Распределение долей в ооо после ликвидации налогообложение

Распределение долей в ооо после ликвидации налогообложение

Компания ликвидирована: как учредителям учесть остатки?


При ликвидации организации все имущество, которое останется после удовлетворения внешних требований, должно быть распределено между участниками общества. А значит, перед ними встает вопрос об учете полученных ценностей и их налогообложении. Рассмотрим на примере ликвидации ООО, как правильно бывшим учредителям определить свои налоговые обязательства. Если компания ликвидирована, то ее участники получают часть имущества, которая осталась после того, как произведены расчеты со всеми кредиторами ликвидируемого общества (п.

1 ст. 67 и п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 58 «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Право на свою долю имеют как участники-организации, так и участники — физические лица. Соответствующим образом будут различаться и налоговые последствия. Положения главы 25 НК РФ, посвященные вопросу о том, как участнику общества заплатить налог на прибыль при получении имущества от ликвидированного юридического лица, весьма скупы на подробности.

Ликвидация юридического лица с распределением его имущества между учредителями: налоговые последствия

В соответствии со ст.ст. 57, 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований данного Федерального закона и устава общества.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

  1. во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
  2. в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

Имущественные

Доля в уставном капитале распределена между участниками: налоговые последствия

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 мая 2020 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант

Подробнее об учете распределения, продажи и погашения доли, перешедшей к обществу в результате выхода участника, мы писали: При выходе участника из ООО его доля в уставном капитале переходит к самому обществу (далее — Закон № 14-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Отмена билета кассир ру

Но, как вы помните, общество не вправе долго владеть долей в собственном уставном капитале.

В течение года она должна быть распределена между всеми участниками, либо предложена для приобретения всем или некоторым участникам и (или) третьим лицам (если это не запрещено уставом), либо погашена, . А какие налоговые последствия для участников-физлиц могут повлечь все эти операции? С продажей доли или с ее погашением (за счет уменьшения уставного капитала) все понятно: никаких налогов участники платить не будут.

Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО?

/ / 30 ноября 2020 8120 0 Поделиться Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю и правильно это оформить, важно знать при проведении данной процедуры. Подробные и юридически точные ответы на вопросы о действиях с имуществом ликвидируемого ООО и передаче оставшейся части его участникам вы найдете в предлагаемой нами статье.

Возможность получения денежных средств или иного имущества учредителями (участниками) при прекращении деятельности юридического лица зависит от ряда факторов, основным из которых является достаточность имущества для погашения всех долгов перед кредиторами и бюджетом.

В зависимости от успешности хозяйственной деятельности ООО процедура ликвидации может быть: добровольной — в связи с достижением целей деятельности общества или иными причинами, зависящими от воли учредителей;

Распределение имущества при ликвидации ООО

При ликвидации ООО передать имущество учредителю несложно, но для этого требуется сделать две вещи — полностью рассчитаться с кредиторами (задолженности быть не должно), а также четко следовать этапам раздела имущества и действующему законодательству.

Ключевые моменты, касающиеся передачи имущества, рассмотрены в ГК РФ (статье 62, часть третья).

Ниже рассмотрим, как правильно передавать имущество учредителю, каким нюансам уделить внимание, по какому алгоритму действовать во избежание проблем с законодательством.
Как только решение по ликвидации юрлица принято, формируется комиссия, в задачу которой входит ведение процедуры ликвидации.

Налогообложение при ликвидации ооо

Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО?Бесплатная юридическая консультация:

Отправить на почтуРаспределение имущества при ликвидации ООО — один из заключительных этапов прекращения деятельности компании — осуществляется перед регистрацией изменений в ЕГРЮЛ.Оглавление:Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО?Отправить на почтуКак передать учредителю оставшееся после ликвидации имуществоПолучение оставшегося имущества в собственность и его налогообложениеЛиквидация ООО — последовательность и этапы проведенияРешение о ликвидацииПромежуточный балансЛиквидационный балансКак передать имущество учредителю при ликвидации ООО?Имущественные аспекты ликвидации ОООВыбор между добровольной ликвидацией и банкротствомИмущество

Распределение долей в ООО: случаи передачи, продажи и перераспределения доли учредителя

Здравствуйте!

Параллельно с этим члены комиссии участвуют в процессе распределения имущества среди действующих участников компании. Главное внимание уделяется текущей задолженности ООО.
Сегодня вы узнаете:

  • Кто может стать владельцем доли в ООО.
  • Как проходит процесс распределения долей и какие документы для этого нужны.
  • Распространённые варианты перераспределения долей.

Деятельность ООО основана на распределении долей в уставном капитале.

В этой статье мы расскажем, каков порядок распределения долей в ООО.
Каждый учредитель вносит свой вклад при регистрации фирмы, становясь владельцем части имущества компании. Бывают ситуации, когда участники общества могут .

При этом порядок этих процессов закрепляется Уставом фирмы, а также нормами законодательства.

Владельцем доли может стать:

  1. Иные участники компании;
  2. Само ООО;
  3. Третьи лица, не связанные с обществом.

сопровождается передачей собственной доли в пользу ООО. Затем в течение 1 года фирма должна перераспределить её между другими участниками пропорционально их частям в уставном капитале.

Облагаемый НДФЛ доход при действиях с долями ООО (Спицына Т.В.)

Самой распространенной формой организаций малого и среднего бизнеса являются общества с ограниченной ответственностью (ООО). Уставный капитал ООО разделен на доли, размеры которых могут как увеличиваться, так и уменьшаться.

А при ликвидации ООО имущество ликвидируемого общества распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Кроме того, доли в уставном капитале общества могут быть унаследованы гражданами, если иное не предусмотрено уставом ООО.Каковы общие правила действий с долями ООО? В каких случаях возникает облагаемый НДФЛ доход?Общие правила действий с долями ООООбществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. При этом участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах

Ликвидация/Продажа ООО с нераспределенной долей

Добрый день!

Есть ООО. Зарегистрировано в апреле 2015 года. В ООО два учредителя. Один внес долю в уставной капитал, другой не внес.

По уставу внести нужно было в течение 4х месяцев и далее если не внесено, доля переходит обществу. ООО никакой деятельности не ведет и не вело, счет закрыт в январе 2020 года. Вопрос: как ликвидировать такое ООО?

Хотели официально, но нотариусу нужно предоставлять выписку из списка участников (а там в том числе указывается доля). А получается по факту (уставу) сейчас в ООО остался только один участник, но вот переход доли никак не оформлен. Т.е. следуя такой логике нужно сначала распределить долю, а потом только ООО закрывать?

Дальше нужно внести недоплаченную долю в уставной капитал. Но чтобы внести нужен расчетный счет.