Риски декретной ставки

Риски декретной ставки

Декретная ставка


О цене ваших моральных принципов Вагонные споры29 комментариев (последний 01.07.2013 09:42) Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43)

Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26)

Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас.

Декретная ставка и ее особенности

.

Трудоустройство на место родившей женщины влечёт за собой определенные сложности.

Будущая мама не сможет рассчитывать на выплаты по беременности. Работа является временной до выхода основной сотрудницы. Декретная ставка, согласно подразумевает приём нового работника по срочному договору. Основные гарантии законодательства все же сохраняются. Термин «декретная ставка» применяется к случаю ухода женщины в Срок законного отдыха может длиться более 140 дней, но менее 3 лет.
В течение этого времени работник, заменяющий основную сотрудницу, не имеет права претендовать на многие выплаты, связанные с беременностью.

Декретная ставка неприятна тем, что основная сотрудница может выйти на работу когда угодно.

Часто сознательные женщины возвращаются через полтора года.

Можно ли с декретной ставки уйти в декретный отпуск?

/ / 14.04.2020

Трудовая деятельность на декретной ставке не лишает работника социальных гарантий. Заработная плата, оплачиваемый отпуск, выплаты больничных пособий и призрачная вероятность перевода на постоянную должность временно отгоняют мысли о внезапном выходе на работу постоянного сотрудника и прекращении трудового договора.

Напомнить об этом поможет собственная беременность. Можно ли уйти в декрет с декретной ставки? На какие выплаты можно рассчитывать в таком случае? И грозит ли увольнение в случае выхода прежнего сотрудника с декрета? Давайте разбираться. Действительно, сотрудник, некогда работавший на декретной ставке, а в данный момент находящийся в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком до трех лет), может лишиться своего рабочего места в случае выхода на работу постоянного работника.

Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы

Нередко при поиске работы встречаются вакансии, предусматривающие трудоустройство на декретную ставку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько действуеь мед справка

Большинство потенциальных соискателей при этом охватывают сомнения, ведь они имеют смутное представление о таком характере работы.

Но в современных условиях безработицы и жесткой конкуренции на рынке труда кандидаты стараются ухватиться за любую возможность трудоустройства. Сегодняшняя статья посвящена нюансам работы на декретной ставке, особенностям оформления трудового договора на место сотрудницы или сотрудника, ушедших в декрет (да-да, не удивляйтесь, согласно трудовому законодательству нашей страны в отпуск по уходу за малышом может уйти любой из родителей и даже бабушка или дедушка!). В статье мы постараемся ответить на наиболее часто возникающие в этой связи вопросы, расскажем о плюсах и минусах работы на декретной ставке, а также предупредим о возможных рисках, связанных с подобным типом трудоустройства.

Декретная ставка: преимущества и недостатки работы​

Помимо основных работников, с которыми работодатель заключает бессрочные или длительные трудовые договоры, в штате многих компаний есть и временные сотрудники.

Чаще всего необходимость в их приеме на работу возникает в случае оформления основной сотрудницей отпусков и . Перед тем, как соглашаться на должность временного сотрудника на период декрета основного работника, стоит узнать, что представляет собой декретная ставка и какие плюсы и минусы работы на таких условиях.

Содержание: Законодательно термин «декретная ставка» не закреплен ни в одном нормативно-

правовом документе — это понятие является скорее разговорным. Под декретной ставкой понимается вакансия, открытая для замещения основной сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск.

Работа на такой ставке носит временный характер и может продолжаться

Декретная ставка

→ → Обновление: 19 сентября 2020 г.

За постоянной сотрудницей, ушедшей в отпуск по беременности и родам и в дальнейшем продолжившей находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, работодатель обязан сохранять рабочее место. При этом у него открывается так называемая «декретная ставка», дающая ему право нанимать на работу или переводить на освободившуюся должность иных сотрудников на условиях срочного трудового договора.

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в ином нормативном правовом акте мы не найдем понятия «декретная ставка». Вместе с тем для всех, кто устраивается на работу или, наоборот, принимает на работу, в общем понятно, что речь идет о временной работе на период нахождения основного работника в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком.
При этом работодатель, как правило, никогда не может сказать, на какой период он трудоустраивает к себе человека

Суть декретной ставки: преимущества и недостатки

С декретной (временной) ставкой сталкиваются многие сотрудники, и необходимость в ней возникает, когда постоянная сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам.

В этом случае организация заинтересована в том, чтобы принять на её место другого человека, который будет трудиться временно. Уволить его придётся, как только прежняя сотрудница вернётся из отпуска, а такое может произойти в любой момент. Сейчас рассмотрим, что значит декретная ставка, а также какие она имеет особенности.Не существует в законодательстве такого понятия, как декретная ставка.

Данный термин используется для того, чтобы обозначить вакансию, на которую принимают временно. Открывается она, когда планируется уход одной из сотрудниц по причине родов.

Как правило, женщины не хотят терять своё рабочее место, и только на время его покидают. Но пока они заботятся о ребёнке, компания нуждается в том, кто бы выполнял обязанности

Декретная ставка.

Достоинства и недостатки

7228 ФОРУМ! Содержание страницы Работодатель может заключать со своими работниками трудовые договоры без указания срока или оформлять длительное сотрудничество.

Но на многих предприятиях часто работают и временные работники, трудящиеся по срочным трудовым договорам. Нужда в сотрудничестве на определенное время может возникнуть по разным причинам, наиболее распространенной является уход сотрудницы в отпуск по причине предстоящего пополнения в семействе. Трудоустройство на такой основе в обиходе называется «декретной ставкой».

Работа на такой должности имеет свои преимущества и недостатки, а также определенные нюансы, связанные с законодательным оформлением. Многие понятия, касающиеся Трудового кодекса, являются обиходными, но не существующими в современных законодательных документах, например, «декретный отпуск» и, соответственно, «декретная ставка».

Тем не менее, смысл их обычно понятен всем, и законодательно они строго регламентированы, только под другими терминологическими конструкциями.

Несколько работников на «декретной» ставке

Отпуск по беременности и родам и последующий отпуск по уходу за ребенком — это время, которое работница может посвятить себе и своей семье.

Но производственный процесс не должен останавливаться, поэтому функции «декретницы» нужно либо передать другому временно принятому или переведенному работнику, либо распределить между имеющимися работниками. Нередко случается, что работница, заменявшая «декретницу», тоже уходит в отпуск по беременности и родам, а в дальнейшем и в отпуск по уходу за ребенком. Получается, что на эту должность необходимо приглашать еще одного работника и ситуация запутывается все больше.

Вопрос замены отсутствующей работницы обычно решается одним из способов: 1) принимается новый работник по срочному трудовому договору (ч.