Статья о матершение в общественных местах

Статья о матершение в общественных местах

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань


Нецензурная брань или как ее еще называют обсценная лексика — это часть лексики нашего родного русского языка, содержащая в себе непристойные, грубые и различные вульгарные выражения. Данная часть лексики часто используется в речи представителей социального дна — граждан, склонных к выраженному антисоциальному поведению.

Для нормального гражданина использование такой брани является спонтанной реакцией на стресс. Одна из видов нецензурной брани в РФ – русский мат. Это выражения, которые осуждаются общественностью и главным образом оскорбляет собеседника, принижая его достоинство.

Категории нецензурной брани

  1. это выражения и слова, обозначающие половые органы и половой акт;
  1. это выражения и слова, измененные и адресованные гражданину;
  2. это слова из речи, огрубленные специально.

Можно ли ругаться в общественных местах?

  • Во-вторых, за это предусмотрена ответственность.
  • Во-первых, использование в речи мата вряд ли будет характеризовать индивида хорошо.
  • Кодекс России об административных правонарушениях классифицирует мат как хулиганство.

Ответственность за хулиганство

Одним из факторов, создающих потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, нарушающие общественный порядок.

Под общественным порядком понимается сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, нравственными нормами, обеспечивающих личную и общественную безопасность людей, обстановку спокойствия, согласованности и ритмичности общественной жизни.

Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности людей: на производстве, в быту, в культурно-просветительских учреждениях, на улицах, в квартирах, в общественном транспорте, в магазинах и иных местах с массовым скоплением людей.

Как правило, хулиганские действия совершаются в общественных местах (на улицах, площадях, на стадионах, в парках, в кинотеатрах, на транспорте, в предприятиях общественного питания и т.п.)

Нецензурная брань в общественных местах, помимо осуждения, наказывается штрафом

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Рекомендуем прочесть:  Бланк строго бланка ооо

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-85. Это быстро и бесплатно! Общее понятие Нецензурная брань или обсценная лексика — часть лексики русского языка, содержащая непристойные, грубые, вульгарные выражения. Эта часть лексики широко используется в речи представителей так называемого социального дна — людей, склонных к антисоциальному поведению.

Для нормального человека использование нецензурной брани чаще всего является спонтанной речевой реакцией на стрессовую ситуацию. Одна из разновидностей нецензурной брани в России – русский мат. Это выражения, осуждаемые общественностью, которые главным образом оскорбляют собеседника, принижают его достоинство.

Штраф за нарушение общественного порядка и мат в общественном месте

Поддержание общественного порядка обеспечивает безопасность и защиту граждан, их достоинства, чести и общественной нравственности.

Одним из нарушений, угрожающих общественному порядку, является мелкое хулиганство.Что из себя представляет нарушение общественного порядка, какие штрафы предусмотрены за мелкое хулиганство, а также по какой статье наказывается мат в общественном месте, Вы узнаете из этой статьи.

В ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) указан исчерпывающий список действий, которые расцениваются как нарушение общественного порядка:

  1. Порча чужого имущества.
  2. Мат в общественном месте;
  3. Приставания, оскорбляющие граждан;
  4. Неуважение к общественному спокойствию и порядку;

«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,

Juris Info


Многоканальная бесплатная горячая линия Юристы сайта специализируются на различных областях юриспруденции.

Консультацию Вы можете получить ежедневно с 09.00 до 22.00. Москва МО +7 (499) 350-83-56 Петербург ЛО +7 (812) 309-53-23 Федеральный номер +7 (800) 555-67-55 доб. 430 Бесплатная консультация юриста Обратитесь за помощью к специалисту.

Юрист ответит на Ваш вопрос без очереди. 2020-02-02 Содержание Два года тому назад, как многие из вас могут помнить, российский парламентарий принял федеральный закон №15. Но, что самое занимательное во всем этом, что этот закон окончательно вступит в силу только с 1 января 2020 года. Данная статья предназначена для тех граждан РФ, которые желают знать, где нельзя курить в 2020 году, и что вообще представляет собой закон о курении на сегодняшний день.
Как гласит статья 12 федерального закона № 15-ФЗ, нельзя курить в таких местах, как:

Статья 20.1.

Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

1. Основным объектом данного правонарушения является общественный порядок — установленные нормативными правовыми актами, общепринятыми нормами морали, обычаями и традициями правила поведения граждан в общественных местах.

Что такое «общественное место»?

Сразу в нескольких статьях КоАП РФ (20.1 и 20.20) можно встретить понятие «общественное место». Расшифровки этого термина, однако, законодательство не содержит.

В каждой из статей Кодекса перечисляются признаки общественного места и те характеристики, которые отличают его, например, от частной собственности. Поскольку правоприменение статей КоАП о мелком хулиганстве

Статья за нецензурную брань

Нецензурная брань или по-другому, обсценная лексика представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения. Оскорбление нецензурной бранью по статье 20.1 не имеет слишком серьезных последствий, но при повторных нарушениях могут привести к реальному лишению свободы!

Под ее действие подпадают и общественно-непристойные бранные выражения, которые часто выражают обыкновенную спонтанную речевую эмоциональную реакцию на неожиданную и обычно весьма неприятную ситуацию и которые подпадают под . Нецензурная брань в общественном месте вполне подпадает под понятие классического уголовно-наказуемого деяния, подобного рода слова имеют несколько негативных последствий:

  1. демонстрируют пренебрежение принятыми в государстве нормами права и морали
  2. оскорбляют конкретного человека по его личным и религиозным мотивам;
  3. показывают пример общественно-порицаемого поведения для несовершеннолетних;

Существует ли закон о фотографировании на улицах и в общественных местах?

Нужно знать, что статья за мелкое хулиганство отличается от мотивов документа, который описывает последствия хулиганских действий в группе!
(подробности внутри)

не давно тут отвечал вопрос был чуть другой но тем не менее продублирую .1)Снять человека без его согласия-Можно, с оговорками.

По статье 152.1 ГК снимать не запрещено, запрещено их потом несанкционированно обнародовать и использовать без согласия изображённого на фото, однако можно и использовать — если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах» , либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом» .