Списание затрат у принципиала по оказанным услугам

Списание затрат у принципиала по оказанным услугам

Как данная операция отражается у принципала в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль)?


Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.04.2013 00:00 Российская организация, применяющая общую систему налогообложения в качестве принципала заключила агентский договор с другой российской организацией (агентом). Договор заключен с целью размещения посредством интернет-ресурсов информационных и рекламных материалов о принципале и реализуемых им товарах. Агент пользовался программным обеспечением и базой данных, принадлежащими третьему лицу, при этом лицензионный договор на

Правомерность списания расходов по агентским договорам

6 Что не понравилось проверяющим Решений судей Комментарий 1.

Компания списала в расходы суммы компенсации затрат агента, которые он понес в связи с исполнением своих обязательств по договору.

Налоговики посчитали, что сопоставить затраты агента по услугам, оказанным именно этой компании, невозможно, поскольку он оказывал аналогичные услуги и другим заказчикам. Инспекция доначислила компании налог на прибыль, пени и наложила штраф. Судьи отменили решение налоговиков. Компании необходимо подтвердить только свои расходы, а не расходы агента.
В данном случае таким подтверждением служат договор агентирования, отчеты агента и акт приемки услуг. Более того, по условиям договора агент не вправе привлекать к оказанию услуг субагентов, поэтому третьи лица осуществить спорные расходы не могли (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.10 №А21-255/2010).

Агент, оказывающий компании посреднические услуги, обязан представлять ей отчеты в ходе исполнения поручения.

ВАС: принципал праве списать расходы на выплату вознаграждения по агентскому договору и без «первички», подтверждающей затраты агента

Президиум ВАС РФ поддержал компанию, которая учла в расходах компенсацию, выплаченную агенту.

Налоговики утверждали, что принципал должен иметь первичные документы, подтверждающие затраты, понесенные агентом. Одна судьи ВАС РФ решили иначе: затраты на выплату агенту вознаграждения принципал может подтвердить отчетами агентами, актами сдачи-приемки услуг и счетами-фактурами (дело рассматривалось на Президиуме ВАС РФ 18 мая, реквизиты постановлению пока не присвоены).

Агент занимался сбытом продукции пивоваренных заводов, принадлежащих одной и той же корпорации (изучал конъюнктуру рынка, хранил продукцию и доставлял ее покупателям, разрешал с ними споры). Принципал (один из заводов) возместил агенту его расходы, связанные с исполнением обязательств по агентскому договору, а также выплатил вознаграждение в размере 7 процентов от фактических расходов по данному договору.

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 14 марта 2020 / Источник:

  1. Автор:

В настоящее время все чаще встречаются сделки, выполнение которых компании перепоручают сторонней организации — агенту.

Под фактическими расходами агента понималась доля расходов, понесенных агентом в текущем месяце.

Как правильно сделать проводки по агентскому договору?

Ведение бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик 1 октября Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

Агент исполняет свои обязанности не бесплатно, поручитель платит ему вознаграждение. Что представляет собой посреднический договор, какие сформировать бухгалтерские проводки по агентскому договору у агента и у принципала — расскажем в нашем материале.
сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 25 августа 2020 17385 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Проводки по агентскому договору позволяют корректно отразить в учете операции агента и принципала. Эффективное взаимодействие в паре принципал-агент

Бухгалтерские проводки по агентскому договору у принципала

Агентский договор представляет собой альтернативу договору комиссии.

Кто, когда и какие счета бухучета применяет в данной ситуации, расскажем в нашей статье. Взаимоотношения сторон по агентскому договору не сводятся только к непосредственной покупке или продаже товаров (работ, услуг).
Суть агентского договора заключается в поручении посреднику (компании или физ.лицу) производить какие-либо операции от лица организации-поручителя или от своего. Рассмотрим как отразить в учете услуги по агентскому договору и проводки по агентскому договору у принципала. Оглавление Так же, как договор комиссии и договор поручительства, агентский договор является посредническим.

Агентский договор совмещает в себе признаки договора комиссии и поручительства — в зависимости от вида договора, сделки могут заключаться как от имени принципала (поручителя), так и агента (исполнителя). Принципал — сторона, которой требуются агентские услуги, агент — сторона, которая эти услуги исполняет. Услуги агента принципал оплачивает путем перечисления агентского вознаграждения.

Обязательные условия агентского договора: Предмет договора.

Налоговый и бухгалтерский учет агентских договоров. Учет комиссионного вознаграждения

Агентский договор заключается между принципалом и агентом, обязывающего за вознаграждение и по поручению другой стороны или от своего имени совершать юридически значимые действия.

Договор имеет срочный или бессрочный период действия. Посредническое соглашение оформляется в форме договора поручения или комиссии. Для правильной постановки и реализации учета операций необходимо знать правовую основу посреднических договоров.

В статье ниже разберем как осуществляется налоговый и бухучет агентских договоров (учет комиссионного вознаграждения).Договор заключается в письменной форме с включением обязательных условий, определяющие основные моменты ведения учета.

В документе указываются:Круг юридических действий агента. Договор, не содержащий предмета, может быть признан ничтожным.

Указывается перечень допустимых сделок и ограничения по ним (прием платежей, предъявление претензий и прочее).Лицо,

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

20.06.2014 Мы начинаем новую серию статей, посвященных отражению в учете операций по агентским договорам и договорам комиссии. Об условиях их составления, а также о том, на что следует обратить внимание сторонам договора, читайте в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» раздела информационной системы 1С:ИТС. В программах «1С:Предприятие» в настоящее время автоматизирован учет всех основных видов посреднических договоров.

В предлагаемой статье эксперты «1С» рассказывают об особенностях отражения реализации услуг у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой

Оказание услуг — бухгалтерские проводки

В данном материале мы рассмотрим оказание услуг — бухгалтерские проводки.

Узнаем, как отражаются услуги в бухучете, как происходит учет услуг у заказчика/исполнителя, а также какие особенности предоставления услуг агентом.

Ответим на частые вопросы и проанализируем распространенные ошибки.Услуга — вид деятельности, которую невозможно выразить материально.