Сколько ждать кассационную жалобу

Сколько ждать кассационную жалобу

Кассационная жалоба. Как выиграть суд?


04.04.2016 Проиграли в суде первой инстанции и в апелляции, а решение суда вступило в законную силу? У Вас есть возможность подать жалобу в кассационный суд.

Кассационное разбирательство призвано защитить интересы заявителя (ответчика, истца или иного лица), предотвратить нарушение его законных прав и причинение вреда в ходе исполнения неправомерного решения. Внимание: Задумайтесь об оперативности принятия решения. У Вас остаётся всего полгода с момента принятия апелляционного определения и вступления решения суда в законную силу, чтобы успеть подать кассационную жалобу.
Кассация — самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного постановления.

Случается, что кассационный суд оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений и отменяет решения, в законности которых, на первый взгляд, сомневаться не приходится. Но почему так происходит? Ведь суд априори справедлив и должен защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

Вопрос: сколько времени рассматривает Верховный Суд РФ поданную жалобу?

69 юристов сейчас на сайте 2934консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Украина, г. Днепропетровск

07.12.2004 в 17:54 номер вопроса №202956 прочитан 5001 раз Благодарю за ответ.

Вместе с темой «Верховный суд РФ» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г. Долгопрудный Рейтинг: Отзывов: 08.12.2004 11:06 По первой инстанции и в надзоре. » Статья 154. Сроки 1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. 3.

Через сколько можно подать кассационную жалобу

В медицине действует негласное правило: чем больше мнений, тем точнее диагноз.

Так и в суде – существует несколько последовательных инстанций, при обращении в которые решение предыдущего суда либо отменяется, либо подтверждается. Обращение в апелляционный суд производится после вынесения решения судом общей юрисдикции. Право подачи кассационной жалобы возникает с того дня, когда решение предыдущего суда вступит в силу.

Для чего нужны жалобы Российские суды, к которым относятся городские/районные и мировые суды, время от времени по каким-либо причинам нарушают порядок проведения процесса.

В итоге судья выносит решение, которое может не удовлетворить одну из сторон либо сильно ухудшить положение одного из участников. Действует принцип правосудия — никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление. Поэтому «дубль два» процесса в том же суде не получится.

За этот

Где, как и в какие сроки рассматривается кассационная жалоба?

Согласно основополагающим принципам российского судопроизводства — правовой определенности и разумности сроков — для каждой инстанции установлены ограниченные временные рамки на подачу исков и их рассмотрение.

Сколько времени дается коллегиям кассационного суда на решение гражданских, уголовных, административных и арбитражных споров?Любой участник судебного процесса вправе обжаловать неудовлетворительное решение арбитра. Первым шагом будет апелляция, которая повторно рассматривает спор по существу: изучает обстоятельства, оценивает доказательства, выслушивает все стороны и свидетелей по делу.Кассация же в российском судопроизводстве расценивается как гарантия того, что судебное решение не только справедливо, но и законно, что оно, соответствуя всем материальным и процессуальным нормам, не искажает саму суть правосудия.Соответственно, цель кассационного этапа обжалования — найти и устранить грубые нарушения, допущенные арбитрами в ходе первоначального или апелляционного разбирательства.К таким нарушениям относят:

  1. неукомплектованный состав коллегии, заинтересованность арбитров в деле, отсутствие протокола или подписей судей на нем или принятом акте;
  2. нарушение принципа равноправия сторон в деле, например, правила о языке (когда иностранцу, участвующему в процессе, не предоставили переводчика);
  3. неявка на слушание заинтересованных лиц из-за того, что суд вовремя не известил, и др.
  4. неиспользование норм, которые следовало применить;
  5. неправильное толкование закона, вопреки рекомендациям Верховного суда или вразрез с действующей практикой;
  6. применение норм, на которых нельзя основываться в конкретной ситуации;

Такие ошибки повлияли либо могли повлиять на вынесенный вердикт.

Включается ли время рассмотрения кассационной жалобы в 6 месячный срок обжалования?

256 юристов сейчас на сайте Кассационная инстанция запросила дело в первой инстанции, это значит, что кассационная жалоба рассматривается?

Кассационному оспариванию подлежат решения судов всех инстанций, получившие законную силу.
То есть то время, которое она будет рассматриваться в кассационной инстанции, не будет включаться в 6-месячный срок обжалования? То есть 6-месячный обжалования продлится на время рассмотрения кассационной жалобы, так? А время, которое дело по запросу шло из певрой инстанции в кассацию, включается в срок обжалования или нет?
И в каком случае время нахождения жалобы в кассации не включается в срок обжалования, то есть когда он не продляется на время нахождения жалобы в кассации?

05 Февраля 2020, 22:14, вопрос №1527204 Ольга, г. Самара Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 28.09.2020 мы ответили на 629 вопросов.

Кассационное обжалование

Законом установлено, что кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.

Среднее время ответа — 14 минут.
Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи. Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления — решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения. Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется.

Рекомендуем прочесть:  Медикаменты на какой счет бухучета

Кассационная жалоба по гражданскому делу.

Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики

Предлагаю вниманию собственные систематизированные размышления, основанные на практике, по процессу кассационного производства по гражданским спорам. Идея такой публикации возникла давно, а окончательным стимулом послужили обращения за советами коллег, содержащие, на мой взгляд, заведомо не правильный подход.

Не претендую на представление данной публикации в качестве учебного пособия, скорее выражаю собственное практическое мнение. Большим специалистом по работе в кассационной инстанции я себя не считаю, но, на практике, довелось неоднократно побывать и Президиумах судов субъектов, и Верховном Суде РФ.

В «коллекции» есть даже надзорное производство Президиума Верховного Суда, а также, ныне почивший Президиум ВАС РФ. Своими наработками в подходах, и практическими наблюдениями, я с радостью поделюсь со всеми заинтересованными коллегами.

И так, апелляцию Вы проиграли. Или она, говоря языком

Подала кассационную жалобу с мосгорсуд.

Сколько ждать принятия решения?

69 юристов сейчас на сайте 2934консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Москва

02.03.2016 в 22:52 номер вопроса №9892239 прочитан 20 раз Вместе с темой «Мосгорсуд» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г. Тюмень Рейтинг: Отзывов: 02.03.2016 22:55 Статья 382.

, представления (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.

В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

2.

Каковы сроки рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу?

Порядок кассационного судопроизводства строго регламентированы законодательством РФ, а именно процессуальными кодексами соответствующих отраслей права. О сроках рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу расскажем в статье. Содержание статьи:

  1. Основания для возражения
  2. Какими статьями закона регулируются?

  3. Сроки
  4. Кто рассматривает жалобу по гражданскому делу?
  5. Оставление без движения: что дальше?

  6. Пределы
  7. Основания отказа
  8. Действия судьи после получения
  9. Можно ли обжаловать возвращение?