Со специалитета в магистратуру

Специалитет и бакалавриат или магистратура


Болонская система предполагает 2 уровня образования. Первый – бакалавриат/специалитет, второй – магистратура/аспирантура. Россия присоединилась к ней в 1997 году. Прошло 20 лет, но вопросы о понятиях, подходе к выстраиванию системы обучения еще не исчерпаны.

Чем отличается бакалавриат от специалитета и магистратуры. Квалификация бакалавра получается за 4 года, котируется как высшая профессиональная подготовка, сопровождается дипломом государственного образца, дает право осваивать параллельно несколько специальностей. Бакалавриат предполагает получение профиля – уровня подготовки, который выходит за рамки специализации.

Поэтому будущий бакалавр может параллельно осваивать смежные специальности в рамках выбранного профиля.

Плюс он котируется в международной системе.

Специалитет – классическая программа обучения, занимает 5–5,5 лет, предполагает освоение узкой выбранной специальности.

Магистратура и бакалавриат в сравнении со специалитетом

С 2009 года в России официально действует двухуровневая система высшего образования «бакалавриат (4 года) – (2 года)», что соответствует принципам Болонской системы, распространенной в Европе и Северной Америке. Однако еще недавно высшее образование в России (и Советском Союзе) было построено по совсем иной системе: все вузы готовили студентов по программам специалитета в течение 5–6 лет, после чего студенты могли обучаться в магистратуре или .

Но специфика образовательного пространства нашей страны такова, что многие вузы продолжают готовить специалистов и сегодня, поэтому нынешнюю систему образования можно назвать «трехступенчатой». Посмотрим, в чем же разница между «старой» и «новой» системами. Двухуровневая система «бакалавриат – магистратура» имеет ряд преимуществ.

Главное – это возможность после 4 лет обучения в бакалавриате более четко очертить свои интересы и потребности и исходя

С точки зрения закона является ли магистратура вторым высшим образованием?

Переход российской образовательной системы на «болонскую платформу» преследовал высокие цели:

  1. упростить оценку уровня подготовки РФ;
  2. интегрироваться в мировую систему обучения.
  3. обеспечить отечественным студентам возможность трудоустроиться на равных правах;

Результаты можно назвать удовлетворительными с оговоркой: как любой период серьезных реформ, переход создал путаницу.

Проблема коснулась условно новой ступени обучения – магистратуры. Зачем?

  • Работодатели в последние 3 года переосмыслили ценность подготовки кадров, II образование ценится выше.
  • Бесплатное обучение доступно только по первому образованию, II всегда оплачивается.

Подать заявку на обучение

Чем отличается специалитет от бакалавриата?

> >

  1. бесплатная консультация v
Рекомендуем прочесть:  Реконструкция многоэтажного дома

Довольно часто соотечественники, уезжающие работать в зарубежные страны, сталкиваются с проблемой не принятия нашей образовательной системы.

Последняя доступна российскому студенту на всех уровнях, это определено 273-ФЗ в редакции от 03.07.2016г. На магистрат можно поступать специалистам, магистрам, бакалаврам. Единственная проблема – определиться, считается ли магистратура вторым высшим образованием.

Заграничным работодателям не понятен термин «специалитет», поскольку общепринятая международная система получения высшего образования сведена к четырехлетнему обучению или к бакалавриату. Поэтому, претендующим на работу за границей необходимо либо подтверждать свой диплом, либо и вовсе учиться заново.
Например, понятия «инженер» и «доктор наук» за границей неоднозначные.

Из расхождения понимания и созрела необходимость приведения дипломов к международным стандартам, чтобы их обладателям было проще и без проблем устраиваться на работу в выбранной стране.

Несмотря на то, что Лиссабонская конвенция

Портал российской науки


Систему образования, сложившуюся в нашей стране с 2009 года, можно назвать трехуровневой. Это произошло из-за смешения старой советской системы образования, при которой студенты обучались в ВУЗе по программе специалитета 5-6 лет и после этого поступали в аспирантуру, и новой двухуровневой Болонской системы: бакалавриат — 4 года и магистратура — 2 года. Сложилась ситуация, когда ряд ВУЗов проводит обучение по 5-летней программе, а другие уже перешли на новую двухуровневую систему.

На самом деле и та и другая система имеют свои преимущества и недостатки. Так, бакалавриат дает возможность более продуманной профессиональной ориентации при поступлении в магистратуру. Это обусловлено тем, что бакалавр имеет возможность выбирать между магистратурой по своей специальности в этом же ВУЗе или в любом другом.
Причем при выборе магистратуры по другой специальности вчерашний бакалавр будет иметь две специальности, что может пригодиться при поиске работы.

Магистратура для специалиста

Реклама Реклама от Google В России студенты могут обучаться по трем программам высшего профессионального образования: • бакалавриата (бакалавр); • специалитета («специалист»); • магистратуры (магистр).

Выпускники-бакалавры, получившие , могут на конкурсной основе продолжить бюджетное обучение по программам специалитета или в магистратуре. Однако может ли выпускник с дипломом специалиста поступить на бюджетную программу магистратуры, чтобы это не считалось как получение второго высшего профессионального образования (которое, как известно, платное, т.е. за свой счет)? Прием и зачисление в бюджетную магистратуру до 1 сентября 2013 года осуществляется на основании Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также Федерального закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», в соответствии с пунктом 5 статьи 4 которого «лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования».Реклама от Google

Рекомендуем прочесть:  Закон применяющий упд

Чем отличается степень бакалавра от магистра — сколько лет учиться, как получают и преимущества диплома

В нынешнее время молодым людям доступно высшее двухуровневое образование.

Каждый студент, который в будущем хочет стать отличным специалистом по выбранному им профилю, должен четко понимать, бакалавриат и магистратура – что это такое и чем эти степени отличаются друг от друга.

Разница между ними существенна, у каждой есть свои достоинства и недостатки.

Узнайте, каковы особенности этих академических степеней. Это первая, базовая ступень академического образования. Условия доступа к ней просты. Нужно получить среднее, средне-специальное или профессионально-техническое образование. Поступить можно после окончания 11 класса школы, специализированного колледжа, техникума, училища.
Существует заблуждение о том, что бакалавриат – это незаконченное высшее образование.

Это неверно. Степень бакалавра – первая полноценная ступень высшего образования, при наличии которой человек вправе устраиваться на работу по специальности.

Бакалавр это полное высшее образование или нет?

Я программист. Работал в банковской сфере, что скажу – бардака там намного меньше, чем в госконторах.

За время работы досконально разобрался в основных банковских продуктах, теперь использую это с пользой для себя, в основном во всем, что касается кэшбеков. Навигация по странице С 2011 года в Российской Федерации вводится двухуровневое высшее профессиональное образование: Первый уровень — бакалавриат.
Нормативный срок по очной форме обучения для получения степени «бакалавр» составляет четыре года. Второй уровень — магистратура.

Нормативный срок по очной форме обучения для получения степени «магистр» составляет два года на базе бакалавриата. Специалитет со сроком обучения не менее 5 лет сохранится лишь по некоторым специальностям, перечень которых утвержден Правительством РФ. Нововведение связано с тем, что в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, направленному на формирование единого европейского образовательного пространства.

Специалитет, бакалавр и магистратура: в чём разница?

Вы находитесь здесь: > > > 17 июня 2020 | просмотры: 11 468 Немногим известно, что с 1997 года, благодаря подписанию Россией Болонской конвенции, абитуриенты получили возможность выбирать между тремя системами образования:

  1. бакалавриатом,
  2. магистратурой
  3. и специалитетом.

Каждый уровень даёт законченное высшее образование, подтверждённое дипломом.

Болонский процесс имел целью создание общеевропейского образовательного пространства, а поскольку в Европе образовательная система давно состоит из двух уровней – бакалавриата и магистратуры, то и в России, вступившей в альянс, пришлось вводить подобное разделение.

Чтобы определиться с выбором, нужно чётко представлять себе особенности, преимущества и недостатки каждого варианта.