В какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца

В какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца

Рекомендации по подаче иска в суд


Как оформить исковое заявление в суд Исковое заявление — это основной документ, где излагается суть возникшего спора. Закон не дает какой-либо типовой формы искового заявления, но устанавливает определенные требования к его содержанию.

Так, в исковом заявлении, подаваемом в суд в письменной форме, обязательно должно быть указано: 1.

Наименование суда, в который подается заявление.

2. Ф.И.О. и адрес заявителя, т.е. истца. Следует знать, что лицо, в интересах которого предъявлен иск или гражданин, который обращается в суд за защитой своих прав, именуется истцом.

Если адрес прописки не совпадает с адресом, по которому вы реально проживаете, в заявлении нужно указать и тот, и другой адрес.

Можно также указать телефон, по которому в случае необходимости можно связаться с вами или с вашим представителем.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2020 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Основными участниками судебного разбирательства выступают истец и ответчик.

3. Наименование и местонахождение ответчика. Ответчик — это гражданин или организация, которая, по мнению истца, нарушила его права.

Проще говоря, первый – это тот, кто подает исковое заявление в суд, а второй – лицо, к которому предъявляются изложенные в иске претензии. Стандартный порядок обращения подразумевает, что исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика. Однако из большинства правил есть исключения, поэтому подача искового заявления в суд по месту жительства истца в 2020 году также возможна.
Правда, для этого должны быть веские основания, о которых далее пойдет речь.

Содержание Законодательство России – весьма обширное понятие, поэтому нет смысла перечислять здесь все нормативные акты, которые так или иначе связаны с судебными тяжбами. Ведь по большому счету теоретически любой правовой документ может упоминаться в процессе рассмотрения спора. Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.

По какому адресу надо подавать иск в суд? По адресу ответчика или по моему месту жительства?

общий порядок — по месту жительства ответчика, но есть и иные виды: Статья 29.

Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

По месту нахождения истца или ответчика подавать иск в арбитражный суд

Оглавление [Показать] Оглавление:

    В какой суд идти? Сбор документов Формируем пакет документов Подготовка искового заявления Вариант для ленивых Подводя итоги

Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности. Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос. органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж.

Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление.

От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое. Согласно общему правилу, относить заявление нужно в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Но есть и исключения: если место нахождения ответчика не установлено, можно подать иск в суд того региона, в котором ответчик был замечен в последний раз (либо по месту нахождения имущества ответчика);

По какому адресу нужно подать исковое заявление в суд: исца или ответчика?

48 юристов сейчас на сайте 3111консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Богородск

11.09.2012 в 11:07 номер вопроса №1909900 прочитан 4307 раз По какому адресу нужно по гражданскому производству в суд: исца или ответчика.

Вместе с темой «Гражданское производство» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Брянск Рейтинг: Отзывов: 11.09.2012 11:09 Здравствуйте Борис Иванович! Смотря о чем иск. Статья 28 ГПК РФ.

Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29.

В какой суд подовать иск по месту прождивания истца или ответчика?

Статья 28 ГПК РФ Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Статья 29 ГПК РФ Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В какой суд подается исковое заявление?

Форма и содержание иска

> > Многие из нас сталкиваются жизненными проблемами, в которых от нас требуется составить и подать на кого-либо . Это очень востребованный вопрос в наше время, учитывая то, что юридических компаний, предлагающих свои услуги, довольно много, особенно в последнее время.

Но часто стоимость услуг адвоката оказывается выше, чем стоимость предмета иска.И конечно, денежные средства на подобные услуги могут найтись далеко не у каждого.

Поэтому прежде чем пользоваться услугами юристов, подумайте о самостоятельной подготовке иска. Вот вам несколько главных аргументов в подтверждение плюсов самостоятельной подготовки и подаче пресловутого искового заявления :Не всегда есть деньги для оплаты услуг юриста.Иногда стоимость услуг специалиста оказывается выше стоимости самого иска.В некоторых случаях не хочется

Куда подать исковое заявление?

21.03.2020 Каждый гражданин, права которого каким-либо образом были нарушены, может обратиться в суд.

Но вот в какой? Куда нести исковое заявление?

Не всегда обычному гражданину легко разобраться в этих вопросах.

В последнее время составить самостоятельно стало намного проще: для этого следует только найти подходящий образец, которых довольно много представлено на просторах Интернета. Подобные образцы существуют для большинства житейских споров в сфере семейного права, защиты прав потребителей, наследственного права, правоотношений с коммунальными службами. Требования по таким спорам относительно небольшие и заключаются в получении товара/услуги надлежащего качества или выплате компенсации и морального ущерба.

Далее, изложив свои требования в иске, нужно определиться, куда его подавать.

В этом поможет разобраться закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ» и 3-я глава ГПК РФ, регулирующая подсудность гражданских дел. Иск подается в суд первой инстанции.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.