Проведение психиатрических освидетельствований работников

Проведение психиатрических освидетельствований работников

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников


» » »  В ряде ситуаций при приеме на работу, а также с определенной периодичностью при ее выполнении может требоваться обязательное психиатрическое освидетельствование работников. При этом перечень профессий, в отношении которых применяется означенная процедура, является достаточно широким, а нарушение действующего законодательного регламента может привести к негативным последствиям как для самого сотрудника, так и для его работодателя.

О том, как проводится обязательное психиатрическое освидетельствование работников с детьми, водителей и других категорий граждан можно узнать из различных нормативных актов, принятых в Российской Федерации. Оглавление: Под психиатрическим освидетельствованием в российской трудовой и медицинской практике подразумевается прохождение осмотра у комиссии психиатров с вынесением ими решения

Обязательные психиатрические освидетельствования работников — обязанность работодателя

Рубрика: Трудовым законодательством установлено, что работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Правительством Российской Федерации определен порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

Проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников в соответствии с указанными нормативными правовыми актами является обязанностью работодателя.

Как проводится обязательное психиатрическое освидетельствование работников?

Работодатели всегда серьезно относятся к подбору персонала: направляют на медицинские комиссии устраивают конкурсы и кастинги, тестируют с целью определения знаний, умений и навыков. Особого внимания заслуживает вопрос об обязательном психиатрическом освидетельствовании работников.

Данная процедура проводится как в отношении кандидатов на работу, так и в отношении действующих сотрудников.

  1. 1.1 Психиатрическое освидетельствование работников при приеме на работу – как осуществляется?
  2. 2 Нужно ли проходить психиатрическое освидетельствование водителям
    • 2.1 Кто выдает направление
  3. 1.4 Постановление 377 о психиатрическом освидетельствовании
  4. 2.1 Кто выдает направление
  5. 3 Когда применяется принудительное психиатрическое освидетельствование?
  6. 1 Психиатрическое освидетельствование работников раз в 5 лет
    • 1.1 Психиатрическое освидетельствование работников при приеме на работу – как осуществляется?
    • 1.2 Где проводится психиатрическое освидетельствование?
    • 1.3 Порядок прохождения психиатрического освидетельствования
    • 1.4 Постановление 377 о психиатрическом освидетельствовании
  7. 1.2 Где проводится психиатрическое освидетельствование?
  8. 1.3 Порядок прохождения психиатрического освидетельствования

Психиатрические освидетельствования работников: разбираемся в проведении

Психиатрическим освидетельствованием работников (далее – ОПО) называют вид медосмотра, проводимый в рамках профосмотра для отдельных категорий работ.

ОПО регламентировано Трудовым Кодексом РФ (ст. 213, ч.6-7), в Постановлениях № 377 и № 695 указаны правила и перечень работ с психиатрическими противопоказаниями.

Надлежащее исполнение процедуры – это ответственность работодателя, предприятие может нарваться на штраф за психиатрическое освидетельствование не по правилам ТК. Психическое здоровье – важная составляющая для профессиональной деятельности, особенно в условиях повышенного риска. Среди отклонений от показателей нормы – неспособность самоконтроля, высокая утомляемость, неадекватное поведение, излишняя возбудимость и другие психические расстройства.

Все это может привести к необратимым последствиям. Риску причинения вреда подвергается не только сам работник, но и окружающие.

Как проводить психиатрическое освидетельствование водителей?

Ответ на вопрос: Всем водителям необходимо организовать психиатрическое освидетельствование (причем не только тем, кто занят перевозкой людей).

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  1. сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. , ТК РФ);
  2. сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, (ст. и ТК РФ, Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);
  1. сотрудники ведомственной охраны ().
  2. сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений ();

Важную информацию о вы найдете в материале здесь.

Обязательное психиатрическое освидетельствование

Сотрудники подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию, если: • их деятельность связана с источниками повышенной опасности (имеется влияние вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов); • они трудятся в условиях повышенной опасности; • заняты в отдельных видах деятельности.

Перечни и производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях и к .

Чтобы избежать ответственности, надо доказать обратное. То есть доказать, что сотрудники не выполняют работы и на них не влияют факторы, указанные в постановлении Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377. Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника «Когда проводят медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ Для отдельных категорий сотрудников в ходе проведения обязательных медосмотров могут

Как Правильно Организовать Психиатрическое Освидетельствование?

Страницы:ВыбратьГлавная Блог Чат Об Авторе Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОКАНАЛ ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 28.10.2015 Вопрос от Инги: Добрый день! У меня вопрос по поводу Постановления Правительства от 23.09.2002 №695. У нас в организации есть водители внутреннего транспорта, которые проходят как предварительный, так и периодический, ну и предрейсовые медосмотры.

Согласно приказу № 302н имеется полный комплект документов по медосмотрам. Но согласно Постановления №695 водители должны раз в 5 лет проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Подскажите как это правильно нужно организовать, образец направления, образец заключения и какое обследование должен

Организуем Психиатрическое Освидетельствование Работников!

Страницы:ВыбратьГлавная Блог Чат Об Авторе Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОКАНАЛ ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 27.02.2020 Приветствую, уважаемые друзья!

Проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников проводится в соответствии с требованиями: статей 69 и Трудового кодекса РФ; , осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а

Психиатрическое освидетельствование работников

* Предложение действуют для юридических лиц * Персональное коммерческое предложение получите у менеджера клиники Пройти в краткие сроки психиатрическое освидетельствование?

В этой заметке досконально рассмотрен процесс проведения обязательных психиатрических освидетельствований работников. Начнём с нормативного правового обоснования.

— в Санмедэксперте рады Вам помочь! Врачебная комиссия, имеющая лицензию на проведение психиатрического освидетельствования; Удобное для Вас время (процедура занимает не более 30 мин); Приветливые и грамотные специалисты. Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники. Перезвоните мне Запишитесь на прием Психическое здоровье человека прямо связано с его возможностью осуществлять разные виды работы.

Особенно это касается профессий, которые подразумевают взаимодействие с людьми, опасные условия труда, необходимость быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства.