Расчет топлива по норме в путевом листе

Расчет топлива по норме в путевом листе

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020-2020 годах


> > > Налог-налог 27 мая 2020 200759 Все материалы сюжета Учет ГСМ по путевым листам – 2020-2020 (далее — ПЛ) должен быть правильно организован в любой организации. Он позволит навести порядок и контролировать расход материальных ресурсов.

Наиболее актуально использование ПЛ для учета бензина и дизельного топлива.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Организации, для которых использование транспортных средств

Норма расхода топлива

В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами.С одной стороны, – это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность человека.С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство.

Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля. На основании этого документа можно определить расход бензина.
Но прежде чем преступить к непосредственному расчету , необходимо разобраться с понятием и назначением нормативного параметра.Содержнание:

Не следует путать эксплуатационные затраты с контрольным

Списание ГСМ по путевым листам

Все расходы организации или предприятия в целях бухгалтерского и налогового учёта должны документально подтверждаться, в противном случае неучтённые расходы будут считаться серьёзным нарушением, и руководство юридического лица может понести из-за них достаточно серьёзную ответственность.

Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте. Актуальность регулирования затрат на горюче-смазочные материалы связана с повсеместным использованием автомобилей в коммерческой деятельности.

Содержание статьи Учёт движения горюче-смазочных материалов напрямую связан с путевыми листами, при этом под ГСМ понимают:

  1. масла и смазки;
  2. различные присадки и добавки, например, охлаждающие и тормозные.
  3. топливо различных видов, например, дизель, бензин, газ;

Конкретный

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

> > > – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организации.

Это касается также расходов на ГСМ, при этом стоит отметить, что правильно рассчитанные и оформленные они могут быть отнесены на расходные статьи баланса. В результате может уменьшиться налогооблагаемая база, берущаяся за основу при расчёте налога на прибыль.
Он подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топлива.Содержание:Путевой лист – это официальный документ, регламентированный соответствующими подзаконными актами и подлежащий учету.В путевом листе отражаются следующие показатели:

Рабочая поездканомер документадата документаданные о ТСсведения о его собственникеинформация о водителе авторасход горючеготекущий пробег автомобиляточный маршрут движения автомобиляместо

Как рассчитать расход топлива

Для многих людей слово экономия является не просто неким набором звуков, а имеет вполне конкретное воплощение в поступках и действиях.

Поскольку автомобиль сегодня, это уже далеко не роскошь, а необходимое средство передвижения, вопрос экономии топлива является весьма актуальным. Так как же добиться сокращения расходов на эксплуатацию автомобиля? Для этого необходимо сделать первый шаг и для начала рассчитать расход топлива автомобиля на 100 километров.
  • Подъезжаем на заправку и доливаем снова бак доверху.
  • Заполняем полный бак.
  • Проезжаем ровно 100 километров.

Объем указанный в чеке (или на счетчике) и будет тем объемом топлива, который расходует ваш автомобиль на 100 километров. Он очень похож по методике на способ первый, только проехать рекомендуется гораздо меньше километров, как правило, это какой либо участок из традиционного ежедневного маршрута.

Нормы расхода топлива и смазочных материалов

Содержание: Данные рекомендации составлены на основании распоряжения Минтранса РФ «О введении в действие методических рекомендаций о нормах расхода ГСМ (горче-смазочных материалов)».

А также дополнений в распоряжениях и .

Детальная информация о расходе топлива по моделям автотранспорта представлена в приложениях распоряжений. Методические рекомендации нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте с учетом поправок на 2015-2016 годы. Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (далее — нормы расхода топлив) предназначены для автотранспортных предприятий, организаций, занятых в системе управления и контроля, предпринимателей и др., независимо от форм собственности, эксплуатирующих автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей на территории Российской Федерации.

Порядок списания ГСМ по путевым листам на примере


/ / 11 апреля 2020 4892 0 Поделиться Рекомендуем подборку Списание ГСМ по путевым листам — пример расчета вы найдете далее в нашем материале. Правильно налаженный учет списания позволит более тщательно контролировать расход ГСМ и избежать их потерь.

Рекомендуем прочесть:  Практика снятие ареста

О том, как правильно списать ГСМ по путевым листам, вы узнаете из нашего материала. ГСМ — это общепринятое сокращенное название группы горюче-смазочных материалов.

К ним принадлежат:

  1. спецжидкости для автотранспортных средств (тормозные, охлаждающие);
  2. различные виды топлива (дизель, бензин, газ);
  3. масла и смазки (масла для мотора, трансмиссий, различные смазки и т. д.).

ГСМ могут использоваться как специализированными транспортными предприятиями, так и обычными компаниями, у которых имеются автотранспортные средства, используемые для различных нужд.

Азбука Учета

Итак, мы приобрели . Означает это, что мы расходуем этот бензин или израсходовали его?

Нет. Это означает лишь то, что мы приобрели и должны его оприходовать. У нас есть документы для оприходования и мы оприходовали . Раздали его (талоны) водителям и тем кому необходимо раздать.

Прошло время, талонов нет ни у вас, ни у водителей. израсходован. Значит, его надо списать.

А какие документы могут подтвердить , что был использован на производстве?

Путевой лист. Только этот документ является основанием для бухгалтерии для списания .

В путевом листе указываются показания спидометра и показатели расхода , указывается точный маршрут следования, подтверждающий производственный характер транспортных расходов.

На все транспортные средства есть путевые листы. Путевые листы на легковой автомобиль, на грузовой автомобиль, путевой лист на автобус, на легковое такси и т.д.

, утвержденные формы Госкомстатом.

Как рассчитать путевой лист

Автор КакПросто! Путевой лист является обязательным документом для всех организаций, которые в своей работе используют автомобили (легковые, грузовые, автобусы).

В путевом листе должны быть указаны наименование и номер самого документа, срок действия самого листа, сведения о транспортном средстве и его владельце, водителе.

Учитывать эти листы необходимо в специальном журнале учета по утвержденной унифицированной форме.

Далее путевой лист передается в бухгалтерию организации для того, чтобы можно было списать затраты на ГСМ.

Списание ГСМ бухгалтерия должна проводить каждый месяц.