Статья придусматривающая штраф с соседей за засор унитаза

Статья придусматривающая штраф с соседей за засор унитаза

Чья ответственность в засоре канализации?


Что мы знаем о системе водоотведения жилых домов, или как ещё называют – систему канализации? Можно говорит долго техническими терминами, стояки, прочистки, ревизии, коллектор и т.д., а в общем-то все проще. Система водоотведения в многоквартирных жилых домах, это коммуникации из чугунных или пластиковых труб диаметром, как правило, 50- 100 мм, по средствам которых самотёкомизквартир отводятся жидкие отходы жизнедеятельности человека.

Из квартир, через подвал и далее минуя несколько канализационных камер, стоки собираются в трубы большего диаметра, и дальше протекая несколько десятков километров, попадают в очистные сооружения. Все просто, но, к сожалению, у многих жильцов многоквартирных домов складывается впечатление, что систему жидких стоков можно использовать как мини мусоропровод.
Бросает в канализацию тряпки, одежду, вату, картон, средства гигиены, бытовой, строительный мусор, крупные пищевые отходы и др.

Как можно воздействовать на соседей, сливающих канализационные отходы в наш огород?

Здравствуйте.Нужна помощь.Проживаем в частном секторе.

Вечером, как стемнеет, сосед(огороды смежные через забор) регулярно , с частотой раз в неделю, выкачивает (сливает) в свой огород канализационные отходы из выгребной ямы и туалета. Септик у соседа не установлен. Запах стоит невыносимый. Канализационная жидкость стекает по канаве (вырытой соседом по уклону в нашу сторону )к забору между огородов и протекает под ним затопляя часть территории моего огорода.

На просьбы к соседу «не выкачивать нечистоты в огород » получаем ответ -«Мой огород , выкачивал и буду выкачивать» . Какие мои дальнейшие действия нужны в данной ситуации.

Елена Владимировна., Ставрополь19.08.2020 06:21Административное правоОтветЗдравствуйте, Елена Владимировна.

Помогите, что мне с этим делать?

Засор канализации: причины, экстренные меры, обслуживание

» Качественная работа инженерных систем дома или квартиры обеспечивает соблюдение необходимых санитарно-гигиенических условий проживания.

Но канализационные системы, даже самые новые, могут засориться.Если в квартире или частном доме канализация засорилась, что делать, чтобы исправить ситуацию и восстановить работу туалета? Проблема решаема, иногда даже хозяин квартиры может самостоятельно очистить засорившуюся трубу унитаза.Но безопаснее вызвать грамотного сантехника, чтобы предотвратить затопление подвала канализационными стоками, затопление квартиры своей и соседей.Содержание Канализация в квартире или дома в частном секторе является важной системой инженерных коммуникаций.
Для жильцов дома важно, чтобы туалет работал исправно, быстро и без протечек спускалась вода из ванны или стиральной машины. Если забился стояк, труба в квартире быстро появятся первые признаки проблемы.Проживающие в доме почувствуют неприятный, едкий запах в помещении туалета.

Решение от 22 июля 2013 г.

. Техническое обслуживание и содержание указанного жилого дома осуществляет управляющая компания ООО «Бруслит Сервис».

По причине ненадлежащего содержания и отсутствия своевременного обслуживания канализационной сточной трубы, в том числе используемой для сточного водоотвода в ее квартире, расположенной на 1 этаже второго подъезда дома, ниже уровня первого этажа в подвальном помещении дома произошел засор канализационной трубы.
Сточные и фекальные массы через отверстие унитаза более пяти часов выливались в помещение ее квартиры, до момента устранения засора силами аварийной службы.

Так, ДД.ММ.ГГГГ. около 19:30 часов в квартире был обнаружен непрерывный и усиливающийся вылив фекальных масс и стоков из унитаза, так как на уровне ниже 1 этажа вследствие неисправности канализационных труб (засора) дальнейший слив использованных вод был не возможен. Произошло затопление ее квартиры.

Канализационные

Причинен ущерб соседям из-за засора канализации

1136 юристов сейчас на сайте в подвале засорилась канализация и стоки хлынули в квартиру на первом этаже. при очистке засора было извлечено около ведра мусора, среди прочего и древесный наполнитель для кошачьих туалетов.

мы используем данный наполнитель и теперь соседи требуют от нас покрытия ущерба. Данный наполнитель используем уже 2 года, но проблема возникла впервые. Какие экспертизы и заключения должны быть проведены в данном случае? Соответствие уклона труб канализации, очистка канализации и журнал очистки и т.д.?

14 Сентября 2014, 17:35, вопрос №557876 Вениамин, г. Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (14)

  1. Проворова АннаЮрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Вениамин, добрый вечер.Вы на каком этаже живете? Кто присутствовал при устранении засора?

    Составлялись какие либо акты?

    14 Сентября

  2. 5390ответов
  3. 3279отзывов

Затопление квартиры при засоре стояка


затопление квартиры при засоре стояка обычно случается в отсутствие жильцов.

Редко, но бывают ситуации, когда владельцы успевают увидеть зарождение процесса – из горловины слива появляется «родничок», который за считанные секунды наполняет до краев мойку, а затем неспешно начинает заливать кухонный пол. Если поток вовремя не остановить, развитие событий предугадать легко: «родничок» зальет вашу квартиру и квартиры соседей, живущих на нижних этажах.

Зарождение потопа предотвратить легко – сразу же нужно прочно заткнуть сливное отверстие пробкой. Эта процедура неопасна – напор фонтанчика и его температура, как правило, невелики. Затем необходимо вызвать бригаду специалистов из ЖЭУ, УК или ДЭЗ, для прочистки стояка.

Компания, отвечающая за надежную эксплуатацию инженерных коммуникаций дома, выполнить эту работу обязана.

Владельцы, которые отсутствовали во время затопления, должны немедленно вызвать должностных лиц ЖЭУ, УК или ДЭЗ – тех, которые уполномочены участвовать в комиссиях и подписывать акты о заливе квартир. Важная ремарка: случившееся ЧП может стать началом целой череды неприятностей.

Что делать если засорился унитаз — куда звонить?

Засорился унитаз — что делать, кому звонить, к кому бежать? Такая проблема выбьет из седла даже самого флегматичного человека. Но не спешите паниковать – все проблемы решаемы, в том числе и эта.

Первые признаки проблемы

  1. Вода из бачка сливается в отверстие в унитазе слишком медленно – при спуске чаша заполняется почти на половину и уходит в канализацию постепенно. Это первый признак нарушения проходимости канализационной трубы, внутри которой начала образовываться пробка из солевых и фекальных отложений.
  2. В туалете появился неприятный запах – это первый признак затруднения с проходимостью фанового стояка, выравнивающего давление в канализационном трубопроводе.
  3. После слива в унитазе остается мутная вода – это первый признак проблемы с проходимостью гидравлического затвора унитаза. Скорее всего, в этой зоне находится посторонний предмет.

Засорился унитаз в квартире

Решение № 2-615/2012 от 18 июля 2012 г. по делу № 2-615/2012

— Гражданское Первомайский районный суд г.

Новосибирска Первомайский районный суд г. Новосибирска — СУДЕБНЫЕ АКТЫ Дело № 2-615/2012РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 18 июля 2012 года г.

Новосибирск Первомайский районный суд г.

Новосибирска в составе: Председательствующего судьи Бариновой Т.В., При секретаре Захаровой М.В., с участием представителя истцов – адвоката Назарова Р.С., представителей ответчиков Маркиш М.Ю.

и Чеснокова В.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Альберт-Савиной К. П., Иванова С. Ю. к Товариществу собственников жилья «Маяк», Жилищно-строительному кооперативу «ВАШ ДОМ» о возмещении материального ущерба, причиненного затоплением, взыскании неустойки и компенсации морального вреда, УСТАНОВИЛ: Истцы обратились в суд с иском к ответчику, указав, что являются собственниками .

Дом находится в управлении ТСЖ «Маяк», которое на основании

В доме засорилась общая канализация. Через какое время УК должна ответить на вызов?

Здравствуйте, Вера, Обязанность УК по устранению аварии предусмотрена Постановлением Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 N 170.