Список сотрудников подлежащие сокращению

Список сотрудников подлежащие сокращению

Оформляем сокращение численности или штата работников


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 апреля 2013 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Проведение сокращения численности или штата работников требует оформления большого количества бумаг, многие из которых составляются в произвольной форме. Но их правильное и своевременное оформление сведет к минимуму претензии работников, к примеру, относительно того, что работодатель не вовремя вручил им предупреждение о сокращении и не предложил имеющиеся вакантные должности. И даже если они пожалуются в трудинспекцию или суд, эти документы помогут работодателю доказать свою правоту.

Для этого надо оформить приказ:

  1. о сокращении численности работников, если уменьшается количество работников по всем или некоторым должностям (сокращение численности).
  2. об изменении штатного расписания, если из него совсем исключаются какие-то должности (сокращение штата);

Но нередко эти мероприятия проводятся одновременно, тогда все объединяется в одном приказе.

Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов

August 11, 2020

  1. Рассказать
  2. Рекоммендовать
  3. Поделиться

Иногда причиной увольнения одного или нескольких сотрудников предприятия становится не решение работодателя или самого работника, а объективная необходимость.

Ситуация может быть связана с переходом на новый (автоматизированный) уровень производства или с тем, что организация больше не нуждается в прежнем количестве сотрудников. Однако использование подобного приема сопряжено с большим количеством нюансов и требует соблюдения многих правил.

Для того чтобы разобраться в тонкостях темы и понять, кто, как и при каких обстоятельствах может быть

Сокращение численности или штата?

Анонсы 16 октября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

В таких случаях имеет место сокращение численности или штата работников.Для работодателя это становится легальным инструментом, позволяющим оптимизировать состав персонала и структуру штатного расписания.

19 марта 2012

При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 октября 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!
Мария Благоволина,старший юрист компании Allen & Overy

Отдельные категории работников, которые подлежат социальной защите и которых нельзя сокращать: беременные женщины;

Документы при сокращении: основные и «запасные»

Немалое количество документов придется оформить кадровику, если в организации проводится процедура сокращения численности или штата.

Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения.
При этом есть документы, которые он должен будет составить в любом случае, а есть такие, которые оформляют лишь в некоторых ситуациях, но тоже довольно часто.

Основной состав документов Как театр начинается с вешалки, так и «организационные» действия начинаются с приказа, на основании которого будут проводиться мероприятия по сокращению и составляться необходимые документы. Приказ о сокращении численности (и/или штата) должен содержать дату предполагаемого сокращения, поскольку работодатель обязан предупредить сотрудников, которых все это коснется, не позднее чем за два месяца.
Заглянув в постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

и удостоверившись, что типовой формы такого приказа нет, составляем его в произвольной форме (см. Пример 1)

Уведомление о сокращении штата в 2020 году (+Образец)

Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты не содержат унифицированной формы документа.Право работодателя в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор по причине сокращения штата предприятия регламентировано Трудовым законодательством России.

Закон не предъявляет особых требований и к оформлению уведомления. Желательно использовать фирменный бланк предприятия, но это не обязательное условие.

Можно оформить извещение о сокращении работника на обычном чистом листе, напечатав на компьютере, а можно и написать его от руки. Обязательным условием является только подпись руководителя или того должностного лица, которое имеет право подписывать подобные документы.

Требуется и подпись работника, получившего данный документ, а также необходимо, чтобы он поставил дату ознакомления с извещением об увольнении в связи с сокращением.

Кого нельзя сократить?

→ → Обновление: 10 октября 2020 г.

Сокращение влечёт за собой неизбежную череду увольнений. Но не все работники могут быть сокращены.

Если уменьшается количество сотрудников, замещающих одинаковые позиции, речь идёт о сокращении численности работников.

Если из штатного расписания исключаются должности или целые подразделения — о сокращении штата.

В любом случае работодатель должен соблюсти ряд обязательных мероприятий, предусмотренных Трудовым кодексом. Лица, которых нельзя уволить по этому основанию, перечислены в .

К ним относятся: одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста; одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет; женщины, имеющие детей до трёх лет; родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида

Порядок увольнения по сокращению

Лишение рабочего места ‒ это почти всегда не очень приятная процедура для бывшего сотрудника компании. Хорошо, когда работника провожают с благодарностью за его труд, но в некоторых ситуациях руководство компании осуществляет увольнения обманным путем.

Зачастую граждане не знают своих прав и поэтому позволяют нарушать их. Для того чтобы увольнение происходило законным путем ‒ необходимо быть осведомленным об основных моментах этой процедуры. Сокращение рабочего штата ‒ это процедура, предусмотренная трудовым законодательством. Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом.
При этом неисполнение нанимателем какого-либо из условий может повлечь и восстановление уволенного сотрудника в должности. Дополнительно работодатель будет обязан выплатить незаконно уволенному человеку заработную плату за весь период его вынужденного отсутствия (с момента увольнения до восстановления).

Права и гарантии работника при сокращении штата

Работодатель, сокращающий штат сотрудников, идет на столь непопулярный и экономически невыгодный для него шаг по объективным причинам.

Главная цель деятельности любого экономического субъекта заключается в наиболее оптимальной организации производственного процесса. Это требует повышения эффективности деятельности организации и минимизации затрат. Реализуя свою основную цель, предприятие может пойти на изменения в организации труда и производства.

Таким образом, сокращение штата предприятия вызвано невозможностью сохранения условий трудовых договоров с работниками по причине объективного характера внутриорганизационных изменений.

Эти изменения могут иметь как внутреннюю причину: уменьшение издержек и интенсификация производства – так и внешнюю: изменение конъюнктуры цен, девальвация национальной валюты, спад спроса на производимые товары или услуги. Актуальность темы сокращения сотрудников возрастает в настоящее время, которому свойственен весь комплекс перечисленных выше негативных факторов внешней среды предприятия.

Увольнение по сокращению штата

30 Сентября 2020 в 14:04 необходимо проводить по определенным правилам.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать массы неприятных для работодателя последствий: восстановления уволенного сотрудника через суд, взыскания денежной компенсации с работодателя; штрафов.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Хотите уволить правильно?