Регламент на проверку качества бытовой техники

Регламент на проверку качества бытовой техники

Какой срок проверки качества товара продавцом


Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера была в магазине бытовой техники. Краем уха услышала, как один покупатель пытался вернуть товар, купленный в этом же магазине пару дней назад.

Что именно он пытался вернуть, я не увидела.

Но мне сразу же вспомнилась выдержка из закона о том, сколько составляет срок проверки качества товара. Когда клиент возвращает, например, бракованный товар, то магазин может проводить проверку качества изделия.

Хочется раскрыть этот вопрос подробнее, ведь каждый из нас может оказаться в подобной ситуации. Приятного и полезного чтения.

Содержание статьи: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Если потребитель обращается к продавцу с претензией по поводу недостатка, обнаруженного в товаре, Закон предоставляет продавцу право самостоятельно (собственными силами) осмотреть товар для того что бы понять по какой причине он оказался неисправным.

Такой осмотр называется проверкой качества.

Памятка потребителю при покупке бытовой техники

При выборе торговой марки предпочтение лучше отдавать той торговой марке, которая давно присутствует на рынке продаж. С отзывами о той или иной компании или о конкретном товаре можно ознакомиться в сети «Интернет».

Предпочтительнее совершать покупки в стационарных и специализированных салонах.

Купив товар на рынке, в уличном киоске, на остановке, в маленьком отделе при входе в продуктовый магазин потребитель рискует уже на следующий день не увидеть продавца на этом месте.

Стационарность, удобство для выбора покупки, привлекательность салона, статус торгового центра, подтверждают потребителю, что собственник салона пришел в этот бизнес всерьез и надолго. Прежде чем купить товар, обязательно поинтересуйтесь, у кого Вы его покупаете.

В соответствии со ст. 9 «Закона о защите прав потребителей» продавец обязан предоставить потребителю сведения о наименовании своей организации (магазина), ее местонахождение и режим работы.

Закон о проверки качества сложнотехнического аппарата

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: · обнаружение существенного недостатка товара; · нарушение срока устранения недостатков товара (максимальный срок — 45 дней); · невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Внимание! Доставка крупногабаритного товара и товара более 5 кг.

для ремонта, уценки, замены и (или) возврата осуществляется силами и за счет продавца.

Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков в технически сложном товаре?

Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы Ваши требования по поводу недостатков товара.

Покупатель вправе присутствовать при экспертизе, что обязательно указывается в претензии.

Проверка качества товара — порядок проверки

Контроль свойств товара – это свободный анализ, который позволяет определить надлежащее свойство изделия, а также соответствие со всеми нормами. По закону каждый потребитель имеет право на отличное свойство продукции и обслуживание.

Покупатель защищен законом от продукции ненадлежащего свойства.

Также каждое изделие должно быть наделено всей необходимой информацией (дата изготовления, срок годности, производитель и т. д.). Предприятие, которое предлагает свою продукцию, должно проверять свой ассортимент.

Одновременно с приемкой товаров производится проверка их свойств. Контроль свойств предлагаемого изделия – это очень важный процесс. Он помогает определить основные характеристики. Процедура исследования производится покупателем, продавцом или производителем. Причем, покупатель имеет право присутствовать на этой процедуре.

Каталог интернет-магазинов

Проверка качества техники и экспертиза – это понятия совершенно разные, как по производимым действиям, так и по целям их проведения. О целях мы поговорим чуть позднее, а сейчас о том, как и что делается.

Проверка качества бытовой техники производится во время обращения покупателя в магазин с жалобой на тот или иной недостаток приобретённой ранее техники. Данный процесс происходит без привлечения специалистов со стороны силами представителя магазина и покупателя.

При этом если покупатель доставляет товар сам, то проверка качества происходит прямо в торговом зале магазина (при отсутствии необходимости специального подключения), если же товар крупногабаритный или требует специального подключения, то проверка качества может производиться на территории покупателя.

Процедура проверки качества представляет собой проверку работоспособности всех функций и режимов работы данной техники. Например,

Должен ли человек проводивший экспертизу неисправности бытовой техники в СЦ иметь документ дающий право на это?

Многие часто путают понятия «экспертиза товара» и «проверка качества товара» , отсюда нередко возникают и различные недоразумения. Сервисные центры, ремонтные мастерские и пр.

не вправе проводить экспертизу товаров, а проводят лишь проверку качества (ПК) товара с целью установления наличия недостатка, его существенности (если это касается товаров из *Перечня ПП№575) и принятия решения о целесообразности ремонта.

Если после ПК есть подозрения, что недостаток возник по вине потребителя вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы, об этом сообщается продавцу товара, который в свою очередь уведомляет об этом потребителя.
Если потребитель не согласен с таким выводом, наступает спор о причинах возникновения недостатков, и только в этом случае, согласно 5 пункту статьи 18 ЗоЗПП проводится непосредственно

Сроки и основания для проверки качества товара

» Знание порядка проверки качества товара, сроков проведения, в настоящее время, для покупателей становится востребованной информацией. Совершая ежедневные покупки различных предметов одежды, питания, бытовых приборов, приобретатель нередко сталкивается с низкокачественными, а также не соответствующими характеристикам продавцом или производителем, товарами.

Именно тогда, актуальным представляется использование регламента проверки товара, который предусмотрен требованиями пятого пункта восемнадцатой статьи законодательного акта «О защите прав потребителя» (Закон) № 2300 — 1 от 7 февраля 1992 года. Требование проведения проверки качества товара представляется обоснованным во всех случаях, когда необходимо установить наличие недостатков изделия, а также выявить причину, по которой они возникли.

Проверка позволяет продавцу подтвердить (отвергнуть) претензионное обращение, а также удовлетворить

advocatus54.ru

Если такое правило проигнорировано, то потерпевшая сторона может заявить о таком факте в суде. Процесс передачи Необходимость качественных проверок изделий должна оформляться в установленном порядке. Продавец оформляет специальный документ по установленному образцу, где подпись ставит покупатель.

Такая бумага может и не содержать фразу, указывающую на проверку качественных показателей товара.

Если это так, то в документе обязательно отражается, что товар передается для проверки качества.

Важно знать: товар подлежит возврату только после проверки качественных характеристик.

Сроки проведения проверки Срок проверки качества товара определены положениями статей двадцатой – двадцать второй Закона, соответствуют предъявляемым требованиям потребителя следующего характера:

Кто и как проводит проверку качества товара?

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

Игнорирование такого правила дает возможность продавцу перенаправить изделие на проведение гарантийного ремонта без предварительной проверки на наличие заводских дефектов. В такой ситуации покупатель лишается права на выбор.
. Проверка качества товара может быть предусмотрена нормативными актами или обязательными требованиями согласно законодательству о техническом регулировании, а также договором купли-продажи. Если порядок такой проверки не установлен, она производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи (, ГК РФ).

Кто проводит проверку качества товара Качество и безопасность предлагаемого для продажи товара продавец обязан проверить путем осмотра, испытания, анализа и т.п., если проведение такой проверки предусмотрено законодательством или условиями договора.