В каких случаях выдоется дубликат больничого листа

В каких случаях выдоется дубликат больничого листа

Как оформить дубликат больничного?


//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания. В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании.

Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

Когда медучреждение должно выдать справку к дубликату больничного листа?

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что справка к дубликату больничного листа выдается в том случае, если у работника несколько листков нетрудоспособности и вместо одного из них выдан дубликат.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками. Например, сотрудник принес 2 больничных листа, первичный и продолжение.

Но на первичном стоит галочка дубликат.

В первичном указано, что выдан листок нетрудоспособности (продолжение) и стоит номер продолжения, а вот в продолжении номер не соответствует номеру первого.

К такому дубликату врач прикладывает справку с печатями примерно следующего содержания: «Листок нетрудоспособности № 094870811758 выдан взамен испорченного № 0948700579481 и является оригиналом. Последующий листок нетрудоспособности оформлен верно и замене не подлежит.» Без такой справки ФСС может не принять к оплате больничные листы.

Когда может потребоваться дубликат больничного листа и как его правильно оформить?

заболевшему сотруднику выплачивает организация, в которой он работает, а фонд соцстраха потом возвращает эту сумму организации.

Если больничный потерян или испорчен, можно получить его дубликат. Без больничного или его дубликата соцстрах денег не вернёт, кроме того, за утрату или порчу бланков предусмотрена ответственность. Содержание: По норме части 5 статьи 13‑й закона №255 о соцстраховании пособие по болезни выплачивается только на основании больничного листа.

Выплата производится в день после выздоровления.

При этом больничный можно отдать в бухгалтерию в течение полугода со дня выздоровления. На основании пункта 56 Приказа №624н ошибки в больничном недопустимы.

Их наличие — основание для выдачи дубликата.

Можно ли получить дубликат больничного листа, если он утерян или неправильно оформлен – порядок действий и образцы

> > > Наряду с оригиналом, дубликат листка нетрудоспособности обладает одинаковой юридической силой.

Дубликат выдаётся и в случае его потери или порчи. Порядок выдачи и регулирует вышеуказанный Приказ, а форма листка закреплена в Приказе №347н.

СОДЕРЖАНИЕ: Необходимость выдачи дубликата больничного листка может возникнуть в 2-х случаях:

  1. утеря бланка или его непригодность для представления и представителем работодателя, и работником;
  2. неверное заполнение унифицированной формы бланка мед.организацией.

При утере бланка больничного работодателем не начисляется сумма пособия, потерявший бланк сотрудник не вправе требовать оплаты.

Причиной его оформления и выдачи могут послужить далеко не все ситуации (выдача строго ограничивается). Можно ли получить повторно больничный, если он утерян по вине работника или работодателя, как выписывается новый листок, если он не верно оформлен врачом?
Заполнение причины для выдачи листков нетрудоспособности регламентированы нормативной документацией Министерства здравоохранения.

Дубликат больничного листа

Официально трудоустроенным гражданам государство гарантирует выплату пособия в период болезни.

Его размер зависит от многих факторов: среди них — стаж работы, сумма уплаченных работодателем в фонд социального страхования взносов, времени, пока сотрудник был нетрудоспособным и т.д. Чтобы получить компенсацию, работник обязан представить свой больничный лист в бухгалтерию предприятия, где он работает.

Как поступить, если бюллетень потерялся?

Как получить дубликат больничного листа?

Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Выдача дубликата больничного листа Содержание статьи Форму бюллетеня, которая действует сейчас, ввели ещё семь лет назад и с тех пор её не изменяли. Листы

Срок выдачи дубликата больничного листа


> > Так как больничный лист относится к категории первичной документации, он обязан храниться на рабочем месте на протяжении 5 лет.

Её заполняют представители учреждения здравоохранения, где лечился работник, и затем кадровая служба или бухгалтерия организации.

Его утеря сотрудником организации признается грубым нарушением законодательства РФ.

И в таком случае компания, потерявшая документ, выплачивает ранее временно нетрудоспособному работнику пособие, причитавшееся тому по утерянному документу. Запросить дубликат документа в описываемом случае фирма не сможет, медицинское учреждение откажет в его выдаче по причине недостаточных оснований. А это означает, что органы ФСС не обязаны компенсировать и возмещать компании затраты на пособие по временной нетрудоспособности.

Сотрудник, отвечающий за сохранность документов и потерявший больничный лист, обязан компенсировать затраты.

Так как основание в виде утери документа по вине работодателя для повторного оформления

Можно ли оформить дубликат больничного листа

» »

Алгоритм выплат по больничному прост: выздоровевший сдаёт непосредственному начальнику или в бухгалтерию больничный, бухгалтер его обсчитывает и отправляет в соцстрах. Далее в зарплату сотрудник получит пособие, а сумма из ФСС вернётся на счёт фирмы.

А что если больничный потеряется? В таком случае нужно выяснять, как получить дубликат больничного листа и какая ответственность лежит на потерявшем, если пособие ФСС не выплатит.Содержание статьи В России действует закон о соцстраховании №255, который регулирует порядок получения больничных.

По норме его 13-й статьи пособие по болезни выплачивается только на основании оригинала больничного, выданного врачом.

При этом его можно сдать работодателю в течение полугода с момента выздоровления.важно А вот порядок заполнения больничных регламентируется Приказом №624н.

Как получить дубликат больничного листа?

Получение копии требует предварительного заполнения заявления по форме медицинского учреждения.

К обязательным условиям также относится наличие паспорта.

Согласно Приказу 624н копия бюллетени, также, как первоначальный бюллетень, выдаётся непосредственно застрахованному лицу. При этом гражданин не обязан предъявлять никаких специальных справок об утере или непригодности данного документа (это строго регламентируется в статьях приказа 1 и 4).

Юридически обоснованным основанием выдачи копии, также является заявление директора организации с обязательным дополнительным приложением материалов об утрате. Дубликат больничного листа оформляется непосредственно лечащим врачом. В верхний правый угол бланка ставится отметка «Дубликат», а в строках «С какого числа» и «По какое число» в таблице «Освобождение от работы» необходимо указание всего периода нетрудоспособности, то есть дата начала и завершения лечения (очень актуально в случае, если больной должен осуществлять алиментные выплаты: детали по вычету — ).

Как получить дубликат больничного листа?

Нередко случаются ситуации, когда работнику необходим дубликат больничного листа.

Причин у данной ситуации может быть несколько. Основанием для выдачи дубликата больничного листа являются всего лишь два случая, к которым относится некорректное заполнение бланков, то есть с ошибками или , а также его утрата. Потерять больничный лист может как сам сотрудник, так и работодатель.

Но в обоих случаях гражданин имеет право на получение дубликата, который позволит за период временной нетрудоспособности. В случае утери больничного листа по вине работника, он имеет право обратиться повторно в медицинское учреждение с просьбой о выдаче дубликата. Но сделать это нужно только после того, как вы получите на своем рабочем месте соответствующую справку о том, что больничный лист туда не предоставлялся.