Способы использования результата интеллектуальной деятельности это

О способах использования результатов интеллектуальной деятельности в инновационной сфере (Михайлов Р.Б.)


Объекты инновационной деятельности в законодательстве Российской Федерации, в частности в ГК РФ, прямо не названы. Тем не менее принято считать, что к ним относятся объекты, представленные в виде изобретения, полезной модели, промышленного образца и ноу-хау.

Это говорит о том, что специальная направленность инновационной деятельности не до конца изучена, в связи с чем способы распоряжения объектами инновационной деятельности рассматриваются исходя из положений части четвертой ГК РФ.Когда речь идет о возникновении нового объекта правового регулирования, актуальным становится не только вопрос об определении его правового положения, включая его природу и существенные для права признаки, но и анализ возможных способов его вхождения в правовую систему, взаимодействия с другими объектами правового регулирования, а также совместимости с этой правовой системой.

Новый объект осваивается правом,

Использование результата интеллектуальной деятельности

Вправе ли российское юр.

лицо акцептовать лицензионное соглашение, предусматривающее неисключительное право использования программного обеспечения (для личного использования на территории РФ в своих интересах, не для перепродажи), лицензиаром, по которому выступает гражданин Украины? Обязано ли в этом случае лицензиат (российское юр.

Рекомендуем прочесть:  Выборы председателя днт

лицо) проверять, вправе ли лицензиар (гражданин Украины) действовать на территории РФ? В самом лицензионном соглашении указано, что Программа защищена Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах», Уголовным, Гражданским, Административным законодательством Украины и международными соглашениями об авторских правах, а также другими законами и договорами, регулирующими отношения авторского права. Да, вправе. Но при этом учитывайте, что в отношении лицензионного договора применяется право страны, на территории которой лицензиату разрешается использование

Одним из условий заключения лицензионного договора является определение способов использования результатов интеллектуальной деятельности

Согласно п.1 ст.

1235 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Особенностью передаваемых прав является то, что их действия могут быть ограничены как территорией действия, так и сроком. Совокупность прав, которая может быть передана лицензиату, определяется Вами самостоятельно. Законом этот вопрос прямо не урегулирован. Так, лицензиар может, к примеру, передать лицензиату право на использование копий программы ЭВМ, на ее воспроизведение и т.д.
Договор может и внести на данные права некоторые ограничения, а также запреты: например, запретить лицензиату передавать полученное право пользования, декомпилировать

Понятие использования результатов интеллектуальной деятельности в судебной практике (Ломова Л.С.)


В мире растет интерес к процессам унификации и гармонизации правовой охраны интеллектуальной собственности, обусловленной правоприменительной практикой действующих специализированных судов и административных органов как в России, так и в зарубежных странах.

Как правильно отмечает проф. А.П.

Фоков , нельзя не признать, что создание Суда по интеллектуальным правам в России и начало его деятельности в 2013 г.

— результат многолетних споров ученых и практических работников о необходимости всемерной охраны и защиты интеллектуальной собственности с помощью специализированного Суда.

——————————— См.: Фоков А.П. Охрана интеллектуальной собственности в практике Суда Европейского Союза и Европейской комиссии // Российское правосудие. 2014. N 8. С. 46 — 51. Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности требуют повсеместной охраны и защиты, т.к. являются одними из самых значимых объектов гражданских правоотношений.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности

2 , созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Автором результата интеллектуальной деятельности признаётся гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание результата. Например, те, которые оказывали автору только техническое, консультационное или материальное содействие или помощь.