Срок службы обязательность

Срок службы обязательность

Оглавление:

Информация для потребителей. Каким образом должны быть указаны срок службы, гарантийный срок и срок годности товара.


В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Если изготовитель (исполнитель) не установит

Срок службы, срок годности, гарантийный срок

» В соответствии с п.

Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством РФ. На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в такой перечень, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

1 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья , причинять вред его имуществу или окружающей среде.
Срок службы и его продолжительность определяют период безопасного использования товара.

Данный срок должен быть основан на объективных данных его эксплуатации, испытаниях, специальных исследованиях и т.п. Срок службы устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации.

Чем отличается срок годности, гарантийный срок и срок службы

0 0 На все выпускаемые товары и выполняемые работы производители и исполнители могут устанавливать срок годности, а также указывать их гарантийный срок.

В течение указанных сроков продавец несет полную ответственность за товар и покупатель вправе предъявлять ему претензии по качеству, а также требовать возмещения понесенных убытков. Существует на которые в обязательном порядке устанавливается срок годности. В противном случае, если не указан срок их хранения или же предусмотрены термины, на протяжении которых вы можете предъявить возникшие претензии.
Понятия срок хранения и срок годности, а также имеют различные значения и поэтому покупателю необходимо их знать.

Вам важно знать данные термины потому, что в течение указанных сроков вы можете предъявить продавцу или исполнителю возникшие претензии, а также можете требовать возмещения нанесенных убытков.

Сроком службы называется

Гарантийный срок, срок эксплуатации, срок хранения, срок годности — отличия

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » На все свои товары производители могут устанавливать не только срок годности, но и указывать гарантийный срок. Гарантийный срок и срок эксплуатации устанавливается в обязательном порядке на определенный перечень товаров.

Так как торговец в указанные сроки несет ответственность за продаваемую продукцию, покупатель вправе предъявлять претензии по качеству изделия и затребовать возмещения ущерба. Если не указаны срок годности или хранения, то смело предъявляйте продавцу свои претензии. Это разные значения и потребителю стоит знать об этих различиях.
Содержание

Гарантийный срок и срок службы, отличия между двумя этими понятиями огромные, и многие потребители зачастую их путают, из-за чего несут материальные убытки.

Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720

«Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению»

5 октября 1999 г., 10 мая 2001 г.

Утвердить прилагаемые: товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы;

Гарантийный срок на товар — как правильно считается, что это такое

Добрый день, дорогие друзья.

В соответствии со Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет: 1.
Хитрые управляющие магазинов в последнее время все реже «заворачивают» покупателей, т.к.

в долгосрочной перспективе иногда даже выгоднее поступиться чем-то своим, чем получить нелояльного клиента. Но это относится к крупным торговым сетям, и то не ко всем.

Как пример — у меня сгорел блендер, причем я была уверена, что это я его перегрела.

Муж отнес в СЦ, через 3 недели вернули деньги без проблем, т.к. такой же модели не было. А недобросовестные продавцы и управляющие все же до сих пор «отшивают» клиентов, пользуясь надуманными выдержками из законов, либо трактуя их в свою пользу. Чаще всего, используется закон о технически сложных товарах, о том, что для какого-либо товара нет четкой нормы.

Либо подменяя понятия «гарантийный срок» и «срок эксплуатации». Чтобы грамотно вернуть таких продавцов с небес на землю, ознакомьтесь с этой страницей, и скопируйте

Гарантийный срок товара 2020

» Содержание:В этой статье мы подробно расскажем о понятии и особенностях гарантийного срока, устанавливаемого на товар.Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или ИП, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей).Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования.