юридический факт может одновременно порождать, например, возникновение и прекращение земельного правоотношения. Все юридические факты делятся на события и действия (правомерные и неправомерные).

События происходят помимо воли людей и не имеют столь широкого распространения в земельном праве, как действия.

В отличие от событий действия совершаются осознанно и по воле субъекта.

Возникновение земельных правоотношений

» » » В статье рассматриваются понятие и особенности «земельных правоотношений», классификация юридических фактов, обуславливающих возникновение данного вида отношений Содержание Согласно ст.

Иногда для возникновения, изменения, прекращения земельных правоотношений требуется совокупность нескольких юридических фактов — юридический состав.
3 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г.

№136-ФЗ (далее – ЗК РФ) отношения по использованию и охране земель в РФ как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, регулируются как указанным кодексом, так и иными нормативными правовыми актами. К «земельным отношениям», под которыми понимают отношения по использованию и охране недр, водных объектов, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охране окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия народов РФ, применяется земельное, лесное, водное и иное законодательство.

Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению

11. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.

юридические факты: события и действия (смерть граждан, ликвидация юр.лица, истечение срока аренды, нецелевое использование зем.участка).

Земельная реформа- это комплекс экономических, организационных и социально-политических мер, которые были направлены на преобразование земельно-правового строя на основе создания многообразия форм собственности и использования земли, включение ее в систему рыночных отношений.

В земельной реформе РФ выделяют два периода: поэтапное изменение действующие земельного законодательства с 90 –х годов 20 века принятие ЗК РФ и введение в действие главы 17 ГК РФ Начало земельной реформе было заложено в 90 – годах 20 века принятием «Закона о собственности в СССР» и «Основ законодательства СССР и союзных республик о земле». Этими актами была ликвидирована исключительная государственная собственность на землю союзного государства. Законодательство

Основания возникновения земельных правоотношений

ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Телефоны: (495) 649-41-49, 64-911-65 Основаниями возникновения земельных правоотношений служат юридические факты.

Обычно такими юридическими фактами являются: договоры и административные акты исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также судебные решения.Рассмотрим основания возникновения земельных правоотношений в сфере права собственности на землю.

Основания приобретения права, собственности на земельные участки как недвижимое имущество конкретизированы в гл. 14 ГК РФ. Из всех перечисленных в ГК РФ оснований к приобретению права собственности на землю, в том числе к приобретению права частной собственности на землю, имеет отношение только ст.

234 ГК, регулирующая вопросы приобретательной давности.
» » » В статье рассматриваются понятие «земельные правоотношения», их виды и особенности, а также основания возникновения, изменения и прекращения Содержание Земля рассматривается в качестве объекта земельных правоотношений (как разновидности общественных отношений) не из-за того, что она – объект природы, составная часть окружающей среды, а вследствие экономической выгоды от ее использования человеком. Это важное обстоятельство определяет экономическое, социальное и экологическое значение земельных отношений.

Тем не менее, земля как объект общественных отношений продолжает оставаться объектом природы даже тогда, когда к ней прикладывается человеческий труд. В этом одна из основных особенностей земли в качестве объекта общественных отношений и соответственно самих земельных отношений. Нормативное регулирование земельных правоотношений осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Возникновение земельных правоотношений.

Возникновению, изменению и прекращению земельных право­отношений предшествуют юридические факты — события или действия (бездействие), с которыми право связывает определен­ные юридические последствия. Эти юридические факты называ­ются основаниями возникновения, изменения и прекращения зе­мельных правоотношений.

Они могут носить как правомерный, так и неправомерный характер. Не все события, действия или бездей­ствие относятся к основаниям возникновения, изменения или пре­кращения земельных правоотношений, а только те из них, которые признаются законодательством таковыми.

Общим основанием возникновения, изменения или прекраще­ния земельных правоотношений являются наличие правовой нормы и действия граждан, совершаемые по собственному воле­изъявлению в соответствии с данной нормой. В отдельных случаях наличие закона служит достаточным и единственным основанием для возникновения, изменения или прекращения земельных пра­воотношений.

11 Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты, которые обладают следующими признаками:

1) в них объективно выражены обстоятельства.

Например, желание гражданина приобрести в собственность земельный участок (обстоятельство субъективного характера) не является основанием для возбуждения дела по, приобретению этого участка.

Это желание обретет статус юридического факта лишь тогда, когда будет выражено объективно: будет подан соответствующий документ в местную администрацию, выдвинута оферта (предложение о заключении договора купли-продажи земли) и т.

п.; 2) они носят конкретный характер.