Смерть близкого в другой стране

Смерть близкого в другой стране

Что надо делать, если родственник умер за границей?


Смерть, как всем известно, места не выбирает, приходит когда и куда хочет. И внезапные летальные исходы где-то за рубежом сегодня для россиян не такая уж и редкость.

Телеканалы и прочая пресса не менее сотни раз в год оповещают публику о смерти того или иного гражданина России за границей. На самом деле таких инцидентов гораздо больше.

По статистике, из одной только Турции привозят трупы в среднем раз в 2 – 3 недели.

Обычно это жертвы ДТП, драк, сердечных приступов.

Но бывают и отравившиеся, и утопленники, и умершие в результате других несчастных случаев, иногда самых нелепых. Любой факт смерти, даже ожидаемой, для родных покойного становится шоком.

Но почему-то особенно остро люди реагируют на кончину близкого за границей. К их величайшему потрясению еще добавляется ступор от того, что тело надо как-то привезти из чужой страны, а как – не ясно. Куда идти, к кому обращаться, о чем спрашивать, кто может помочь – тоже не понятно.

Человек умер за границей

Бывает так, что человек умер за границей. Беда может произойти в туристической поездке или командировке.

Причины смерти бывают разные – несчастный случай, сердечный приступ, обострение болезни и т.д. Столкнувшись с подобной ситуацией, близкие покойного зачастую не знают, что делать. Важно помнить, что даже если человек умер в другой стране, есть способы решить проблему и вернуть его тело на родину. Чтобы избежать лишних проблем, связанных со смертью за границей, при поездках за рубеж желательно пользоваться услугами туроператора и оформлять медицинскую страховку.
В зависимости от того, как была организована поездка, следует обратиться к разным инстанциям.

Если поездка была организована туристической фирмой: следует уведомить туристическую фирму, страховую компанию и российское консульство в той стране, где умер человек. Поездки, организованные тур оператором, почти всегда включают в стоимость медицинскую страховку.

Если человек умер во время отдыха за рубежом

Самым частым случаем репатриации в летние месяцы является смерть во время туристических поездок.

Что делать, если человек скончался во время временного выезда за рубеж? К кому обращаться? Как оформить репатриацию через страховую службу?

Что делать, если знакомый или родственник скончался во время туристической поездки за рубеж? Вне зависимости от того, сопровождали ли вы покойного в поездке или находились в России, необходимо узнать, оформлялась ли медицинская страховка на время выезда и если да, то через какую страховую компанию.

Большинство российских граждан выезжают за рубеж, купив тур у одного из туроператоров. При этом пакет документов включает обязательную страховку для выезжающих за рубеж. В качестве одного из страховых случаев в данных страховках указана смерть во время поездки. То есть при наступлении смерти во время турпоездки расходы по репатриации возлагаются на страховую компанию.

Каким должен быть порядок действий, если родственник умер за границей?

Когда я писала предыдущую статью о том, что надо делать при смерти близкого за рубежом, то поделилась своими мыслями с несколькими подругами.

Они сами очень заинтересовались материалом и мне рассказали на эту тему кое-что интересное. И, кстати, полезное. В связи со всем этим я поняла, что описанные мною алгоритмы действий в такой сложной и трагической ситуации имеют еще множество нюансов.

И у меня возникло желание их поподробнее расписать в серии небольших статей в моем блоге.

В первую очередь я еще раз хочу обратить внимание на тонкости оформления всех документов. На основании всего пакета потом можно будет без проблем получить российское гербовое свидетельство о смерти человека. А то всякое бывает. Вот, например, какую историю рассказала мне Маргаритка, одна из этих самых подружек.
Однажды ее близкий знакомый оказался по делам во Франции. Там он контактировал со множеством людей, в том числе и не только по делам бизнеса.

Что делать и куда звонить, если умер родственник?

Последнее обновление 27.07.2016 г. Смерть близкого человека, независимо от его состояния здоровья, всегда становится неожиданностью.

Многие люди в такой ситуации теряются и не знают, что предпринять. АиФ.ru рассказывает, что нужно делать, если умер родственник. Первым делом вы должны вызвать бригаду скорой помощи, медики зафиксируют смерть. Телефон — 112 или 103. После звонка в скорую: Вызовите полицию, чтобы они убедились, что смерть была ненасильственная.
Телефон — 112 или 102. Вызовите машину ритуальных услуг по телефону, чтобы они забрали тело. Телефон — 8 (495) 790-39-57. Вызовите ритуального агента через единую городскую службу ритуальной помощи.

Телефон — 8 (495) 790-39-57 или 8(495)700-39-57. Вы также можете воспользоваться услугами частного ритуального обслуживания.

Получите справку от медицинских работников о констатации смерти

Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

Горе может случиться с каждым. И каждый из нас должен знать хотя бы приблизительно порядок действий в случае смерти родственника.

Потому что когда дома происходит тягостное событие, бывает очень легко растеряться, утратить всякий контроль над собой и ситуацией. По своему горестному опыту могу сказать, что каждое неверное действие в этом случае — не туда позвонил, не то сказал, не подумал про какой-то документ — приводит к огромному внутреннему разочарованию, просто опускаются руки… Также следует понимать, как вести себя с сотрудниками организаций, в которые вы будете в этом случае обращаться.

К сожалению, мы живем в такое время, когда люди не брезгуют наживой на чужом горе и пользуются эмоциональной подавленностью попавших в беду родственников в своих интересах. Итак, каков же алгоритм действий при смерти родственника? Как вести себя, что предпринять и в какой последовательности в случае беды?

В первую очередь нужно вызвать скорую и сообщить о случившемся.

Смерть за рубежом: к чему готовиться родственникам?

Потеря близкого человека — это большое горе и всегда шок. Но куда больший шок испытывают семьи моряков и солдат, чьи родственники ушли из жизни в другой стране, далеко от дома. Сложно представить: мало того, что дом посетила ужасная, трагическая весть, так еще и целая гора препятствий возникает, чтобы просто нормально человека похоронить и оплакать.

Почему препятствий? Да потому что в нашей стране все пытаются снять с себя ответственность, следуя доброй русской поговорке “моя хата с краю…” То и дело по телевизору нам показывают, как хоронят солдата, погибшего в бою: идет огромная процессия, военные несут красивый гроб, большое фото героя с траурной ленточкой, оркестр… Все правильно, так и должно быть.

По закону на похороны солдата, погибшего во время службы или боевых действий, выделяется пособие, которое должно покрыть расходы и на гроб, и на оркестр, и на все остальное.

Даже организацией похорон поручают заниматься офицеру.

Как разрешить сложности при срочном выезде за границу в случае смерти родственника?

Внезапная смерть человека за границей сразу ставит убитых горем родственников в положение крайнего цейтнота.

Особенно, если им надо срочно выехать за рубеж, чтобы забрать либо похоронить там, на месте, тело.

Второй вариант, конечно, возникает лишь тогда, когда покойный был резидентом другой страны.

Тогда его обычно и погребают на территории данной страны.

Если, конечно, у семьи нет других планов, или сам усопший не высказал при жизни иных пожеланий (например, в своем завещании). В любом случае, в таких обстоятельствах перед близкими покойного встает вопрос о срочном оформлении документов, которые позволят побыстрее уехать за границу. Был у меня одноклассник Вовочка, очень удачно эмигрировавший в Чехию еще в 90-е годы прошлого века, совсем молодым человеком.

Он там замечательно прижился: женился, гражданство получил, бизнес организовал, детишек родил. А потом, к сожалению, заболел и умер, причем перед тем успел развестись.

Умер близкий человек. Что делать?

Полезные советы Сразу после смерти близкого человека не нужно ничего делать. Возьмите для себя столько времени, сколько вам нужно.

Кто-то хочет посидеть возле умершего, а кто-то сразу выходит. Возможно, вам захочется, чтобы кто-то удостоверился, что тело лежит ровно, пока суставы не станут жесткими и их нельзя будет двигать.

Окоченение начинается уже в первые часы после смерти. Читайте также: Насколько долго вы можете оставаться с телом зависит от того, где произошла смерть. Если близкий умер дома, нет необходимости в немедленном перемещении тела.

Это время используется человеком для религиозных, культурных или этнических обычаев, сопровождающих смерть. Если смерть случается где-то вне дома, в больнице или в доме престарелых, то по возможности, обсудите заранее все важные моменты с персоналом.