В магистратуру лучше идти на другую специальность

Второе высшее образование: бакалавриат или магистратура?


Второе высшее – долгожитель российской образовательной системы, сейчас оно есть во всех ведущих вузах, насчитывающих десятки лет развития программ первого высшего и имеющих собственные научные школы – МГУ, СПбГУ, МГИМО, Бауманка, РГГУ, РУДН, НИУ ВШЭ. Тем не менее, в результате Болонского процесса второе высшее претерпело некоторые изменения, и сегодня перед каждым абитуриентом встает вопрос: бакалавриат или магистратура?

Ведь сейчас нет специалитета, распространенного раньше повсеместно, а есть два уровня подготовки, каждый из которых дает вам возможность получить новую специальность или пройти переподготовку. Подготовка на программе бакалавриата теоретически более фундаментальная, чем в магистратуре.

Здесь изучают новую профессию «с нуля», то есть бакалавриат подходит прежде всего тем, кто решил кардинально сменить сферу деятельности или свой карьерный путь. Минусом, пожалуй, может

Пять причин пойти в магистратуру в другой вуз

С 1999 года в Европе, а с 2003 года и в России началась реформа высшего образования, известная как Болонский процесс.

Наша высшая школа разделилась на две самостоятельные ступени – бакалавриат и магистратуру. Надо сказать, что процесс называется Болонским по городу, где страны подписали соглашение, и никакого отношения к итальянской образовательной системе не имеет. В Италии высшее образование существовало, как и в России, в форме диплома специалиста (он назывался laurea, учиться нужно было 4–5 лет).

Ступенчатая система была не привычна и для Германии, и для всех стран немецкого академического мира (куда входит и Россия – наша система пришла оттуда) – там университеты всегда выдавали дипломы.

Да еще какие: немецкие инженерные дипломы были знаком качества и гарантией трудоустройства по всему миру. «Родными» две ступени высшего образования были в основном для Великобритании.

А в остальной Европе они внедрялись (и продолжают внедряться) с боем.

Можно ли поступить в магистратуру на другую специальность

Магистратура – вторая ступень в получении высшего образования. В России действует двухуровневая система:

  1. после окончания 4-х курсов студент становится бакалавром;
  2. после еще двух курсов – магистром.

Магистратура как одна из ступеней высшего образования (ВО) была введена в России более 10 лет назад (в 1993 году).

С этого времени специалисты и бакалавры получили возможность менять направление обучения в процессе получения ВО. Можно ли в 2020 году поступить в магистратуру на другую специальность? Да, это возможно, но только при наличии диплома бакалавра или специалиста. Как показывает практика, чаще всего студенты меняют специальность на смежную.
При желании кардинально поменять область знаний с поступлением способны возникнуть проблемы. Главная проблема заключается в том, что для поступления вне зависимости от конкретной специальности требуется сдавать экзамен.

Что выбрать, магистратуру или второе высшее?

Система современного образования постоянно развивается. Не так давно появились программы магистратуры по подготовке специалистов.

Что же собой представляет такое обучение? Магистратура — это следующий уровень образования после бакалавриата.

Выпускники магистры получают высшую академическую степень, они обладают методологией и современными высокими технологиями. Обычно, в магистратуру идут те, кто хочет посвятить себя научной или исследовательской работе. В магистратуру стоит пойти студентам, решившим улучшить свои знания в выбранной специальности и получить практические навыки.

Со степенью магистра, у выпускника больше шансов занять руководящую должность.

Где учиться? Как учиться?


Содержание:

    В каких случаях магистратура – это второе высшееВ каких случаях магистратура не является вторым высшим образованиемКаким законом регулируются ступени образованияВозможно Вас заинтересует: Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya.ru.
    1. Преподаватели. Студентов магистров учат лучшие преподаватели, ученые, имеющие мировые имена, руководители организаций с опытом работы и практикующие специалисты. 2. Научная деятельность. Чтобы получить работу не обязательно идти в магистратуру.
    Переход с советской системы образования, при которой готовили специалистов, на болонскую систему, при которой готовят бакалавров и магистров по-прежнему вызывает немало вопросов.

    Пожалуй, главные вопросы – это является ли бакалавриат высшим образованием и магистратура – это второе высшее образование или нет. Про бакалавриат можно прочитать по приведенной ссылке, а о магистратуре поговорим сейчас. Сразу признаюсь, что учился я по старой системе, то есть я специалист, поэтому пришлось немного почитать самому о магистратуре, поинтересоваться у знакомых преподавателей, почитать законы Российской Федерации, в общем подойти к вопросу со всей ответственностью.

Как поступить в магистратуру на другую специальность?

Опубликовал(а): в Разделение высшего образования на два этапа – бакалавриат и магистратура – вынуждает учащихся несколько раз сдавать сложные и серьёзные экзамены. Вступительное испытание в магистратуру часто оказывается более простым, чем ЕГЭ или ОГЭ.

Оно может проходить в устной или письменной форме. Как показывает практика, чаще всего предпочтение в вузах отдают первому варианту.

Для студентов, окончивших свой факультет в качестве , обычно не представляет особого труда поступить туда же, но уже в . Но что, если человек резко понял, что эта профессия – не его призвание? Тогда встаёт нелёгкий выбор – прекратить обучение или попробовать поступить на другой факультет. В этой статье мы поможем абитуриентам разобраться, как надо готовиться к экзамену по совершенно незнакомой дисциплине, что нужно и чего нельзя делать до вступительного испытания и во время него.
Мы не будем рассказывать

Перспективы магистра-заочника

После реформ в системе образования вузы перешли на двухуровневую систему высшего образования – бакалавр и магистр. В связи с этим у работодателей возникли вопросы – как отличить специалистов, и какую платить зарплату.

Если у человека за плечами магистратура – заочное обучение имеет значение, или это всего лишь повышение квалификации с дипломом?

Кто такие бакалавры и что они умеют?

С одной стороны – заочные программы обучения ничем не отличаются от очных. Разница только в форме подачи знаний. С другой стороны возникает вопрос – а не влияет ли форма на качество умений и навыков?

В случае с магистратурой можно сказать уверенно – не влияет.

И вот почему. Бакалавриат дает возможность попробовать себя в профессии, получить начальные знания, поработать в данной сфере и сделать выводы – учиться дальше или остановиться.

Многие решают идти в магистратуру по другой профессии, кто-то не хочет продовжать обучение.

5 наивных вопросов о бакалавриате и магистратуре

В 2010 учебном году на двухуровневую систему обучения должны перейти все российские вузы. В чем ее смысл? Именно по такой схеме — сначала бакалавриат, а потом, по желанию, либо магистратура, либо трудоустройство — уже давно учатся студенты в западных вузах.

Когда речь зашла о том, что Россия будет вступать в Болонский процесс (а надо это для того, чтобы дипломы наших вузов признавали по всему миру), заговорили о необходимости того, чтобы и наши учебные заведения перевести на двухуровневое образование. Эту систему депутаты Госдумы узаконили еще в конце 2007-гo. С каждым годом на нее переходит всё больше вузов.

Программа подготовки бакалавра рассчитана на 4 года. Бакалавриат — это полноценное высшее образование. В дипломе такого выпускника будет написано:

«присвоена квалификация (степень) бакалавра по такому-то направлению»

.

Магистратура — это еще два года в институте.

Она предусмотрена для тех, кто хочет пойти в науку или стать преподавателем.

Нужна ли магистратура после бакалавриата в России? Нужно ли учиться в магистратуре после бакалавриата

0 0 Многие современные выпускники вузов задумываются над вопросом о том, нужна ли магистратура после бакалавриата?

Действительно, это вопрос серьезный, ведь перед молодым человеком стоит выбор: продолжать ему свое обучение уже на другой ступени высшего образования или искать работу.Постараемся ответить на этот вопрос.Прежде чем решить проблему, нужна ли магистратура после бакалавриата, нужно разобраться, что она собой представляет.Данный вид обучения возник в нашей стране относительно недавно.