Проверка документов гибдд вне стационарного поста

Проверка документов гибдд вне стационарного поста

Нужно останавливаться просто для проверки документов?


Каждый автолюбитель сталкивался с остановкой на дороге сотрудником дорожно-транспортной службы. Основная причина – . Остановка ТС на посту у водителей вопросов не вызывает.А вот когда сотрудник ГИБДД для проверки документов остановил вне стационарного поста, то первый вопрос, появляющийся у каждого автолюбителя, законно ли.

Давайте попробуем разобраться.Содержание: Большинство автолюбителей уверены, сотрудник ГИБДД не вправе останавливать авто вне стационарного поста. Согласно Административному регламенту 63 пункту введенного 185 приказом МВД РФ, ГИБДД все же имеет право останавливать автомобиль. Где же имеют право остановить автовладельца и по какому поводу?

Ранее ГИБДД устанавливало мобильные посты по собственному регламенту, а повод для остановки инспектор мог найти самостоятельно. Автомобилисты, в свою очередь, не сильно возражали, ведь предъявить необходимые бумаги не составляет большого труда.Однако, не редки случаи откровенного нарушения прав водителей самими сотрудниками: жалобы на хамство и дискриминацию по различным признакам, неправомерные обвинения и высказывания заставили чиновников пересмотреть правила.В 2020 году основаниями для остановки являются следующие факты:Водителю на заметку!

Особенности взаимодействия с ДПС ГИБДД.

Имеет ли право сотрудник ДПС остановить для проверки документов вне стационарного поста?

Сотрудники дорожно патрульной службы РФ осуществляют свои служебные функции на основе административного регламента.

Этот нормативный акт определяет принципы работы сотрудников ГИБДД, устанавливает их права и обязанности в сфере обеспечения контроля над движением автотранспорта на дороге и вносит ясность в некоторые спорные моменты. Новый приказ устанавливает, что проверка документов сотрудником ДПС вне стационарного поста теперь является легитимной и любой сотрудник ГИБДД в случае необходимости может остановить автомобиль для проверки документов.

Согласно правилам старого приказа № 185 остановка автомобиля сотрудником ДПС допускалась только в пределах специальных постов.

Однако со времени общее количество дорожных постов значительно сократилось, что естественно отразилось на работе представителей дорожной службы и, конечно, поведении водителей.

ВС разрешил ГИБДД останавливать машины вне стационарных постов

Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «Программа комфортно-городская среда реализовывается на территории Забайкальского края уже не 1 год.

Суть её в том, что из федерального, краевого и муниципального бюджетов выделяются средства на обустройство территорий. На эти деньги можно построить аллеи и детские площадки. К сожалению, в 2020 году, Забайкальский край стал аутсайдером по выполнению этой программы». Глава комитета городского хозяйства Читы Сергей Скурыдин подозревается в причинении крупного ущерба бюджету города.

В 2020 году на реализацию мероприятий формирования городской среды были направлены средства, с помощью которых были заключены муниципальные контракты. Установлено расхождение между объемом фактически выполненных работ и объемом тех, что были приняты и оплачены комитетом городского хозяйства.

Под «капитальную» проверку попали территории домов №72, 74, 76, 78 и 78А по ул. Набережной.

Проверка на дорогах: МВД вернуло автоинспекторам право останавливать автомобили вне стационарных постов

В ходе совещания у президента России Владимира Путина заместитель министра внутренних дел Александр Горовой сообщил, что ведомство отменило приказ, запрещающий сотрудникам автоинспекции останавливать транспортные средства и проверять документы вне стационарных постов ГИБДД. Он заявил, что данный приказ был ошибочным, так как не соответствовал условиям географии и транспортной логистики России.«Это было ошибкой с нашей стороны», — сообщил замглавы МВД в ходе президентского совещания.Горовой также отметил рост нарушений, связанных с автобусными пассажирскими перевозками.

По его словам, в четырёх из семи последних ДТП с участием автобусов водители уснули за рулём. Число пассажиров, погибших в подобных инцидентах, выросло на 21%. Горовой сообщил, что для борьбы с такими происшествиями маршруты движения пассажирских автобусов будут наложены на места расположения постов и патрулей ГИБДД.

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Содержание статьи Каждый автомобилист боится быть остановленным инспектором, даже, если он ездит аккуратно, не нарушая правила дорожного движения.

«Мы прогнозируем определённый негатив среди пассажиров.
Чтобы относиться спокойнее к этой процедуре, автомобилисту не помешает хотя бы поверхностно знать, по каким причинам его на дороге может остановить инспектор. В старом приказе № 185 2009 года говорилось, что инспектор может проверять документы автомобилиста только на постоянном посту дорожно-патрульной службы.

Поскольку эти стационарные посты было дорого содержать, поэтому за несколько лет их сократили в разы.

Вне поста они могли проверять документы транспортного средства только во время специальных рейдов. Статистическое исследование показало, что на стационарных постах эффективность выявления нарушений очень низка, водители, завидев пост издалека, как правило, снижают скорость и проезжают мимо аккуратно, предупреждая других водителей о посте миганием фар.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Вопрос Ответ Нет, должно быть основание.

— инспектор смог установить визуально или зафиксировать с помощью технических средств признаки нарушения; — наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске; — остановить могут, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления; — необходимо привлечь понятого; — для выполнения распорядительно-регулировочных действиh; — необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД; — чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции;

Подтверждено право инспекторов останавливать водителей вне постов ГИБДД

13.02.2020 Верховный суд (ВС) признал законным право сотрудников ГИБДД останавливать транспорт на дороге вне постов для проверки документов даже в том случае, если водитель не нарушал правил.

Это закреплено регламентом МВД, вступившим в силу в октябре 2020 года. Юрист из Перми, обратившийся с иском, считает, что норма ограничивает права граждан, провоцируя злоупотребления и коррупцию среди инспекторов. В ходе слушаний выяснилось, что в большей части субъектов РФ не осталось вообще ни одного стационарного поста ГИБДД, и полицейским в противном случае просто негде будет тормозить машины.
С иском в Верховный суд обратился юрист из Перми Константин Рудаков, оспаривая п.

84.13 регламента по надзору за дорожным движением (утвержден приказом МВД №664). В нем сказано, что инспектор имеет право остановить автомобиль для «проверки документов» водителя даже в том случае, если нарушения ПДД выявлено не было.

В 2020 году имеет ли инспектор дпс проверять документы у пассажира

/ / 19.04.2020 265 Views Проверка паспорта и применение силы сотрудником ДПС при оформлении административного нарушения Рассмотрим другой пример.

Вот какая история приключилась с другим нашим читателем: Проживаю в деревне, на работу хожу вдоль обочины трассы.

Рано утром шел на работу, остановил сотрудник ГИБДД, сказал, что нельзя двигаться без светоотражающих элементов за населенным пунктом. Я сказал, что знаю, и обязательно куплю такой, но в деревне такие вещи не продаются, и отправился дальше, но инспектор попросил проследовать к нему в служебный автомобиль и потребовал паспорт для оформления нарушения. Я отказался идти в машину, тогда он силой заставил подойти к машине.

Составили протокол. Имел ли право инспектор ГИБДД требовать паспорт и задерживать для составления протокола за нарушение ПДД? Разберемся по порядку.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

12.10.2020 14:05 МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС.

С 20 октября руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения. Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС.