Расторжение трудового договора переводом к другому работодателю

Расторжение трудового договора переводом к другому работодателю

Пошаговая инструкция по увольнению в порядке перевода к другому работодателю


Перевод сотрудника с оформлением увольнения – ситуация, которая встречается нечасто, поэтому иногда она приводит в тупик как самого работника, так и сотрудника отдела кадров. Рассмотрим ситуацию ближе и постараемся учесть все детали.

Самая главная задача при переводе сотрудника – правильное оформление документов. Первостепенно потребуется один из следующих документов:

  1. Письменный запрос сотрудника на перевод его в другую организацию (в том случае, если он самостоятельно нашел новую более подходящую ему должность в другой компании).
  2. Письменное согласие сотрудника на перевод (в случае если работодатель сам увольняет его для перевода).

Основанием должна стать именно заявление, написанная самим работником.

В связи с этим сразу же стоит отметить, что увольнение с целью перевода бывает как внутренним, так и внешним.

Прекращение трудового договора = перевод работника к другому работодателю

Прекращение трудового договора в связи с переводом работника к другому работодателю очень специфично, что отчетливо прослеживается уже в самом его наименовании.

В нем смешиваются воедино перевод работника, обычно свидетельствующий об изменении трудового договора, и одновременно прекращение этого договора.

Сразу нужно признать: скорее всего, в современной ситуации это рудимент советского трудового права, ныне потерявший свою актуальность. Однако поразительно, что рассматриваемое основание увольнения остается довольно распространенным на практике. Объяснить это можно только излишней приверженностью к устоявшемуся порядку и сопряженной с ней боязнью перемен, а также несовершенством действующего трудового законодательства России.

И тем не менее подобная юридическая ситуация имеет место (В последнее время в России все чаще стали использовать документ под названием job offer (предложение о переводе).

Процедура увольнения в порядке перевода к другому работодателю

Традиционными основаниями для расторжения трудового договора принято считать собственное желание сотрудника или соглашение сторон.

Не принято договариваться новому работодателю со старым, да еще брать на себя дополнительные обязательства.

Возможно поэтому, увольнение по переводу встречается довольно редко, но имеет ряд очень важных моментов, соблюдение которых способно защитить всех действующих персонажей.

Последовательность действий при переводе зависит от того, кто стал его инициатором. Возможно два варианта: работник или работодатель.

При условии, когда работу у другого нанимателя нашел сам сотрудник или его «переманили» лучшими условиями, то и первые шаги должен сделать новый работодатель.

Тогда законодательство

Трудовое право

¦ ¦ ¦ ¦ Увольнение переводом.

Может случиться, что у текущего начальства сменились планы, финансовое положение, появились другие причины провести реорганизацию на предприятии, оптимизировать штат и численность.
Расторжение трудового договора по данному основанию (п. 5 ст. 77 ТК РФ) нередкое явление, хотя в настоящее время по своим юридическим последствиям практически ничем не отличается от увольнения по собственному желанию. Ранее при увольнении в порядке перевода работнику предоставлялся ряд льгот, в частности право на отпуск в те сроки, которые были установлены у прежнего работодателя, право на сохранение непрерывного трудового стажа, сохранение очереди на получение квартиры, очередь в детский сад и др.

Действующим законодательством такие льготы не предусмотрены.

Расторжение договора по данному основанию возможно в трех случаях.

Во-первых, это может быть инициатива работника на его перевод к новому работодателю. Во-вторых, приглашение на работу со стороны нового работодателя, сделанное в письменной форме.

В-третьих, перевод от одного работодателя к другому, инициированный третьим лицом (например, перевод работника, проходящего альтернативную гражданскую службу).

Перевод к другому работодателю

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 июля 2020 г. ОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСН

М.А.

Кокурина,старший юристРаботника по его письменной просьбе или с его письменного согласия можно перевести на постоянную работу к другому работодателю.

Если вы не против расставания с сотрудником таким способом, то независимо от того, по чьей инициативе он переводится, вам надо расторгнуть трудовой договор с некоторыми оформительскими особенностями. В таком увольнении участвуют три стороны: нынешний работодатель, будущий работодатель и работник. Каждому из них по-своему может быть выгодно увольнение в порядке перевода.

Для вас, как нынешнего работодателя, может быть удобно предложить работнику перевод, в частности, когда планируется сокращение численности или штата сотрудников.

Увольнение в порядке перевода: особенности процедуры и гарантии для работника

Чаще всего при возникновении у работника желания перейти работать в другую компанию он пишет заявление на и прекращает трудовые отношения по этому основанию. Альтернативой этому способу может быть увольнение в порядке перевода, при котором сотрудник сразу же после может заключить новый.

В чем состоят особенности и отличия этого вида увольнения от других, а также как правильно проводится данная процедура — это предстоит выяснить далее.

Содержание: Разновидностью увольнения по инициативе сотрудника является его перевод на работу в другую компанию. Этот вариант подходит для тех работников, которые уже нашли нового работодателя и получили от него официальное согласие на свое трудоустройство. Также предложение о переводе может поступить и от прежнего руководства, но осуществляться оно в этом случае может только по согласию работника.

Причиной

Переводим работника к другому работодателю

«Отдел кадров», 2009, N 3В предыдущем номере журнала мы рассмотрели особенности временного перевода и перемещения работника, выяснили, какие виды временных переводов существуют и как их правильно оформить. В данной статье расскажем о постоянном переводе работника к другому работодателю и ответим на часто возникающие вопросы: нужно ли согласие работника на такой перевод, как правильно оформить расторжение трудового договора при переводе к другому работодателю и др.Очень часто возникают ситуации, когда в ходе «реформирования» бизнеса приходится ликвидировать одну организацию и открыть другую. При этом руководство не хочет терять работников.

Редко, но встречаются случаи, когда сторонняя организация обращается с запросом о переводе необходимого ей работника и работодатель согласен. В этих случаях, как и в некоторых других, нельзя просто изменить условия трудового договора, заключив дополнительное

Перевод работника без его согласия к другому работодателю

/ / 21.04.2020 90 Views Трудовой договор расторгнут в связи Приказ от с переводом по просьбе работника на 18.02.2009 N 63-к работу в общество с ограниченной ответственностью «Кислород», пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Менеджер по персоналу Зайцева М.П.

8 19 02 2009 Принят на должность начальника Приказ от отдела маркетинга в порядке перевода 19.02.2009 N 28-к из общества с ограниченной ответственностью «Водород» Перевод по инициативе работодателя В ситуации, когда два работодателя договорились о переводе конкретного работника из одной организации в другую, необходимо получить письменное согласие работника на это. Обратите внимание, что отказ работника от перевода к другому работодателю не является нарушением трудовой дисциплины, и наказание за него в виде дисциплинарного взыскания или даже увольнения сочтут неправомерным.

Увольнение в порядке перевода

Перед вами стоит задаче перевести работника в другое юридическое лицо, которое входит в группу компаний? В этом случае, вам поможет процедура увольнения через перевод.

Как провести такую процедуру расскажем в этой статье.

Структура многих современных компаний устроена таким образом, что компания состоит из нескольких взаимозависимых юридических лиц, каждая из которых имеет свое название, код ОКВЭД, зарегистрирована в налоговом органе и так далее, но все они работают под одним брендом и входят в группу компаний. И часто на практике возникает необходимость перевести работника на должность или в департамент, которые относятся к другому юридическому лицу. Чтобы оформить такое перемещение, работника необходимо уволить и принять заново.