Ст гражданского кодекса российской федерации

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров


Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором. 1. Статья воспроизводит известный ранее действовавшему законодательству о поставках принцип суммирования, согласно которому обязательство поставки товаров в каждом периоде складывается из двух обязательств: первое относится к данному периоду, а второе — к предыдущему (восполнение недопоставленного). При этом уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает от обязанности восполнить недопоставленное количество в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором (см. ст. 511 и коммент. к ней)

Статья 521 ГК РФ.

Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

>>>Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

1. Статья воспроизводит известный ранее действовавшему законодательству о поставках принцип суммирования, согласно которому обязательство поставки товаров в каждом периоде складывается из двух обязательств: первое относится к данному периоду, а второе — к предыдущему (восполнение недопоставленного).

При этом уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает от обязанности восполнить недопоставленное количество в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором (см. ст. 511 и коммент. к ней)

Статья 521.

Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

  • »
  • »
  • »
  • »

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

1. Положения коммент. ст. корреспондируют с правилами п. 1 ст. 511 ГК (см. коммент. к нему). Учитывая, что недопоставка товаров в отдельном периоде обязывает поставщика восполнить недопоставленное в следующем периоде (периодах), коммент. ст. соответствующим образом устанавливает порядок начисления неустойки за недопоставку.
Предусмотренная законом или договором неустойка исчисляется до фактического исполнения (включая восполнение недопоставок в предшествующих периодах).

Следует

Статья 405. Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. 2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

1. Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Просрочка исполнения должником обязательства означает неисполнение им обязательства в срок, который определяется в соответствии со ст. 314 ГК РФ, согласно которой, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой день в пределах такого периода.

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

1. Неустойка является весьма распространенной мерой обеспечения исполнения обязательств .

Понятие неустойки закреплено в ст.

330 ГК РФ. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

——————————— Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. С. 1023 — 1028 (автор соответствующего комментария — Б.М.

Гонгало). В отличие от возмещения убытков взыскание

Статья 405.

Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. 3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. 1. Просрочкой должника признается неисполнение обязательства в установленный законом, иным правовым актом или договором срок (см.
комментарий к ст. 314 ГК). При просрочке должника обязательство продолжает действовать, однако для должника наступают неблагоприятные последствия: он должен возместить убытки, причиненные кредитору просрочкой, а также отвечает за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Невозможность

Статья 405 ГК РФ.

Просрочка должника

>>>Статья 405. Просрочка должника 1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. 3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. 1. Просрочка должника в исполнении обязательства означает, что он полностью или частично не исполнил обязательство.

Его ответственность возникает на основе ГК РФ. Первая норма, содержащаяся в п. 1 («Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой»), лишь повторяет норму ГК РФ и не устанавливает ничего нового. Вторая норма, содержащаяся в п. 1 («Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором.
за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения»)

Статья 406. Просрочка кредитора

1.

Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса. Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.

2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

3.

Статья 405. Просрочка должника

СТ 405 ГК РФ 1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. 2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. 1. Должник несет перед кредитором ответственность за просрочку исполнения обязательства. Просрочкой считается неисполнение обязательства в срок, установленный договором, законом, по требованию кредитора (если срок не установлен договором, законом).

Не признается просрочкой неисполнение обязательства вследствие просрочки кредитора (в данном случае ответственность должника не наступает).