Текущие платежи при банкротстве как их отличить от реестровых

Текущие платежи при банкротстве как их отличить от реестровых

Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника


Опубликовано: 24.12.2014Юристам компании необходимо быть начеку, если контрагент компании банкротится. Особенно, если требования к контрагенту-должнику образовались после принятия судом в производство заявления o его банкротстве. Кредиторы по текущим обязательствам имеют существенное преимущество перед «реестровыми» кредиторами.

Ведь требования «текущих» кредиторов удовлетворяются в первенствующем порядке. Однако права «текущих» кредиторов ограничены в делах o банкротстве. Ограничения связаны с тем, что «текущие» кредиторы, однако, не являются лицами, участвующими в процессе о банкротстве, а, соответственно, не могут обладать всеми правами, предоставленными законом для «реестровых» кредиторов.

Впрочем, все-таки некоторые права у «текущих» кредиторов есть. Что же является текущими платежами?

Под ними подразумеваются денежные обязательства, включая обязательные платежи, возникшие после принятия заявления o банкротстве, если законами не установлено другое.

Реестровая и текущая задолженность при банкротстве

, , , , , , Дорогие читатели! Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи. Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА Особенный статус текущих кредиторов разъясняется тем, что они рискуют своим имуществом, вступая в правоотношения с неплатежеспособным или несостоятельным должником. После введения последующей процедуры банкротства платежи по выполнению обязанностей, появившихся до принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) , срок выполнения которых наступил до даты введения последующей процедуры, не являются текущими платежами.

При всем этом платежи по обязанностям, появившимся после принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) , независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Текущие и реестровые платежи при банкротстве

, , , , , , БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА В качестве текущего платежа может быть квалифицировано только то обязательство, которое подразумевает внедрение средств в качестве средства платежа, средства погашения валютного задолженности . Дорогие читатели! Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта. Аспектом разграничения правового статуса текущих кредиторов и других кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, является момент появления валютного обязательства либо валютной обязанности.

    Платежные обязательства, возникшие из соглашений, которые были подписаны еще до начала процедуры банкротства, но вступили в силу уже после этой процедуры.

Существует также льготный режим реализации текущих платежей.

Текущие платежи при банкротстве – что к ним относит закон

При банкротстве компания обязана погашать платежи, которые относятся к текущим.

Как правило, это отчисления за коммунальные услуги, на поддержание работоспособности оборудования и т. д. За что компания будет платить, решает арбитражный управляющий.

Когда в отношении компании инициируют процедуру банкротства, за ее расходами начинает следить . Он не позволяет заключать сделки, которые повлияют на уменьшение конкурсной массы и причинят вред имущественным интересам реестровых кредиторов. Но существуют платежи, которые компания при банкротстве продолжает осуществлять, их называют текущими (ст.

ст. 5, 20.7, 134 ). Из статьи вы узнаете:

  1. как их отличить от реестровых,
  2. что к ним относится,
  3. как добиться от управляющего выплат по такой задолженности.
  4. что такое текущие платежи при банкротстве,

Если в отношении компании начали банкротные процедуры, это не значит, что она прекращает работу.

Реестровые и текущие платежи при банкротстве

, , , , , , Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА В обозначенном выше Постановлении Пленума ВАС РФ № 63 содержатся объяснения о том, какие требования относятся к текущим платежам, а какие к реестровым. В судебной практике сформирован целый ряд правовых позиций относительно внедрения положений закона о банкротстве, посвященных текущим платежам. Предлагаем ряд цитат и извлечений из постановлений ВАС РФ, ВС РФ на эту тему.

В пунк­те 4 Постановления № 37 обозначено, что управляющий либо другое лицо (к примеру, кредитор), решившее

Отличие текущих требований в деле о банкротстве от реестровых

Опубликовано: 13.11.2015

Дела о банкротстве иногда выглядят так – конкурсная масса сформирована, но реестровые требования не погашают. Это случается ввиду того, что вся масса уходит на погашение текущих требований. Кредиторы все чаще выражают мнение, что их участие в деле o банкротстве является, по сути, обычной формальностью.

Ввиду всего указанного кредиторам с текущими платежами необходимо знать очередность погашения таких платежей, а реестровые кредиторы должны научиться определять разумный предел текущих расходов должника, в том числе изучить способы борьбы со злоупотреблениями. В чем же различия между реестровыми и текущими требованиями? Закон o банкротстве признает текущим платежом денежные обязательства и обязательные платежи, появляющиеся после даты принятия в производство заявления для признания банкротом должника.

Из норм ГК РФ

Как погашаются текущие платежи при банкротстве?

Текущие платежи при банкротстве погашаются в порядке, урегулированном Законом о банкротстве.

О том, что подразумевается под рассматриваемым понятием, какие обязательства банкротящейся организации отнесены к текущим, и в какой очередности они подлежат погашению, расскажем в статье.СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:Понятие текущих платежей при банкротстве содержится в ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127. Из п. 1 данной нормы следует, что это обязательства денежного характера, требования об оплате за работу сотрудников, а также иные обязательные платежи, которые возникли после того, как арбитражный суд принял заявление о признании должника банкротом.Обязательства, которые исполнены до того, как дело о банкротстве было возбуждено, не могут быть признаны текущими.Оплата, которая должна быть произведена после возбуждения банкротства по обязательствам, возникшим и исполненным до

Реестровые и текущие платежи

Простой вопрос по отнесению денежных обязательств к текущим и реестровым платежам, а также по мерам ответственности за их нарушение.

Имеется договор аренды земельного участка, заключенный между заявителем и должником, его действие распространяется на период с 01.01.2016 по 31.12.2016. Согласно условиям договора, оплата производится должником ежемесячно, по 10 число каждого месяца включительно (за текущий месяц). 25.05.2016 Арбитражным судом субъекта принято к производству заявление о признании должника банкротом.

01.09.2016 заявление признано обоснованным, в отношении должника введена процедура – наблюдение. Ни за один месяц арендная плата внесена не была.

Реестровые или Текущие?

Можно кидать конкурсных (реестровых) кредиторов на бабосики?

Вопрос разграничения текущих платежей и реестровых. Задолженность (реестровая): Арендные платежи за январь-май в полном объеме (т.к. обязанность внести платеж за текущий месяц должна быть исполнена до 10 числа этого месяца).
Копался в банкротном деле и случайно нашел Определение, которым кредитору было отказано во включении в реестр требования о взыскании неустойки. Мотивировка была следующая: «Требование в размере 5 791 руб., в части неустойки рассчитана кредитором за период с 24.03.2015г. по 18.05.2015г., то есть возникло после даты принятия заявления о признании должника банкротом — 12.12.2014 г.

В соответствии с п.1 ст. 5 Закона о банкротстве, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими. Согласно разъяснениям п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (ред.