Разъяснения конкурс срок

Разъяснения конкурс срок

Запрос разъяснений по 44-ФЗ: подготовка, сроки подачи + образец запроса и ответа


17.12.2020 20937 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Довольно часто на практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда закупочная документация или результаты проведенной закупки требуют разъяснений. Причем грамотно подготовленный запрос может помочь не только прояснить участнику все непонятные моменты, но и убедить Заказчика внести соответствующие изменения в документацию. Поэтому я глубоко убежден в том, что абсолютно каждый уважающий себя поставщик (участник закупки) должен уметь грамотно готовить и направлять такие запросы Заказчику.

В этой статье мы подробно рассмотрим какие запросы на разъяснение по 44-ФЗ существуют, как их готовить и в какие сроки направлять. В рамках существует два вида запросов: Запрос на разъяснение положений закупочной документации — документ, который может

Срок подачи запроса на разъяснение

Запрос на разъяснение аукционной документации На основании ч.

Помимо этого в статье вы найдете необходимые образцы запросов и ответов на них.

3 ст. 65 Федерального закона №44-ФЗ любой Участник электронного аукциона, получивший аккредитацию на Электронной площадке, вправе направить на адрес Электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации о таком аукционе. При этом Участник вправе направить не более чем 3 запроса о даче разъяснений положений данной документации в отношении одного такого аукциона.
В течение 1 (одного) часа с момента поступления указанного запроса он направляется Оператором электронной площадки Заказчику. В соответствии с ч. 4 ст. 65 Федерального закона №44-ФЗ, Заказчик размещает в ЕИС разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания Участника в течение 2 дней с даты поступления от Оператора электронной площадки запроса

Как проводится открытый конкурс по закупкам по 44-ФЗ и его сроки: всё что необходимо знать

По мнению многих специалистов в области закупок открытый конкурс по 44-ФЗ является самой непрозрачной и сложной закупочной процедурой.

Многие новички и даже поставщики с немалым опытом участия в торгах стараются избегать открытых конкурсов из-за сложностей, возникающих при подготовке конкурсных заявок, а также субъективного подхода Заказчиков к их рассмотрению. В этой статье речь пойдет о том, что такое открытый конкурс, и как он проводится.

Конкурсная документация

» » Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

Любой конкурс сопровождается конкурсной документацией, которая представляет собой совокупность информации, необходимой потенциальным участникам для оформления и подачи заявки на участие. Цель документации: донести до потенциального участника условия проведения закупки, обозначить ее предмет и технические характеристики, информировать его о методах рассмотрения и оценки заявок и выявления победителя. Состав конкурсной документации в открытых запросах предложении достаточно стандартен, рассмотрим все ее элементы по порядку.

Извещение – это документ, объявляющий конкурс. Здесь указываются: • номер закупки; • название закупки; • валюта конкурса; • способ закупки; • дата

Разъяснение конкурсной документации

» » Вернуться назад на В документации не всегда все понятно и прозрачно.

В нем содержатся основные сведения о конкретной закупке.
Иногда заказчики ошибаются из-за невнимательности или умышленно скрывают информацию.

Закон дает возможность подать запрос на разъяснения, чтобы уточнить или конкретизировать непонятные моменты. Подавать запрос может любой участник, даже если он еще не отправил заявку. Но только в двух видах закупок: • электронный аукцион, • открытый конкурс. Распространенные поводы для подачи разъяснений: 1.
Ошибки или некорректные данные.

Расплывчатые параметры закупки. В этой закупке заказчик, описывая размеры кирпича, указал 4 параметра: «более 145 на 118 на 250 на 165». Поставщик уже не успевал подать запрос предложений, а в телефонном разговоре услышал, что «закупка просто не для всех».

В таком случае можно жаловаться в ФАС, но поставщик решил отказаться от такой закупки.

advocatus54.ru

Это может быть:

  • Квалификация и наличие соответствующих материальных ресурсов у заказчика.
  • Функциональные и качественные характеристики предлагаемого к поставке товара.
  • Предлагаемая цена контракта.
  • Наличие дополнительных расходов на ремонт и эксплуатацию оборудования.

Организатор закупки обязан прописать в документации как минимум два критерия, по которым проводится оценка заявок.

При этом величина значимости критерия расходов на ремонт и эксплуатации не может превышать значимость общей цены контракта.

Предоставляемые документы Прежде чем составлять заявку на участие в открытом конкурсе предполагаемый поставщик должен внимательно изучить инструкцию, представленную в документации.

Расходы на обслуживание, эксплуатацию, ремонт и утилизацию. Вместе с ценой контракта (то есть расходами на закупку) они составляют стоимость жизненного цикла товара или результата работы.

О разъяснениях заказчика

Такие разъяснения заказчика носят дополняющий и раскрывающий характер по отношению к требованиям, изложенным им в документации о закупке.

Соответственно участник закупки должен их учитывать при подаче заявки, а в случае оспаривания действий заказчика в антимонопольном органе он может сослаться на то, что действовал в соответствии с разъяснениями, данными заказчиком. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Ситуация: «Он должен подготовить ответ.

Его можно составить в произвольной форме и оформить в письменном или электронном виде. Главное требование – разъяснения .

Отвечать нужно кратко, ссылаясь на . Например, ответ можно оформить в виде таблицы, которая будет содержать положения документации (ссылки на части, разделы), требующие разъяснения, вопросы участника и ответы заказчика. Содержание ответа, сроки его оформления, а также особенности разъяснения зависят от того, в какой форме проходит закупка (конкурс или аукцион).* 1.

Ответ на запрос разъяснений по 44 ФЗ

Автор: Геллерт Дина 22 июня 2020 Заказчик обязан отвечать на каждый запрос разъяснений положений документации, который получил во время организации закупки. Разберемся, какие существуют требования к такому ответу и как правильно его составить. Закон о контрактной системе позволяет участнику закупок, которые осуществляются путем проведения электронного аукциона и открытого конкурса, обратиться к организатору за официальными пояснениями положений документов о закупке.

Для этого он создает так называемый запрос на пояснение. Ответ на него будет дан, только если участник соблюдает определенные законом условия.

Например, запрос в отношении аукционной документации должен удовлетворять следующим требованиям: поступил через ЭТП от аккредитованного на площадке участника; поступил не позднее чем за три дня до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе;

Открытый конкурс по 44-ФЗ: сроки и порядок проведения

Одной из самых сложных и потому редко применяемых закупочных процедур становится открытый конкурс. Он представляет собой конкурс, при котором информация о проводимой закупке сообщается неограниченному числу лиц.

Для этого извещение размещается в ЕИС. Конкурсная документация предполагает единые требования ко всем участникам.

Проведение такой процедуры регламентируется 48 статьей 44-ФЗ. Основные правила проведения открытого конкурса Всю процедуру проведения открытого конкурса можно разделить на несколько основных этапов: Подготовка заказчиком конкурсной документации и ее размещение в ЕИС. Статьей 49 44-ФЗ регламентируется информация, которая в обязательном порядке должна содержаться в извещении.

Сюда входят: способы получения конкурсной документации, сроки проведения процедуры, требования к участникам, ограничения на допуск отдельных товаров и так далее.